心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 有故乡可回的人,是一种幸福(外一篇)

有故乡可回的人是一种幸福,老乡说。前几日,老乡又踏上回故乡的路。
  这样的拥有真好。
  堂哥建新房时,特意准备出一间上好的房间。父亲回故乡前,堂哥会把上好的房间整理一遍又一遍,可父亲每一次回故乡,也不过在这上好的房间住上一晚。父亲不忍心让堂哥忙前忙后招待他呢。
  堂哥和父亲是血脉相连的亲人,是我唤为大伯的那个人的孩子。在父亲保管的一些旧照片中见过大伯,堂哥的眉眼像极了已过世的大伯。后来,堂哥为了生活远走他乡,之后的十几年里,父亲再也没回故乡。
  “再回故乡时,也带上我吧。”我对老乡说。
  老乡说,她明年春天回故乡,到那时,不只带上我,还带上我的父亲,一起泛舟于流经家乡的那条江上。
  听老乡这样说,便幻想待到翌年的春江水暖时节,能代替父亲与故乡的山水草木重逢,与故乡的亲人重逢。

走过校门口的街路,才留意街路两侧的树叶已落了近一半。落了近一半叶的树看起来瘦了许多,便不自觉地怀念树们枝繁叶茂时的情景。
  我透过树的枝杈看天空,天空变得辽阔了,旷远了。日渐分明的枝杈把树上方的一角天空分隔出大大小小的留白,宛若一幅朴素简约的水墨画。秋树们删繁就简的姿态好像也是一种美,一种简素之美。这样一想,内心豁然明朗起来。
  “老师,您在看什么?”放学的孩子经过我身边,扬起稚嫩的小脸,看了看树,又看了看我,好奇地问。
  “秋天的树,是很好看的。”我这样对孩子说。
  孩子又一次扬起稚嫩的小脸,看了看树,看了看我,而后,认真地说:“老师,您也好看。”说完,抿嘴笑着从我的身边跑了过去。这是一个好问的孩子呢,我在心里这样想。
  好问,真好。好问是孩子的天性,也是孩子积极向上的宝贵品质。

评分

散文随笔 + 150 发帖奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 北冥有鱼 赏了楼主10心灵币
先强占沙发,慢慢享受我喜欢的文字。。。。

嘿嘿嘿  发表于 2023-10-22 13:54
我以为沙发是我的呢  发表于 2023-10-22 13:43
被这题目一下就触动到了,有故乡可回的人真的是幸福的。

生活的小细节里发现美好,好问的孩子是美好的,会由衷赞美老师的孩子更是美好的,然而这让孩子敢于问候敢于赞美的老师更是人间美好。说明你是一个特别有亲和力的老师。
一袭烟霞 发表于 2023-10-22 13:39
被这题目一下就触动到了,有故乡可回的人真的是幸福的。

同感!你我都在外地,能回故乡真是一种幸福!故乡的山故乡的水,还有那故乡的山里红。穿上棉乌拉,踢踏雪中行,更有那傻狍子笑我傻!

傻狍子不会笑你的,因为它傻的忘记了笑别人呢 会瞪着无比惊讶的目光看着你去往何处  发表于 2023-10-22 13:49
寻常的故事,寻常的述说,寻常的心情。

故乡,从轻轻的文字里,我读到了幽幽的眷恋。
秋树,从轻轻的文字里,我读到了深深的欣喜。
我想,无论是眷恋,还是欣喜,皆是一种美。

情之极简,即为极致。

最后八个字的评价,精辟极了!  发表于 2023-10-22 13:52
我心如小提琴 发表于 2023-10-22 13:46
同感!你我都在外地,能回故乡真是一种幸福!故乡的山故乡的水,还有那故乡的山里红。穿上棉乌拉,踢踏雪 ...

更是看我傻!
我心如小提琴 发表于 2023-10-22 13:53
更是看我傻!

梦里千百回,近乡情更怯。

在想,有朝一日,如果能够回到故乡,到那时,会是一种怎样的心情。:)  发表于 2023-10-23 22:08
你的文字有着特殊的美,或许是你特有的书写习惯而带来的细软,这种细软自内心深处慢慢渗透出来,感染着你周围的人情世故,也感染了心灵家园这些读者。你习惯的分段1.2或者3,但在每个段落结尾处都有种意犹未尽的感触,可是又说不出来缺了什么少了什么,或许这就是文字的魅力所在吧。离开这么久,都忘记你是老师了,不过依然记得你“轻轻走来”
文如其名,,轻轻浅浅  娓娓道来。。如清风般和煦自然~~