心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 针对目前尤其是支原体肺炎的用药

目前,支原体肺炎不是主流感染,感染按感染量依次排名:甲流,腺病毒,合胞病毒,最后才是支原体肺炎。针对支原体肺炎,我们有点惭愧,抗生素我们滥用了,国家卫健委发了报告,国内90%的人对阿奇霉素耐用,也就是不起作用,如果得了衣原体肺炎,不要吃国内的阿奇霉素了,吃进口药‘希舒美’阿奇霉素(我印象里是辉瑞的)。
同样都是阿奇霉素,国产和进口的区别是,主要成分的晶体结构不一样,国外的晶体结构好,药品进入血液的浓度高,疗效好。其次,辅料的结构比国产好,药品进入血液的浓度高。
国产药在这方面确实尴尬。
附带一个小知识,衣原体不是细菌,没有细胞壁。一般的抗生素是针对细胞壁起作用的的,这就是说一般的抗生素对支原体没有作用的。这只能,去医院!赶紧去!

评分

三健 + 10

已有 2 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币
支原体!支原体!支原体!
耐药性,不是你不吃药产生耐药性,你和朋友聚会,朋友阔谈,口沫横飞,耐药菌就进到你体内了。路遇,偶拾,耐药菌也进到你体内了。你就有了耐药菌。没办法防备,只能心态好了。国家是有防备抗生素滥用的规定,但基层不遵守。也是小知识,小诊所治疗效果确实好,给你抗生素和激素打上,效果棒棒滴,你都万送锦旗了,后遗症是产生了耐药性。我胃疼住院,旁边的小伙子高烧退不下去,我和这医院有业务,我问主任这小伙子怎么回事?主任说抗生素滥用了,任何抗生素都不起作用了,看运气吧。我过了两天胃不疼了我出院了,不知道这小伙子后来咋样了。
也是小知识,善良的医生,你病好的差不多了,医生让你出院,因为医院里的病毒种类太多了,再待下去接触的病毒就多了。出院是最好的。
小知识,药品名字里带‘松’的是激素,比如地塞米松。
谢谢小提琴。能不能再说说单纯咳嗽用药?比如没其他症状的就单纯的痒咳,最好能是中成药。记得以前有那种黑色小颗的叫什么来着?甘草片?我觉得治疗痒咳挺管用的,但后来又说甘草片不能乱吃?
谁谁 发表于 2023-12-10 10:23
谢谢小提琴。能不能再说说单纯咳嗽用药?比如没其他症状的就单纯的痒咳,最好能是中成药。记得以前有那种黑 ...

甘草片,效果很好,便宜。但属于阿片类,也就是du品,国家管控,不容易买到。我稍后查一下告诉你,基理我熟悉,但我没有临床经验,药和医是两个学科。
我心如小提琴 发表于 2023-12-10 13:29
甘草片,效果很好,便宜。但属于阿片类,也就是du品,国家管控,不容易买到。我稍后查一下告诉你,基理我 ...

咳嗦药,基本都是神经兴奋类的药品,有成瘾性。我查查基理,稍后告诉你。
小知识,现在甲流流行,流感是病毒,要吃抗病毒药,药品名字里带‘伟’的,是抗病毒药,比如目前常用的奥司他韦。
我心如小提琴 发表于 2023-12-10 13:29
甘草片,效果很好,便宜。但属于阿片类,也就是du品,国家管控,不容易买到。我稍后查一下告诉你,基理我 ...

谁谁好!我查了资料也问了做研发的同学,建议:喝止咳糖浆,糖浆会在气管形成一层膜,隔断了引发咳嗦的因子。最简单的方法,兜里放几块糖,经常吃一下,糖会在气管形成一层膜。我们都有经验,咳嗦喝水,水在气管形成一层膜,可以阻断咳嗦,但水膜维持时间短,糖膜维持时间长。