心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 秋日絮语

1.
  又静静地看窗外。
      窗外,是初秋时节的傍晚,是空气中漫溢着草木气息的雨后。雨后清新的阳光穿过金叶榆的叶,星星点点落在弯曲的甬路上。
      在弯弯的甬路上,一位年轻的妈妈和她的孩子穿着秋天的衣裙缓步走在斑驳的光影里。孩子看上去不过六七岁大,她们牵着手,边走边说着话。这场景无论让我看多少遍,我都看不够。
       孩子在一枚微微泛黄的落叶前蹲下来,而后,小心拾起那枚落叶。年轻的妈妈也蹲下来,深情地注视着她的孩子。从我这里看过去,有点像几米的画,简洁,生动。美好,在这一刻显得真实而纯粹,仿佛迎面而来,又似是触手可及。
      便在心里默默地祝福她们,祝福她们收获秋天一样的甜蜜和幸福,尽管我不知道她们是谁。

2.
      又来到了这座城市,这所学校。
      清晨浅淡的阳光掠过高高楼宇洒向校园,校园里的草儿树儿即被染成了秋天的颜色。乘着清晨的第一缕阳光,走在通往报到处洁净的小路上。当我走近报到处时,才发现门是锁着的。想来,我是最早到来的一个学生吧。
      折回身,走向小路深处。
      在小路的深处,我看见几颗高高的白桦,似乎许多年不曾见过白桦了。儿时的小学校园有几颗白桦。那年的毕业季,常看见一位姐姐在校园的白桦下写生。经过姐姐身边时,我会不自觉地停下脚步,静静地看一会儿姐姐写生。偶尔,姐姐也会和我说几句话。
      姐姐的画架上时常是好几张画作。简洁的,粗略的,精细的,但我能感觉得到它们是生长着的,变化着的。后来,我发现姐姐的画作是一种植物的细节,确切地说,是白桦的细节,比如,树叶边缘不规则的细锯齿;再比如,树干上嵌着的“大眼睛”。
      只是,不知道从哪天起,姐姐的身影没再出现在校园的白桦前。
      之后的好几年里,我常忆起那个写生的姐姐,忆起她修长的身影,她写生时的专注神情,以及她和我说话时不紧不慢的语调。忆起这些,就心生想念,甚至幻想着有朝一日能与她重逢。
      这让我觉得世间的种种相遇都是一种美丽的缘分,一如我与白桦、与白桦下写生的姐姐的遇见。

3.
      满溢清辉的月光洒在我的窗前时,才恍然发觉,夜深了。
      秋的月光不一样了。如果说,夏的月光是明亮的,那么,秋的月光该是清柔的。去月光里坐坐吧,我喜欢这样的月光,尽管有丝丝凉意,微漾。
      开了门,轻轻悄悄走进夜的怀抱,走进月光的怀抱。
      秋的夜也不一样了。如果说,夏天的夜是热闹的,那么,秋天的夜该是安详的和静谧的。白日里的尘埃不见了,白日里的喧嚣也不见了,每一扇楼窗都悬着一枚浅淡的月色。
      深邃的夜空,星星显得格外遥远,格外稀疏,格外孤独而灿烂。
      小的时候,听老一辈人讲,天上一颗星,地上一个人,天上陨落一颗星,凡间就走一个人。那会儿,如若看见有流星飞逝般划过天际,就心生不安,是谁的生命走到了尽头?而后,一种莫可名状的忐忑瞬间袭来。
      小的时候就惧怕失去,随着年岁渐长,愈发惧怕失去了;虽然我明白,有些失去是我无能为力的,亦如,亲人的离世。如若无力改变,就坦然面对吧,我在心里这样安慰自己。
      此时,夜色轻轻漫过我,漫过我身边的草木。像我身边的草木那样,寂静、缓慢和坚定地走过这一生,也蛮好。

评分

散文随笔 + 150 赞一个!
梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币

《秋日絮语》将秋日之景写得那么柔美,秋叶、秋树、秋色、秋月,秋意如一阵轻风,一切都是那么迷人,仿佛听到理查德克莱德曼的著名钢琴曲。
一切景语皆情语,文中的那些人和事,亦都是如秋一般的静美,又给秋增添了几分灵动。

居然是沙发,不胜荣幸!!

