心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【八月倾情】花妖--口琴

一曲《罗刹海市》将众多明星推到了风口浪尖,有许多朋友表达了自己对歌曲的喜欢,开始翻唱此歌。一时间对于刀郎的创作褒贬不一,更多的是支持。就我个人而言还是很喜欢刀郎的作品,无论是歌词,演唱,作曲,还是歌曲背后的故事,总有一丝丝的感动在里面。

相较《罗刹海市》我更喜欢他的同名专辑《花妖》,其曲调国风,意蕴悠长,歌词更是古典气息浓厚。很多人是听了他的歌去看聊斋,也让淄博这个蒲松龄的故居继烧烤后又火了一把。《罗刹海市》有多刚,《花妖》就有多柔,罗刹海市把人听笑了,而花妖是可以把人听哭的。

《花妖》出自《聊斋志异》:有一个书生长年在山中读书,有两名花妖被他读书声所引,化为人形与书生相识,牡丹花名香玉,为妻;耐寒花名绛雪,为友。可惜的是牡丹花树被人误砍,香玉也就香消玉殒。从此书生也一病不起,绛雪自称妾照顾书生,从无肌肤之亲。书生劝绛雪离去,绛雪不肯。书生自知绛雪喜欢自己,临死前说:今生不能娶你为妻,来生投胎余杭与你相见,说完就去世了。怎奈轮回桥前,误拨罗盘经,书生投胎到余杭([大禹时期的杭州),而绛雪投胎到了钱塘,却是秦朝时的杭州。二人虽投生一个地方,却相隔着千年时光,一生都未曾相遇。绛雪在钱塘,等到青丝变白发,最后化为枯叶走了。书生再次转世来到了泉亭(西汉时的杭州),而绛雪却转世来了杭城,也就是隋朝的杭州。千年过去了,绛雪知道永远都不会再见到书生了,最后绛雪决定化为尘,留在世上不入轮回,这样书生经过这里,能从风中闻到到她身上的胭脂味,能感受她的存在。

《花妖》以凄美的爱情为创作背景,略带沙哑的声音,寓意着有情人总是阴差阳错,易散难聚,有着一种别样的沧桑和凄凉,听后令人唏嘘。。。

花妖
原唱 刀郎
观海听涛  口琴
我是那年轮上流浪的眼泪
你仍然能闻到风中的胭脂味
我若是将诺言刻在那江畔上
一江水冷月光满城的汪洋
我在时间的树下等了你很久
尘凡儿缠我谤我笑我白了头
你看那天边追逐落日的纸鸢
像一盏回首道别夤夜的风灯
我的心似流沙放逐在车辙旁
他日你若再返必颠沛在世上
若遇那秋夜雨倦鸟也淋淋
那却是花墙下弥留的枯黄
君住在钱塘东
妾在临安北
君去时褐衣红
小奴家腰上黄
寻差了罗盘经
错投在泉亭
奴辗转到杭城
君又生余杭
我在时间的树下等了你很久
尘凡儿缠我谤我笑我白了头
你看那天边追逐落日的纸鸢
像一盏回首道别夤夜的风灯
君住在钱塘东
妾在临安北
君去时褐衣红
小奴家腰上黄
寻差了罗盘经
错投在泉亭
奴辗转到杭城
君又生余杭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 2 八月倾情亦倾心

已有 1 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主5心灵币
哟吼,沙发归我了
同喜刀郎。此曲吹得缠绵婉转,观海兄你终于更新了,等得我脖根儿都长了,下回不许了啊

;软卧啊归你,开心不
皑如山上雪 发表于 2023-8-23 16:01
同喜刀郎。此曲吹得缠绵婉转,观海兄你终于更新了,等得我脖根儿都长了,下回不许了啊

好久不见,放假了私事多,到处浪没怎么上线,我比较喜欢他的歌,有思想有情有意有内涵

说了这许多,为什么不贴一下这首歌呢?

梦语者 发表于 2023-8-23 18:47
说了这许多,为什么不贴一下这首歌呢?

哈哈我贴了你去哪贴啊
观海听涛_ 发表于 2023-8-23 18:53
哈哈我贴了你去哪贴啊

但我也贴上了。

你贴效果更好
兄有大才,感佩不已!