心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yxins

[古体诗词] 纵有相思萦旧梦,奈何寂寞度流年

又见莲花不见君
相思已是醉如醺
平湖晚月涟漪起
再泛轻舟至昒昕

注:昒昕:拂晓
我觉得想写七绝最重要的是得先题一句,首句或尾句,我是经常想写没思路,今天突发奇想,何不借用缘版尾句来个接龙,没想到思路居然可以打开一些了,好坏暂且不论至少可以写出来了。以后是不是可以这样尝试着写呢?也建议其他想学写古诗的可以尝试一下我的方法。
缘版的诗已达化境,字、词、句、布局、意、情、景、境,浑然一体。相当值得揣摩和学习。
船小员 发表于 2023-6-29 10:33
寻卿不遇篱门外,任雪飞花忆旧年。
一段红尘心上事,无端消散入寒烟。

谢谢来访雅赞鼓励,迟复为歉
岁月心情 发表于 2023-6-29 15:15
四季轮回,荣枯皆有时序,春夏秋冬的遇见。幽静的小筑里,一行清墨里去感受春花翠柳,夏梦碧莲,秋之菊霜 ...

我这是跟着头条好友半阙长相思仿写而已,权当练笔玩玩。
一袭烟霞 发表于 2023-6-29 16:32
天啊,这一发一大组,我要细细品读才行了

一个系列,所以就只发一贴了。
一袭烟霞 发表于 2023-6-29 16:49
堂前只是燕归来
雨细风斜费左猜
试问流光何处觅

烟霞写古诗词,进步不小。。。
我本无漪 发表于 2023-6-29 20:13
真是一组古韵诗的豪华大阵,仅题目就已经很有意境和风采。
春柳那时栽、夏莲温旧梦、秋菊故人还,冬梅别时 ...

哪敢称豪华大阵啊,文字游戏而已。
一袭烟霞 发表于 2023-6-30 00:27
我觉得想写七绝最重要的是得先题一句,首句或尾句,我是经常想写没思路,今天突发奇想,何不借用缘版尾句来 ...

烟霞说得有道理,我写诗词,经常是得一句子,然后根据这一句进行前后拓展。。。
一剑霜寒十九州 发表于 2023-6-30 18:03
缘版的诗已达化境,字、词、句、布局、意、情、景、境,浑然一体。相当值得揣摩和学习。

霜寒君谬赞啦,我也想做到浑然一体,但是目前还不够。。。