心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 介入

[版面活动] 【拾忆2023】四五个粽子

理解你的感觉。
小事上,人性的明暗,格外映衬出善良的不平常。
精明,于此刻是负值的。
忽然想到福报这个词。

精明,于此刻是负值的。。无漪说得对~  发表于 2023-12-22 19:10

我记得我们几个聊过类似的话题。我一般出去,看到年轻的学生模样的摆摊,不管是有用的,没用的,我总会买上一点。买了,心安,这种钱付了以后我会开心小半天。

吃的,我一般不买,我实在是吃不下,你知道的,我是小鸡肚肠,吃的东西非常非常的有限。这次看到你,买到了黑粽子,我不由得倒抽一口气,还好这是肉眼可见,要是外表光鲜,内里加了什么乱七八糟的东西的食物吃了会怎样?所以下次,不买,不能买,坚决不买。假如她能接受,我就给5元走开。那样也就不会知道那些糟心的结局了。。。反而觉得自己帮助了人,屁颠屁颠的。

这个世界,各种各样的人都有,惟愿,所见有所德!---“所见有所得”(网络销售语)

我买了又甜又香的糖炒栗子,咱两排排坐吃果果哈。

吃完了,香香的~~哈哈  发表于 2023-12-22 19:11
介入的文如其人,简练干脆,却又透出一丝丝的温软善意。

不后悔对任何人好,哪怕看错人,哪怕被辜负,因为你对别人好,不代表别人有多好,只是因为你很好,,,

小谁谁说得通透,我不后悔,我还是会继续做好人~~  发表于 2023-12-22 19:13
画龙点睛之笔!点赞点赞。  发表于 2023-12-22 15:38
其实保持善良是你自己的事,跟他人无关,这样想,是不是会好受一点。
不要怀疑你的智商,你可是我们的狼外婆。
她用欺骗跟你拿的是廉价的6块钱,那是她的人格价值
而你给出去的,是大雪天里的一份温情与善良
这两者的区别我一说你就懂
所以没有什么好纠结的,放下就好了。

嗯,很快就放下了。。  发表于 2023-12-31 18:22
好心但被欺骗了又有点伤心,以后再碰上这类事,要么硬心肠不理,要么买了回头就扔掉,宁可感觉浪费,也不影响做善事的好心情

未经他人苦,
莫劝他人善...
你若经他苦,
未必有他善....

供楼上诸君细品...

问好公子染~  发表于 2023-12-31 18:27
公子染.. 发表于 2023-12-26 10:40
未经他人苦,
莫劝他人善...
你若经他苦,

我理解公子的意思,看到过一个小故事:

有个女子看到一个卖菜是老太太挺可怜,就经常买一个她的菜,老太太经常缺斤短两,女子也不在意。直到有一天,听到老太太和旁边的商贩传授经验,说常买她菜的那个女的可傻了,特别好骗。
从此,女子再也不买老太太的菜。

我们的善良,本来是传递一份善意,却也可能在不知不觉中诱发了一些人的贪婪和邪念;
我们的宽容厚道,本来是传递一份理解和尊重,却被有些人当成了可以欺骗可以利用的傻子。

所以,害人之心不可有,防人之心不可无;所以,做人需要善良有度,需要外圆内方。

不过,大家的回复也没错,如果事情已经发生了,又在能够承受的范围内,不必自责内耗。

毕竟错的不是善良,而是那些小心思小手段,各种的营销,还有那些欺骗手段,本来就是针对人性的弱点挖下各种的坑,等人来踩的。

踩小坑,长大智,或许是最划算的。

记得疫情开始那个半年,全国到处封闭,有个网站说我省日照的花农求助,种的花卖不出去,花农苦不堪言的消息,于是爱心泛滥了一下,18块钱买了一束,左等右等的等不来,去网站查询才看到消息,说人家花脱销了,又从云南调花过来,结果,三周之后,终于收到,到手的花都蔫了。

什么花农啊,明明是人家的营销手段吗,我还当真了,哈哈。

好像我当时还挺善待那束花的,毕竟疫情中周转艰难,到我手里挺不容易

反正欺骗,就是人品问题!不说什么苦和善  发表于 2023-12-31 18:34
摊贩辜负了一位善良人的温暖,这是她莫大的损失。抱抱善良的介入,心存善意好运永恒,与同频的人温暖相伴

与美好为伍,与诗意相伴~  发表于 2023-12-31 18:35