心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 可静

[版面活动] 【欢乐家园】湉静相依

~清梦~ 发表于 2023-7-11 15:05
恬静相依, 安然而来,坐享美乐,无为自在,微风醉芳菲,岁月做笺,谱一曲惺惺相惜于字里行间,相视一笑, ...

提笔欲落三千字,奈何~笔至素笺难成行。
清风晓月,挽梦成诗。
清梦的美与雅,要品、细品、久品才能体会,那份清雅隽秀。

哈哈 赠你俩字淡定 别让她的品晕了  发表于 2023-7-15 10:33
这把我夸得,飘飘然不知所以然  发表于 2023-7-13 11:35
静,可静
心旷神怡,
闲坐晒心境。
超然一份-源与静
洒脱三念-始与思

静,可静
心中有静,
别致风景线。
天拂微云-怡然貌
地掠清风-飒然姿

静,可静
淡泊明志,
倩影入诗行。
静落文字-添神韵
静锁心田-凤麟识

喧中求静,求的是一份淡然的心态,网中求静,求的是一隅湉静的相依。岁月虽将年华逐寸斑驳,然~清茗三盏故事万千,已备妥,静待朋友同品共聆~

评分

一袭烟霞 + 5 点赞无数!

落字瑶 发表于 2023-7-12 09:08
静,可静
心旷神怡,
闲坐晒心境。

昂,品了,很认真地品了,不愧是俺才华横溢的大宝儿
皑如山上雪 发表于 2023-7-12 11:07
昂,品了,很认真地品了,不愧是俺才华横溢的大宝儿

亓妞~想你了

回忆如潮涌相思
思绪幻成离弦箭
箭越千山达万水
水载锦书应知回

头尾双字回,待亓风姿归,开启:震天动地、响彻云霄的千里传音之术,亓妞可听到了吗?

妙哉。。宝儿写得真棒。。俺这大招风耳听到了昂  发表于 2023-7-17 17:28
屋中诸多人士,是在迷你的聊天室经常一起玩闹的好友,来到心灵聊天室,也曾多次进去聊天玩闹,后来因为小外孙女写作业,我就不怎么上网聊天了。但是对于恬静相依小屋的情感、对于朋友们的热情,依旧在怀。
感恩遇见你们、感恩大家相亲相爱、感恩如此美好的家园。
祝愿小屋越来越好、祝愿朋友们友谊长存。

杏花春雨-美兮
落墨回音-感兮
字斟句酌-知兮

~~~~~~
杏花春雨的暖

唤醒日月星辰
激发乌云背后的风景线

又欣赏了一遍,感觉我被写得挺帅的——美、感、知、暖,可惜真实的我远没这么好,但是我决定假装没有缺点,以后自我介绍就“美感知暖”四字,哈哈哈。
谢谢落字瑶。
~清梦~ 发表于 2023-7-11 15:05
恬静相依, 安然而来,坐享美乐,无为自在,微风醉芳菲,岁月做笺,谱一曲惺惺相惜于字里行间,相视一笑, ...

把房间的定位与氛围,总结得很到位,也很温馨

承蒙谬赞,多谢多谢  发表于 2023-7-13 11:26
纤尘 发表于 2023-7-11 21:13
一个风起蝶舞的故事,却真实地发生在TOM个聊房间。镜子与影子一直相依,走过多少岁月。那天,你对我 ...

这首《重逢》写得情真意切,感人至深。

“你用镜子的名义为我展颜/我用相思的梳子为你描妆”,这是互文技法。作者在题记里已经提及了 镜子与影子。起句让人想起诗句“当窗理云鬓”,然而“当窗理云鬓”只是写的自我个体,本诗却是写的双方、对方,此刻镜子里、梳子下的“你”“我”融为了一体,一开始就写出了彼此的深厚情谊。“四季轮回催促着岁月蹉跎的脚步/来不及回首/那相思的拥抱/便已落入满怀”,岁月流逝、脚步匆匆,重逢时来不及问询分别后的状况,也来不及回首曾经的光阴,相思的拥抱,落入满怀。瞬间,无尽的话语都饱含在深情的一拥。

“记不起往昔的风花雪月/抹不清岁月的痕迹/暮色中依稀记得/花开花落人依旧”,在浓笔重彩地铺叙了重逢之后,作者才娓娓道来彼此的交往情谊。岁月的痕迹无法抹去,往昔的风花雪月已经淡然,但是暮色里,纵然花开花落,你、我的镜像依然如昨。

“只是/那一个夏日如火的你/那一个秋水长天的我/在素淡的时光里/已在双鬓间添抹了花白的痕迹”,“那一个夏日如火的你/那一个秋水长天的我”,这一句也是互文手法。夏日如火、秋水长天,喻指青春勃发、热情似火以及青春岁月的美轮美奂。秋水长天出自王勃的《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,是对美好秋色的极致描写。虽然时光不能改变情谊的铭记,但是双鬓间添抹了花白的痕迹,我们都长大了,双鬓间写满了历经的沧桑。

“遗留下来的旧照片上/依旧可见春风如绿的江南岸边/还有那灿烂的笑容”,这一段不仅进一步加深描写了岁月如梭、往日风姿,而且也交代了重逢的“你”或者“我”,是江南人,带着江南人的灿烂。

“那些斑驳的日记上/还在柔和的纸上/勾勒着一再走失的目光/和此刻重逢的花香”,虽然走失或者说分别了很久,但是日记里,有你的目光,有我的目光,总是期待着目光的对视与交织,衬托了此刻重逢的花香。

静湉相依 发表于 2023-7-11 22:09
没事没事,你在后边加油呐喊便可

油已备好 就等号角
静湉相依 发表于 2023-7-11 21:37
今晚,湉静相依的房间很安静,秋虬一直在放歌,我无意间打开我们曾经写下的文字。(我是一个很懒很懒 ...

旧文新读,其情至深,历历在目。