心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 五律 下自成蹊

五律  下自成蹊

不做学生久,师恩忘却难。
      讲台三尺地,书海百家坛。
      灌以如欢雨,倾于似渴兰。
      皆云桃寂语,且向漫山观。

评分

yxins + 10

已有 5 人打赏作者

一剑霜寒十九州 赏了楼主10心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主10心灵币
虽然是应景之作,但依旧是因为师恩难忘,我庆幸遇到的都是特别好的老师!祝所有的好老师节日快乐!祝家园里的老师节日快乐!
心怀感恩  所遇皆美好
心怀善念  所遇皆温暖
福往者福来  爱出者爱返
霞姐姐好样的

拥抱!我学历不高,所以遇到的老师并不多,但是每个老师在我的记忆里都有让我此生难忘的感动与温暖。所以每当教师节来临都会想起他们。  发表于 2023-9-12 22:56
心存善念,天必佑之!有一颗感恩的心,回响必有声。

我喜欢收藏生命里所有的感动记忆,老了的时候可以就着这些记忆对饮夕阳  发表于 2023-9-12 22:57
不做学生久,师恩忘却难。——点名主题,师恩难忘。
讲台三尺地,书海百家坛。——对仗工整,数字入诗巧妙。
灌以如欢雨,倾于似渴兰。——教师育人,倾囊相授,润物无声。
皆云桃寂语,且向漫山观。——尾联收得住,言尽意不尽,令人回味。

谢谢缘版逐句细评。古诗不好写,我一年也就能磨出一两首。还得多跟你好好学。  发表于 2023-9-12 22:59
好日子好人好诗,同乐

迟到的祝福,节日快乐!  发表于 2023-9-12 23:00
教师节,一个好节日,一个感恩的日子,阿霞这份爱心写出了爱意满满的好诗。
感恩好老师、感恩好朋友、感恩好诗词。
这一生能遇到良师益友,这一生终生受用。

我在一个偏僻荒凉的小山村,竟然遇到一位超级好的老师,他只教了我二年,可我学会的拼音竟如此的扎实,6岁学会之后,至今70多了,依旧牢牢记着,几乎没有打错拼音的时候。
他叫我们每日清晨背书,我那时候可以把一本语文书从头背到尾,一字不差呀。到如今我的记忆力虽有所减退,但在同学之中,我依然是记忆力最好的。
来到市里上学,五六年级,又遇到了好老师,语文学得那个扎实,上了中学我的作文几乎每一篇都要贴堂,老师还给他带的另一个班级看我的作文,这真是遇到好老师的结果呀。

感恩我的老师!
问好家园所有的老师!

看姐姐文笔就猜到了姐姐当时一定是特别优秀的学生,姐姐这一大段回忆,让我更爱姐姐了。  发表于 2023-9-12 23:01
美人姐姐是我们大家的精神领袖,是我们做人的标杆,无论过去多久,我们都要心怀感恩之心,姐姐写的让我动容,更让我动心。  发表于 2023-9-11 15:41
烟霞写的真好。
最喜欢最后两句“皆云桃寂语,且向漫山观”,
既化用了“桃李不言,下自成蹊”的典,
又应了“桃李满天下”的赞誉,
化用自然贴切,给人回味。

嗯,我的另一个当老师的朋友也说最喜欢最后一联。每个老师最大的希望就是期待桃李满天下吧而我更希望不管多大,永远不忘师恩。  发表于 2023-9-12 23:04
师道碧落,拨云解疑,玉壶冰心,著魂朱笔,三尺讲台,三千桃李,十载风雨,十万栋峙,桃李无言,下自成蹊。
姐姐是懂得感恩之人,更有感恩之心,每到一个节点,她总会记得写一些文字做纪念,先不说这首诗本身的思想和美,就这精神我从心里佩服和尊重,谢谢姐姐!我也跟着姐姐一道谢谢所有的恩师!愿他们永远幸福快乐!

有些节日对我来说虽然不属于我,但确实有想抒发的情感。我一直认为我是幸运的,每个年龄段能遇到对应的贵人。学生时代的老师,现在心家里的你们。拥抱!  发表于 2023-9-12 23:06
衬托是中国文学作品中常用的一种手法吧。比如写罗敷之美,除了写罗敷本身形象外,还要写行者、少年的反应,衬托罗敷之美。

在这首诗的布局上,烟霞不单单表扬老师,还表扬学生,从而衬托老师之值得表扬。

比如最后一句,梅朵发现用了两个典。这两个典应该分别有所指。
桃李不言,下自成蹊。桃李指的是老师。
桃李满天下。桃李说的是学生。后山桃花开遍,就是老师耕耘的结果。
反过来看每一联,都能看到学生和老师之间的相互成就。

这种写法,可能是当年烟霞的语文课老师教的,烟霞运用得非常熟练。
烟霞感念师恩,是有来源的。

我写诗时候就是把自己放进诗里的,用我的心去感受老师的可敬。你的点评真的太精准了。谢谢!  发表于 2023-9-12 23:11