心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之三十二--公子撰兵法字少意无穷 孙膑书长卷前因已了胸

【公子染..】情义值千金之三十二--公子撰兵法字少意无穷 孙膑书长卷前因已了胸

上回书说到孙膑自觉已成废人,而庞涓不离不弃,照顾有加,并求孙膑注解<孙子兵法>,孙膑应允,便于卧榻边默书注解...

第一日,孙膑稍一动笔,便陷入了沉思...

次日晚间庞大海飞奔报禀了庞涓说,啦啦啦~~~!孙子兵法写完了,写完了~!
庞涓大喜~!命庞大海速速拿来观瞧..
庞大海奉上孙膑手书的四个大字,孙子兵法...

庞涓气到发笑,痛骂了庞大海一通,让他再去催促...

第二日,第三日,如此数十日,孙膑只是静思,并未再下一笔...

庞大海倒也乐得清闲,与孙诗呢结为好友,整日喝酒吃肉,行令划拳,好不逍遥快活...

人道是,人生在世,知己难寻...
其实,这个世界上最好的朋友也许就是酒肉朋友...
他们不在乎你的金钱财富,地位身份,权利势力,只在乎你能不能有空相约厮混,喝酒吃肉,分享不愿为人所知的另一面,诉说生活的不满,人生的艰难...

又一个月过去了,庞涓内心已然非常捉急了...
召来庞大海,狠狠地训斥了一番,让其催促孙膑早日写完...

庞大海来至孙膑面前央求道,老爷,我这马上都熬成了爷爷了,您这怎么还在孙子阶段...
孙膑说道,我已有了些主意...
语毕,孙膑挥笔写下了孙子兵法第一策:

夫战,步卒十万难御骑兵三万,盖因畜力之强强人数倍.然以一万骑胜十万卒可乎?

庞大海急忙报与庞涓,说道,写了写了~~!开始写了~~!马上就要一万胜十万了~!
好好好~~!速去~!再探~!

三个月过去了,第一策----骑胜策,终于写完了...

庞涓拿来一看大吃一斤,只见孙膑写到:
夫战,步卒十万难御骑兵三万,盖因畜力之强强人数倍.然以一万骑胜十万卒可乎?

是可也!每自寒冬,取河道大川之冰,存之于窖,逢交兵之际,取窖藏之冰敷于马上,立致马力倍增,孔武无敌.是谓之冰马勇也...

啧啧啧,好计,好计~!好冰好马好勇也~!
再探再探~~!

又过了半年,终于,第二策----车胜策,也写完了...

只见孙膑写到:
夫战,一万骑可胜十万卒,而难敌车乘三千,盖因骑者一人一骑,三分驭马七分杀敌.
而一车乘者两马三人,其驭马者专心驭马,而余二人全心杀敌,故杀伤之力数倍于骑.
然以一车敌百骑可乎?

非为不可~!
可于闹市张榜纳士,举国觅贤,凡姓庄名贾者皆编入行伍,日夜习练驾驭之术.术成之后,驭车以战,必能一车破百骑...

庞涓看了整整三天没看懂,恼羞成怒又喊来庞大海大骂了一顿.都半年过去了,你TM就给我看这个~!
一策写半年,等到都写完拿去给孙子看么~!
再给你一个月时间,拿不到全套孙子兵法,你以后别想有孙子了,连儿子都别想有~!!

庞大海哭诉道,孙膑整日长眠短坐,一日也写不出几个字来,我亦无法啊~~!

庞涓双目一瞪,来人,去公子染处把八十米的偃月刀借来,老爷我现在就要给你去势,让你从物理上彻底断绝儿孙满堂的可能性~!

庞大海一听此话,赶紧垂头丧气的退了出来...

出门来至院中,正好遇见庞谢和庞光,于是,三人偕行,去往四海酒楼饮酒散心...
一位身穿黑色天鹅绒西装,白色衬衫,金色领结的门童热情的将三位引入楼上雅间就座...

庞大海三杯下肚就开始吐糟,现如今钱少活多压力大,加班不休心情差...

庞光就安慰道,你若能帮大人把此事办成,当真是大功一件,荣华富贵指日可待...

庞大海说道,只怕是挣得少,走得早啊~!
公子染那厮根本不懂什么兵书战法,他编不出来,孙膑便写不出来,大人却限我一个月之内拿出全本孙子兵法,否则就要我断子绝孙...
唉,只恨自己这条九漏鱼不似海棠那条那么颖悟绝伦,也不似安卉那般笔翰如流,不然我自己编一本出来得了,反正大人也没见过正本是什么样...

此时,庞谢说道,大海兄弟,此事你可千万要上心,这都一年多了,我脚折吧,大人的耐心已经到极限了,大人处心积虑,步步设陷,只为这最后一步了,他已经快等不及了,只等着孙膑把孙子兵法全本缮写完毕,就要...
说罢,庞谢做了一个嘎脖子的动作...

三壶酒毕,各自归去...

孙诗呢今日早早服侍孙膑睡下了,便买了点菜,打了点酒,准备和庞大海对酌一番.

庞大海二更天才踉踉跄跄回来,看到满桌酒菜,本是心情不爽,便又借酒浇愁和孙诗呢喝了起来...

庞大海素常和孙诗呢私交不错,今晚又是酒场二战,一到八爷均不在家,九老爷当家,便说道,你可知我今日又被大人暴击100次,险些不能全身而退...
孙诗呢一脸同情的表示唔知...

庞大海忿忿说道,哼哼~~!我家大人上不体恤兄弟朋友,下不体谅家人仆众~!今日又将我臭骂一通,甚至还要将我断子绝孙.简直是无情至极~!

算了啦~!别发牢骚了,来来来~!干杯~!你看庞大人对我家老爷不是情深义重,情逾骨肉么~!孙诗呢应道..

