心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【拾忆2023】暴雪前后

一、暴雪之前

天气预报星期日有暴雪,但是星期五星期六的天气出奇的好,零上十几度,中午热得还冒汗呢。姐儿四个每周六下午的麻将照打不误,然后约好周日下午照旧。周日中午米姐来电话,说预报有暴雪,咱们还敢麻将?万一真的暴雪了,回家都困难。经过大家商量决定取消周日下午的麻将。

于是在家等待暴雪来临,左等右等,一下午不见一片雪花,米姐微信说话了:姐妹们咱们上了谁的当?浪费了一下午,麻将也没打上。郑姐说:上了天气预报的当,我发了个哈哈大笑。大约夜晚十点多吧,暴雪真的来了,大片大片雪花纷纷扬扬漫天飞舞,天地间混沌弥蒙,大雪铺天盖地,天地间别无他色,只有茫茫白雪,大地很快就盖上了厚厚的棉被。

暴雪整整下了一夜,已经许多年没见过这么大的雪了,天气预报真的很准。我后来才想到干嘛傻傻等待暴雪来临呢?这人是活的呀,其实麻将完全可以照打不误,打着麻将等着暴雪,完全可以呀。什么时候看见雪太大了,赶紧不打就是了,出门就可以乘公交打出租,一样可以安全回家。

这是一件小事,但是足可以看出年纪大了之后,脑筋不灵活,遇事没主张啊。

二、暴雪之后

暴雪整整下了一夜,小外孙女女竟然发烧了。睡觉之前她说不舒服,一测体温38.5度了,赶紧吃了退烧药。孩子发烧,我也没睡意了,她因为难受也睡不踏实。以往吃了退烧药半个小时就可以退热,且可以坚持至少六七个小时才反复,可这一次一个半小时之后,才有点退热,凌晨五点左右又发热,已经39.2度了,得去医院,姑娘就去开车。车已经提出来了,可是姑娘不敢开车了,雪太厚了,估计马路太滑,担心出事儿。又决定自行车推着孩子去吧。但是那么厚的积雪,小区里还没有一辆车走过,轧不出道儿来,自行车根本没法推,车轮立马就被雪糊住了,而且孩子坐在后座,一走前轮就翘起来了,一步也不能走,决定步行去医院。

出了小区大门,竟然发现公交车已经发了,真好,打车是打不到的,有公交太好了,赶紧去赶公交。可是路太滑了,不敢大步走,我姑娘一会儿照顾她姑娘,一会儿又来扶住我,我家老郑是个急脾气,依旧大步走,我大声吼他小心摔倒,他不听。快到站台时候,有公交已经开来,但是我们还有点距离,老郑发疯一样跑起来了,边跑边喊。司机真不错,他看见我们了,停下来等我们。老郑跑不动了,我姑娘与小丫头跑前边了,已经上了车。

原来路政的铲雪车已经把马路上的积雪铲开了,积雪像连绵的雪山堆在路边,公交无法靠站,我们也必须迈过雪山上车。当时站台有一个高个子男人在等车,他先上了车,踩出雪窝窝来了,姑娘与小女女踩着现成的雪窝窝也上车了。老郑在我前边也准备上车,可是他没上去,突然掉进了雪堆里,人老了身子笨重,老郑平时就蹲不下起不来的,这一下更困难了,就见他在雪堆里挣扎挣扎,雪堆那么高,我还帮不上他,全凭他自己挣扎,也没啥可抓可扶。好一会儿才从雪堆里爬出来,这一下老郑倒像圣诞老人一样,浑身雪白。

下了公交还得走一站路才到医院,好在去了医院不用排长队等候,只有两个孩子在看病,很快就轮到我们了,孩子走路出了一身大汗,很有助于退热。医生很认真,看嗓子、听肺部,然后开化验单。化验也很快,20分钟出结果。医生说是甲流,不要紧。拿了药出来,已经七点多了,等公交回家。等车人好多好多,因为暴雪很多人不敢开车与骑车,都在等公交,学生特别多。车来了,司机高喊着:先紧学生上车,先紧学生上车。这句话真的温暖了我。

