心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 杏花春雨

[诗歌赏析] 溯典与心解:刀郎《花妖》诠疏

我该不该为回贴写个心情叙事?好吧,好吧!
题为:【花妖篇——心情起伏惊艳无奈迷茫粗暴篇】

那晚在聊室里,看到春雨和诗诗在聊花妖一歌的歌词。
然后春雨就说要写一篇关于花妖的词解,当时我笑说,写吧,不过网上流传了好多解释了,你想如何写。
春雨却说:不,我写的与网上的不同。

说完后,我这没心没肺的人把这事丢到后脑勺了。
没想到,人家春雨大才子竟然写了一篇”论文“版的词释,写得入心入肺,看得我心情起伏。

这,这,这不是惊艳了我的眼球么??
这家伙,能不能别这样出色,好不好?

看到这一篇文章,我,我,我眼睛瞪了好久,好久。
我学识浅薄,也不晓得如何回贴了。
无奈啊无奈啊!!

可是,这么洋洋洒洒的文字,我不回个贴么?
迷茫啊,迷茫啊!
这不是把我整得笨笨么?

于是我挖呀挖,挖啊挖,
只能挖出这个回复了。
嘿嘿,没办法,
真接粗暴方式~~~~打赏,了结。
哼~哼~哼~

等我钱钱多了,给你赞助,谢谢你的打赏。  发表于 2023-9-16 15:08
有时在想,有钱真好,有钱可以解决一切,可懂我的钱钱是少得多么多么的可怜吗?~~~求赞助,拉赞助商!  发表于 2023-9-16 12:38
回贴完,嘿嘿,准备睡觉~~~打个马虎,回了贴,心情乐得”得儿叮当响“
我欢快着,此时正适合午睡~~~
不看了,午安,扯呼~~~~~~~~~~~~~~~
心家的朋友~~~
杏花春雨 发表于 2023-9-16 08:34
谢谢梦语者,做学问不敢,态度端正倒是有的。

有人说没时间,其实是没韧劲.你硬是要的.
静静地看完春雨的点评

这不就是可静看完么?

谢谢可静,你的解读不仅旁征博引,而且饱含情感。这个回复,写得散文诗一般的美。
可静 发表于 2023-9-16 12:29
我该不该为回贴写个心情叙事?好吧,好吧!
题为:【花妖篇——心情起伏惊艳无奈迷茫粗暴篇】

你这应该写个独家采访

网上关于《花妖》的解释,要么离开原词,写一通感想;要么乱解词意,杜撰臆想。这就是我写这个词解的缘故,尽量还原歌词愿意。

感谢可静的打赏,看着那钱钱,我心花怒放。哈哈哈。
真是厉害,如此专业,如此精辟、如此读到。
我没听过花妖,回头我好好听听。
yxins 发表于 2023-9-16 18:41
真是厉害,如此专业,如此精辟、如此读到。
我没听过花妖,回头我好好听听。

谢谢yxins大侠!你的古典诗歌写得都很棒很美、很见功底,经常偷偷欣赏了,就是不敢妄评。
要不,干脆我来一篇朗诵版的花妖?被诗意和你搅的我心痒痒的。热搜都热到心灵了。
既然你说聊斋五个花妖故事七女一男,为何后面你只提女妖?是因为这歌主人公是女花妖吗?如果我能安排一场缘分,定让男主也是花妖。然这也不对,这花妖的故事背景是男主原来的爱人遇难后两人才日久生情许下了今生无缘来生再续的约定。那么之所以让他们生生错过,是不是因为……

问世间,情为何物?

这是不是轮回之苦?估计孟婆也没办法控制这”时空错位“的缘了  发表于 2023-9-16 20:27
一袭烟霞 发表于 2023-9-16 19:28
既然你说聊斋五个花妖故事七女一男,为何后面你只提女妖?是因为这歌主人公是女花妖吗?如果我能安排一 ...

我性别歧视,嘿嘿
对的,这歌主人公女性嘛,小奴家腰上黄。
我非常赞同你的思路,应该写一对男女花妖。

谢谢烟霞的点评!!