心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 熊小痞

[古体诗词] 鹧鸪天

yxins 发表于 2023-10-28 20:37
第五部
月满征帆欲渡淮,情人恋恋送长街。耳边软语轻轻嘱,心底幽思细细埋。
别今夕,盼将来。愿君战地 ...

【第七部】
试写离声入旧弦,千山暮雪雁声悬。它年明月别樽后,今岁飞花到酤前。
醒吟啸,醉寻泉。玄机未悟已忘禅。宜将清绝藏山水,野鹤闲云两杳然。

【第八部】
老来犹喜夜听潮,青山相媚暮还朝。寂寥赠我一瓢饮,冰洁输她半点妖。
二三子,莫轻交。风歌长与老庄销。醉迷往昔忘机处,又踏杨花过谢桥。

【第九部】
归来仍居懒云窝,醉听清梵醒狂歌。春风秋雨留几段,浅笑轻颦不在多。
天为水,荡烟舸。风为双翼捉星罗。餐霞饮露玄机忘,还与韶光两蹉跎。

花仙子 发表于 2023-10-27 22:17
不单独发吗。。差点没看见。。

就这样,我一向特别懒,哈哈哈
花仙子 发表于 2023-10-27 22:16
现代与古韵都优秀的让人羡慕, 期待多发作品~

瞎写,最近忙,那边舞会都没认真玩儿
熊二好才华,一一拜读认真体会,好好学习
但依旧笨拙。如此好词,咱们连怎么夸都没有好词儿夸了
只可读了再读。。。
熊小痞 发表于 2023-10-29 09:03
【第七部】
试写离声入旧弦,千山暮雪雁声悬。它年明月别樽后,今岁飞花到酤前。
醒吟啸,醉寻泉。 ...

小痞动作好快。
词填得越来越好。

有个小建议:
第九部“舸”和“蹉”虽然平仄两读,但读音不同,意思应该也不同。
以上是我的个人见解,也不一定对啊。
熊小痞 发表于 2023-10-29 09:03
【第七部】
醒吟啸,醉寻泉。 ...

第七部
盼得君归夜弄弦,悲声切切月空悬。战痕深刻剑眉上,遗照长留琴案前。
嗟碧落,叹黄泉。从今寂阁欲皈禅。谁知独我流年里,舍却红尘亦枉然。

第八部
忽卷狂沙若怒潮,风云激荡暮还朝。三声征鼓摧残寇,一柄长枪斩孽妖。
战事罢,战功交。聊将愁绪盏中销。浑然醉梦萦何处,十里桃花烟雨桥。

第九部
月黑风高袭敌窝,飞奔铁骑大风歌。雕弓只恨箭犹少,画戟何嫌寇更多。
兴战事,止兵戈。贼酋斩尽送阎罗。征人不盼烽烟再,愿弃吴钩若乱柯。
美人迟暮。 发表于 2023-10-29 10:32
熊二好才华,一一拜读认真体会,好好学习
但依旧笨拙。如此好词,咱们连怎么夸都没有好词儿夸了
只可读了 ...

瞎写,版主更厉害,我跟着学
yxins 发表于 2023-10-29 17:15
小痞动作好快。
词填得越来越好。

我写着玩儿,版主威武

【第十部】

踏影人归素月斜,烟林尽处是山家。敲窗借问云深浅,倚仗闲谈桑贱麻。
烹鸡豕,摘溪瓜。佐酤最鲜是新芽。醉来试问前程锦,晨雾停时生晓霞。

鹧鸪天之二

醉来寻仙入烟霞,山笼翠色寺笼纱。暗香未散清风浅,踏影人归素月斜。
觅乌府,煮青芽,为听晨诵奉新茶。小僧狡黠撩人笑,早课忘经乱学呀。

鹧鸪天之三。

年来看遍长安花,不怜俗艳爱清嘉。常偷雪皎濯梅影,还借溪光洗碧葭。
煮桃酒,采莲华。赠卿一朵洁无瑕。世间薄幸何关我,踏影人归素月斜。

熊小痞 发表于 2023-10-31 07:52
【第十部】
踏影人归素月斜,烟林尽处是山家。敲窗借问云深浅,倚仗闲谈桑贱麻。
烹鸡豕,摘溪瓜。佐 ...

读小痞词,虽有点戏谑调侃的味道(这种味道很不错),但表现出的心境确是豁达恬淡。