孩子是祖国的花朵,关心爱护他们是我们的职责。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主10心灵币 北冥有鱼 赏了楼主10心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币
这样的生活,虽然都是小事,却值得记录和分享。

我这前几天也暴雪呢,下雪那几天,上班开车半小时路程,竟然开了两个小时。
气温也断崖式下降,由零下10度直接到零下25度。
美人姐雪天路滑注意安全保暖,生活的点点滴滴,风雪无情人有情,予人方便,温暖了别人也温暖了自己,为司机点赞,为老郑姐夫点赞,也为孩子的坚强点赞,当然咱姐也赞
美人姐姐描写得好有画面感,我本来刚开始是被大雪吸引住,后来一边看着一边紧张着揪心着,最后看到美人姐姐一句“圣诞老人”,我又笑了。北方下雪你们走路也滑的很吗?我一直以为北方冬天都是超厚羽绒服和专门防滑的什么鞋。美人姐姐和家人下雪天多小心注意的,祝愿冬安。
我们这里也接连下了两场二三十年没见过的大暴雪,气温一下子降到了零下十几度。

特别喜欢美人姐字里行间流露出来的精气神儿。耽误了一局麻将都要那么认真地反思。写老郑大哥,一会儿“发疯一样”,一会儿“像个圣诞老人”,这么大雪,又这么忙乱的事儿,居然还能说得这么逗。心态真好。羡慕。
yxins 发表于 2023-12-16 16:43
这样的生活,虽然都是小事,却值得记录和分享。

我这前几天也暴雪呢,下雪那几天,上班开车半小时路程, ...

生活就是如此,由许多琐碎的小事构成,记录下来觉得也有点意思。
缘版在新疆,一样的下了暴雪,但你那里比我这更冷,我这里也是罕见的零下22度呢。
我女婿住在单位,不能开车来回跑了。我姑娘一个星期没去上班,她更是不敢开车。
预报还有大雪,难得接连下大雪暴雪,大家都小心注意保暖、小心开车。
祝安全平稳度过寒冬。
观海听涛_ 发表于 2023-12-16 17:31
美人姐雪天路滑注意安全保暖,生活的点点滴滴,风雪无情人有情,予人方便,温暖了别人也温暖了自己,为司机 ...

小马弟脚步快捷,早早来看帖子
说得好:风雪无情人有情,咱们一起为司机点赞,为有爱心的人们点赞。
热心肠融化了积雪、温暖了人间、感动着我们。。。
我们早已不惧寒冷的冬天~~~
谁谁 发表于 2023-12-16 17:44
美人姐姐描写得好有画面感,我本来刚开始是被大雪吸引住,后来一边看着一边紧张着揪心着,最后看到美人姐姐 ...

小谁谁,你没见过大雪暴雪是吧?北方的冬天是常见到的,但是如此大的雪,也是许多年未曾有了,雪景确实很壮观。
一篇小杂文,你也这么认真的看,我早就注意到,你实在是一个很认真的姑娘,好稀罕你~~~
东西- 发表于 2023-12-16 18:30
我们这里也接连下了两场二三十年没见过的大暴雪,气温一下子降到了零下十几度。

特别喜欢美人姐字里行间 ...

东西老师你好,下暴雪了,估计咱们一样,都窝在家里了吧。
近日的暴雪真是二三十年未曾见过了,真真下好了,天气也异常的寒冷,往年零下十几度,这几天零下二十多度,罕见呢。
我的文字甚是简陋,几乎就是粗枝大叶,缺少润色,写帖子从不打底稿,想哪写哪,一气呵成,就这个写法,提高不了啦。
我们等啊盼啊,那天我上班的时候,眼看着洋洋洒洒下大了的样子,可惜下的时间太短了,连地皮也没盖住呢,很快就化没了,然后就是下雨。

今天晴了,很冷,雪再也盼不来了。

不过姐姐这下大雪,赶上孩子生病,也够麻烦的,看姥姥姥爷给急的,也要小心自己才是。

最近新冠有反扑重来的势头,还有甲流,还有支原体肺炎,大家都小心呢