写字,有些时候也是想自己和自己说说话。谢谢春雨,能坐下来读我的文字,读我彼时的心情。  发表于 2023-9-7 19:57
打开论坛,发现惊喜:

居然是轻轻走来,几年不见你了,居然还能找回来!

新人来驻和老友回归,都是令人无限欣喜的事情,或许,这就是我们坚守心灵十多年的意义。

无以描述的喜悦之情,欢迎轻轻走来回归,好喜欢读你的文字。

真好  发表于 2023-9-11 09:52
好久不见!因为你在,所以我来。一晃,心灵都十多岁了。这十几年来,心灵始终美好如初,温馨如初,真好!谢谢梅,给我的心一个可以小憩的地方。  发表于 2023-9-7 20:01

想了一百个关于秋天的文案,都不及这一刻恰好吹来的晚风。

秋天,总是有太多太多的感怀。谢谢清歌。  发表于 2023-9-7 20:02
哎呀呀呀呀!确实是意想不到的景象,你竟然回来了?斗胆问一句,你还走不?
秋是伤感的季节,也是收获喜悦的季节,比如看见你这篇温情文字,比如又见你的身影。

暂时,想和你们一起笑,一起闹,一起看心灵的风景。:)  发表于 2023-9-11 21:13
七年了啊?时间真快,这次不会再走了吧?O(∩_∩)O  发表于 2023-9-10 10:06
上一次来,是七年前,都这么久没来了。其实,一直收藏着心灵的链接,那天,打开心灵,看见熟悉的你们还在,而后,就轻轻地走了进来。:)  发表于 2023-9-9 18:39
好久不见  发表于 2023-9-7 21:24
暗夜,好久不见。因为你们还在,所以,我没有离开。  发表于 2023-9-7 20:05
文字一如既往地细腻,不拖泥带水又恰到好处,最大的优点是满满的温情,从最初认识你的文字到今天又重逢,你一直都没变,唯一不同的是你离开了好几年,再次读到文字,依然如初般美好!

心情文字呢。谢谢暗夜,坐下来听一听我心底的声音。  发表于 2023-9-7 20:06
秋天在你的笔下依然宁静安然,秋叶、秋林、秋色、秋月都轻柔而沉静,亦如我们越来越不再躁动的心境。

像身边的草木那样,寂静、缓慢和坚定地走过这一生,也蛮好。

四季中,最喜欢秋天,总觉得秋天是一个很静、很美的季节。  发表于 2023-9-7 20:09
我也最喜欢秋天。总有一些时光里的印记,像深邃的秋天。

看来,很多人喜欢秋天呢。秋天的颜色好看,温度适宜,味道馥郁……  发表于 2023-9-9 14:31
你轻轻走来,带来轻轻的温暖的优雅的清香的文字。你的文字一如你的名字:不奢华不浮躁不夸张不艰涩。。。你的文字一如清淡柔和的月光,温文尔雅、光鲜静谧、平心静气,读来使人惬意。

却原来你是家园之故人,故人归来携来新鲜空气。那人说:风吹竹影动,疑是故人来,果然家园门前竹影悠悠,果然故人来矣。

有的时候,只是想以文字的方式,记录一下彼时的一些心情。谢谢你,把我的心情文字说得这么好。祝故友新朋在心灵收获更多的快乐。  发表于 2023-9-11 21:12

评分

梅朵 + 5 很给力!

这样的文字  让我觉得写这些字的人一定是一个善良安静秀外慧中的婉约佳人儿

喜欢做心地善良、灵魂安静的人。谢谢竹心。:)  发表于 2023-9-14 19:59