心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·遥念清照小姐姐【集句】

七绝·遥念清照小姐姐【集句

蜀人王灼《碧鸡漫志》点诗评词,颇有所见。惜乎白眼易安,不公之论,世人皆知。
今日集句,遥念李清照,以清照词起手。
今夜纱厨枕簟凉【李清照】
小姑居处本无郎【李商隐】
娥眉淡了教谁画【关汉卿】
海燕双栖玳瑁梁【沈佺期】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

照隐卿期,十九全之。

说不定下次弄个白、甫、牧、轼,或者别的。等我有空的时候再玩。  发表于 2023-7-7 11:01
先坐板凳再看诗词,对诗词实在是不懂,小九组合了四首诗词,真是人才啊,学习涨知识了。。。这画是真美,是诗诗的佳作吗?

每个人都是独一无二的  发表于 2023-7-8 12:07
小九谦虚了,能做到你如此境界,也是寥寥无几了,恕我眼拙,看成诗诗的画作了。。。  发表于 2023-7-8 05:31
中国文字是世界上最美丽的文字。我也不懂诗词,也不是人才,只是爱慕古风。图片来自网络,不知道是不是诗诗的佳作。应该没侵权吧。  发表于 2023-7-7 11:02
就是说你博览群书呗~

要得就是这原真:浑然天成!  发表于 2023-7-8 13:20
我是一块鹅卵石  发表于 2023-7-8 12:06
你这抛出得就是籽玉。  发表于 2023-7-8 07:23
年少失学,没有博览群书。书到用时方恨少,初学烧脑,抛砖引玉吧。  发表于 2023-7-7 11:08
厉害!没有丰富的诗词储备,是做不到的。
反正我现在做不到。

今夜纱厨枕簟凉是【李清照】
丑奴儿—-晚来一阵风兼雨里面的一句,这是李清朝最香艳的一首词,这句话是说晚上一阵风雨后,李清照告诉郎君,今晚的竹席可真凉爽。

小姑居处本无郎是【李商隐】
《无题—-重帏深下莫愁堂》里面的一句,是描写单身女子的孤独以及对爱情的渴望。

娥眉淡了教谁画是【关汉卿】
《大德歌·夏》里面的一句,是描写少妇因爱而幽怨的感情。

海燕双栖玳瑁梁沈是【佺期 】《古意呈补阙乔知之 / 独不见》里面的一句,描写丈夫远征数十载未归,看到梁间燕成双成对,更加令人思念。

作者写的是集句诗(也叫集锦诗),集句诗就是从一些诗人的诗词里,分别摘取一些诗句,再巧妙组合,而写成一首新诗。这种集句诗,一定要有完整的内容和新的诗意。不能硬凑,不能突兀,并且诗词格律也要完善。新诗的句与句之间形成新的意义和关联,自然流畅,浑然一体。古人有名的集句诗有《后山诗话》《七经诗》等。

这四句诗组成的新诗,完全可以抛开原有诗句的意义意境去理解:今夜凉爽,单身女子孤独寂寞,谁能给我画眉扮装呢,看到梁上燕成双呢喃,更觉孤独而忧伤。

一剑写的这首真的很好了,四首诗词里摘取的句子,形成一曲新的诗意,很自然流畅.
这种写法很新颖,当然作者心里需要收藏的大量诗词诗句,用时才随时取用精华,形成一首首新的作品。赞!

问好孤独兄!好久不见,一切可好,你怎么不管自己家了,害得我天天在站岗,哈哈。  发表于 2023-7-10 16:54
有心了 好久不见 向你问好!  发表于 2023-7-10 00:16

评分

一袭烟霞 + 5 安卉回评,贴贴精彩

哎呦,原谅我不懂诗,叫好就是了
开始只看标题以为你想念哪个小姐姐姐了,哈哈,笑不停。。。。
是我想岔了
阿州集句书七绝
宣城太守知不知
奈何本人文化浅
一句真好行家园

九漏鱼前来膜拜~
yxins 发表于 2023-7-7 13:36
厉害!没有丰富的诗词储备,是做不到的。
反正我现在做不到。

缘版过谦了。缘版诗词功力相当深厚,如果做集句,易如反掌。
古人集句,需要博闻强记。现在网络技术的发达,做集句的门槛降低了不少。我做集句,都是从网上搜索而来。
因为在诗歌版,没有发现集句这种玩法,所以尝试一下。
感谢缘版鼓励!
[安卉] 发表于 2023-7-7 14:56
今夜纱厨枕簟凉是【李清照】
丑奴儿—-晚来一阵风兼雨里面的一句,这是李清朝最香艳的一首词,这句话是说 ...

安卉条分缕析,解析相当深入,仿佛魔教十长老在华山秘道大破五岳剑法一样。
当年,令狐冲惊呆了。现在,我也惊呆了。令狐冲当年转学独孤九剑,而我还要再努力。
安卉对诗词的理解与鉴赏力,对文字的驾驭力,以及丰富的想象力,还有渊博的学识,让人无限佩服。
我做集句,没啥诗歌储备,全凭网络搜索,只是考虑平仄和诗词曲意的时候,力量不够,很烧脑。很幸运,这首诗刚好合律,也押韵。
无限感谢安卉的鼓励与评论!