你个嫩头小伙知道个啥~!那是你觉得~!
你看我家老爷对孙大人体恤有加,厚情以待,实则都是假象,不过只是为了得到那套兵书罢了~!不然,砍得又怎会是髌骨,砍得应该是头骨了~!
你也早点寻好退路,待到兵书写完之日,也就是你失业之时...

孙诗呢一听大吃三斤,连忙把庞大海灌醉,弄上床去,便来至孙膑榻边,轻轻摇醒孙膑,把庞大海刚才的话又复述了一遍...

孙膑一听大吃十斤,默默把下山来魏至今的点点滴滴都仔细回忆了一遍,越想越冷,越想越冷......

庞涓竟是如此歹毒心狠,如此无情无义~!
都道是情义值千金,现如今我才知晓----视千金如粪土原来是这道理~!
孙子兵法岂可落于此等奸狡恶毒之人手中~!
可是转念一想,若是我停笔不写,庞涓也定不会放过我等,这该如何是好呢?

正当孙膑愁眉不展,手足无措之时,电光火石之间,又记起当年入学第一课时鬼谷子所说:你姓孙,斯文-孙,你虽斯文,然又字伯灵,乃”斯文不灵”之意,你且牢记,如若日后有斯文不灵之时,唯有粗鲁可救,物极必反,此乃天意,你需铭刻在心....

垂死病中惊坐起,渡劫只能靠自己...

孙膑心道,不就是想看我写的么,行啊,来吧~!我就写给你看~!
计较已定,孙膑一改常态,发了疯似的开始奋笔疾书,一气呵成,写下了一部绝世名篇<出其不意必自毙>,之后便又安然躺下了...

第二日,庞大海拿来庞涓一看傻眼了...
但见孙膑写到:

<出其不意必自毙>

天堂有路你不走,
学海无涯苦作舟.
山穷水复疑无路,
此地空余螃蟹楼.

别人笑我太疯癫,
我以我血荐轩辕.
出师未捷身先死,
早有蜻蜓立坟头.

男人三十一枝花,
我花开过百花杀..
仰天大笑出门去,
天下谁人不识君...

有朋自远方来,
虽远必诛...

一失足,
成千古风流人物,
割以咏志~!

沃勒个去~!这TM什么玩意~!
弱智儿童欢乐多,精神病人思路广么?
难道是孙膑持续云计算,烧坏了CPU么?

欲知后事如何,且听下回分解....

TO BE CONTINUE....

评分

三健 + 10

已有 7 人打赏作者

竹心 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
利用周末,开始看公子的长篇力作,刚看到第十六回,歇一会儿,先上来说几句。

你这历史地理物理化学...大集成啊,还有广告语谐音梗等等,知识储备量巨大,多个领域都涉及,且广度和深度都很强。关键是就算你学富五车,才高八斗,但你能用如此风趣幽默的文笔把这些大雅大俗的海量知识揉巴揉巴用在一起,融会贯通,信手拈来,妙笔生花,读来酣畅淋漓忍俊不禁。公子你别走了,写完这篇继续留在心家吧,我们才有眼福继续品读你的文字风采。真真是写的好,赞叹!
我现在才只读到第十六回,这前16回,主要是七剑下天山的绰约风姿,但我算来算去,公子你好像只写了六位,秋水,星河,楚楚,莲宝,托尼,净秋,最后一位安卉好像并没看到出场。

我来的晚,前面几位好几个都不太认识,大概都是心家人物吧,描述的栩栩如生。想问问公子,你写这篇小说,完全是现想现写的故事吗?并没有预设架构?我看中间穿插了好多现实中即时发生的事,比如吴YF比如世界杯,这更显出了你的非凡文字功底。点赞。

后面历史人物应该陆续登场了吧,与苏秦相爱相杀的张仪也应该出来了,,我继续接着去看,看完再来。
终于跟上进度,看到这32回了,,,
策,上上策,无字即兵法,水无形,形影动。可怜了涓郎,不懂。膑只好题词,‘树下有影踪,花好圆圆时’。涓喜之,这太符合我的气质了,可沉醉于斯。好兵法!’
我心如小提琴 发表于 2023-12-10 00:12
策,上上策,无字即兵法,水无形,形影动。可怜了涓郎,不懂。膑只好题词,‘树下有影踪,花好圆圆时’。涓 ...

染兄,我点到位了,剩下的你来遍吧。
是否?可否?穿插个爱情线,磨磨唧唧多赚点稿费?王二麻子家有小女初长成,会磨剪刀,可助膑一力。
可怜的孙膑终于觉醒开始装疯卖傻装癫狂了,等看他的复仇之路如何展开,,,
写历史故事,要有史观史识史料史感。史观是灵魂,史识是骨骼,史料是血肉,史感是神采。前三者公子都具备,知识渊博,博览群书,引经据典,而最出彩的是史感,史感的获得要靠同理心,才能还原现场,才能身临其境,身临其境也才能感同身受。公子的这本小说声情并茂,栩栩如生,诙谐风趣也是本书的最大特色。

不过公子能不能修改一下更文的条件?把1k点击率改为回帖达多少层就更?
正当孙膑愁眉不展,手足无措之时,电光火石之间,又记起当年入学第一课时鬼谷子所说:你姓孙,斯文-孙,你虽斯文,然又字伯灵,乃”斯文不灵”之意,你且牢记,如若日后有斯文不灵之时,唯有粗鲁可救,物极必反,此乃天意,你需铭刻在心....

==========
哈哈,斯文-孙,伯灵-不灵。。又是一个谐音梗,公子真是脑洞大开,厉害厉害,居然就这样简单明了的解读了鬼谷子给孙膑的锦囊妙计的屯卦和蒙卦。。。