心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 我的家在东北

图文/沉默的塬

在我的秋天留一片枫叶 放在信中,冬季来临时寄往从前。
转换镜头对准 变化的城市和擦肩而过的路人,将那些熟悉又陌生的画面带入某段回忆……

小时候这个季节 姥家的院子里已经摆了很多 大白菜,东北俗称 “买秋菜”  给这些菜腌成酸菜,留着冬天吃。
那个年代寒冷的北方 没有太多菜选择,做为工人退休的姥爷和姥姥很节俭,给善于储存的 大萝卜、土豆、粉条、芥菜条、大葱、饺子等 尽量做的可口 让我满意。

我是小学四年级 开始来姥姥家生活。
爸妈都比较强势 有事业心,父亲常年跑运输,母亲停薪留职 开起饭店和旅店,除了物质上优越,基本没人管我。
放学到家里饭店第一件事点菜,厨师再忙也得先给我的做好,养成挑食的习惯。

到姥家之后,很不适应每天清淡的伙食 为此没少闹脾气,是姥姥和姥爷对我的爱和包容 让我健康成长。

想起姥姥家温馨的灯光,还有炕琴柜门的玻璃上那两只栩栩如生的蓝色孔雀图,它们自信的神态深深吸引我。

厨房的锅里煮着热气腾腾的饺子,我和表哥在院子里摆放的大白菜上追逐打闹。

风吹动姥姥花白的头发,她微笑的样子常常出现在我的梦里。

…………………………………………

喜欢怀念过去 不知道是好还是坏,一想起从前 思绪就特活跃。
小时候是电视迷,姥家第一台12寸黑白电视机 只一个频道看得全神贯注。
后来慢慢有了地方台播放港台电视剧,更是痴迷其中。

电视还让我练习了拳脚,看到兴起时突然信号不好,跑出去猛摇绑着电视信号接收器的木头杆,再踹上两脚。

可以说电视占据我童年很多快乐的时光,印象最深的《新白娘子传奇》《戏说乾隆》现在仍能回忆起当时痴迷的感觉。

后来换了彩色遥控电视,玩小霸王游戏机更带劲了。值得庆幸眼睛至今视力非常好,打小爱吃羊肝羹的好处。

小时候跟母亲坐绿皮火车,她戴的手表在火车上丢了 怎么也找不到。
几岁的我仿佛有啥感应,告诉母亲去对铺的人鞋里看看,结果真找到了(打小就有算卦的潜质)这件事被母亲津津乐道很久……

评分

三健 + 10

已有 11 人打赏作者

谁谁 赏了楼主10心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币 谁谁 赏了楼主10心灵币 竹心 赏了楼主10心灵币

最具东北的三个省 辽 吉 黑,感觉景色最全面的当属辽宁省,占海的原因吧。

辽宁省会沈阳 有历史的城市,沈阳故宫在清兵入关之前 被称为盛京 是大清的发祥地,当年溥仪被赶出北京的故宫后,很想回到沈阳。

当年传唱极高的歌 “我的家在东北 松花江上” 和 “东北人都是活雷锋”  东北的民俗风情在这些歌词中得到完美的诠释。

东北人 热情 好客 重义气 善良,最重要长得好看,还暴脾气。东北的美景也符合人的性格,狂野大气又不失唯美浪漫。

大帅府

张学良和赵四在这里有很多故事。

赵四的卧室偏僻 阳光少,只为这间房的窗户对着张学良办公的地方,可以看到他。

评分

三健 + 10

沈阳的美食 “拌鸡架、老边饺子、李连贵大饼” 都有名。

最好的就是洗浴,全国洗浴看东北,东北洗浴看沈阳。每次去沈阳时间允许必须去洗个大澡,洗 蒸 搓 按摩一套完毕。睡会起来去餐饮区,吃自助水果,再整碗馄炖配烤大鱿鱼,完美。

唯美的红海滩……

在海边躺到黄昏 啥都不想,只听着海浪的声音,忘掉疲惫和不开心。

风浪越大 鱼越多呗,还渔网,那是慢镜头拍的灯光线条。哈哈  发表于 2023-11-2 09:36
这个是鱼网吗?  发表于 2023-10-31 17:59

评分

三健 + 10

哈尔滨有特色的城市 称为冰城,喜欢“雪乡和老道外”两个地方。

来到雪乡才知道啥是寒冷 零下30多度,我这个纯东北人都受不了,苹果手机到这一会冻没电,得给后面贴个暖宝。

冻梨、冻柿子、冰糖葫芦、蹦爆米花、马拉爬犁、扭大秧歌,小时候过年的气氛。

评分

三健 + 10

老道外,哈尔滨最值得去的地方。

在零下30多度的外面,吃根马迭尔冰棍,两个字:“ 爽 ”

这里是老道外 的撒糖画。

哈尔滨好吃的推荐去马迭尔餐厅。

我也去过你说的地方,赵一曼很伟大  发表于 2023-11-21 21:15
去了老道外,中央大街去的是梅林西餐厅,还专程去了一曼大街的赵一曼雕像献了一束花,在那里一个人安静的坐了两小时,直到月亮出来。她是我的初中校友,进初中开学第一课就是介绍她,,,  发表于 2023-11-16 16:48

评分

三健 + 10

吉林长春确实缺点特色,但有神秘的天池。

拍个流水潺潺画面

长白县的 望天鹅风景区。

集安的太极湾 我感觉比天池还美。

评分

三健 + 10

吉林秋天的枫叶和五彩山 美的不像话。

今天休息一天是爱全世界日。

最近跟咳嗽做不屈不挠的斗争,一开始轻敌了 因为从来不咳嗽,没瞧得起咳嗽,后来没干过咳嗽,整成肺炎了。

老可怜了,天天边打吊瓶边工作。

这个枫林,只能如此隔着屏幕相望了  发表于 2023-10-31 18:00

评分

三健 + 10

过年放假回家就好了,陪陪家人。  发表于 2023-11-19 16:37
我也喜欢这个哼唱版,为啥最想看吉林省的。  发表于 2023-11-19 16:37
这个哼唱版真的好听,听第三遍,眼睛有点泪了。想起那天一个人安静坐在一曼雕塑下的石凳上的时光,那么远那么远,远离家乡那么远,她一个人在那里,坐着陪陪她,,,  发表于 2023-11-16 16:53
音乐好听,图也好看。但我其实最想看吉林省的图片,但你说缺点特色,图片也少  发表于 2023-11-16 16:41
白山黑水,碧云蓝天,土地肥沃,民风彪悍,这是东北的朋友告诉我的东北印象。

塬兄用色彩斑斓的图片,展示了东北无与伦比的美景,果然是山河秀丽,锦绣满目。

塬兄的文字清新细腻,娓娓道来,东北的民俗、东北的历史,都像一幅画,在眼前一一展开。

字里行间,画幅内外,舒缓的吟唱,都渗透了对家乡和故土的热爱与眷恋。

好文,好图,好曲儿。

评分

三健 + 8

摒弃华丽的词藻,还原一个充满童趣的儿时。画面感很强,在大白菜上追打嬉戏,晒各种秋食,觉得特别温馨。
那一口酸菜,从此就注入了一份不同的味道,有姥姥和姥爷的爱,也有小伙伴的陪伴。