心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 简陋版《花妖》解读

一袭烟霞 发表于 2023-9-15 22:06
把你的诗从散文版抢来后一直在想,我该怎样回复是能完全让你看到我对这诗句的喜欢。然而……

怎样的疼 ...

生与死不是距离,最珍贵的是,你爱着我的同时,我也爱你。霞姐姐吉祥

现在的诗歌,很多作者很得意,读者嗤之以鼻;很多作者以为很cool,读者认定很pale。何以故?一言以蔽之,味同嚼蜡。在我看来,一首好的诗歌,两点至关重要:一是意象之美,二是节奏之美。
    诗意的《花妖》解读,写得美,写得好,切合我之诗歌追求。
    首先,以诗解词,是最独到的方式。中国古代文论,常用这种方式,比如各种论诗绝句(郭绍虞辑有《万首论诗绝句》)。歌词本是诗,能有什么方式比诗歌解读,更有优势、更胜一筹呢?全诗以深切入髓的情感体悟,深刻诠释了《花妖》的意旨。
    其次,诗意本首作品,转世簿、奈何桥、野蒿、瘦月等等意象,把情感浓缩在一个个画面之中,将《花妖》的错位之旅、年轮之泪,写得耐读、唯美。
    第三,一些诗歌不好看、不好读,原因在于诗歌的功能蜕化,沦为散文——我之不满,恰恰是某些诗人、流派的旗帜——容有可能再细论。诗,如何好看也好读呢?要素很多,核心在于节奏和韵律。现代诗,窃以为:可以不押韵,但是丢了节奏,那不是散文转行么?再看本首诗歌,句间的音步、节奏,句尾的相对押韵,让诗歌读起来朗朗上口。闻一多之“三美”说,不正在此诗么?

深以为感!  发表于 2023-9-16 18:32
打翻一池诗意 发表于 2023-9-15 20:33
全方位发展功力尚远,先45度发展看看有没有前途再说嘛,语吉祥

扇面拓展,是这意思不?
不入相思门,焉知相思苦?
黯然神伤的故事
动人的诗句,
美丽的画面
让这凄婉写得入心入骨
一种无奈油然而生。
诗诗,美诗美画写美句
意意,意动意静入意境
生生不息,
扣扣连心
赞。
世间最难懂的,无非是一个“情”字;
世间最难渡的,也无非是这个“情”字;
愿天下有情人终成眷属!
可静 发表于 2023-9-16 13:00
不入相思门,焉知相思苦?
黯然神伤的故事
动人的诗句,

幸福的人儿都相似。不幸的人儿一人一个故事,花妖诠释了生生世世的遗憾,永无止境。静的理解很到位呀,赞赞
yxins 发表于 2023-9-16 18:34
世间最难懂的,无非是一个“情”字;
世间最难渡的,也无非是这个“情”字;
愿天下有情人终成眷属!

问世间情为何物,直教人生死相许。几生几世都要去追寻爱人,爱的多深,爱的多真。愿天下有情人终成眷属!缘版,请茶
教离回,苦狰狞,世间几许寒。我含放,忘却了羁绊。
打翻一池诗意 发表于 2023-9-16 21:18
问世间情为何物,直教人生死相许。几生几世都要去追寻爱人,爱的多深,爱的多真。愿天下有情人终成眷属! ...

爱,能够穿越时光,穿越距离。愿世间追寻爱的人,最终都拥有爱。问好安卉。