心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 【公子染..】情义值千金之三十四--破暗语淳于髡苦思冥想 妙谋算孙伯灵欲脱魔掌

【公子染..】情义值千金之三十四--破暗语淳于髡苦思冥想  妙谋算孙伯灵欲脱魔掌

上回书说到孙膑巡街之时看见了齐国车队,得知齐国使者淳于髡来魏访问,孙膑知道鸡会来了...

据<史记>所载,淳于髡者,齐之赘婿也,长不满七尺,滑稽多辩,数使诸侯,未尝屈辱...

齐威王年轻的时候好喝酒,而且经常加班熬夜喝酒,一饮通宵,不理政事,导致国慌政乱,国内形势极其严峻...
彼时,诸侯之间兵戎相见,乱战不止,齐国所处国际环境也非常不利...

在这种严峻不利的势态之下,齐威王却不管不问,只顾接着奏乐,接着舞,埋头痛饮...
群臣也不敢进谏,因为谁敢进谏就杀谁...
就在齐国内忧外患之际,淳于髡不顾个人安危,勇敢的挺身而出,为了齐王,为了齐国发出了一击振聋发聩的灵魂拷问...

这一日齐威王正在大殿饮酒寻欢,看齐威王心情不错,淳于髡便奏曰,大王微臣有一事不明,还望大王赐教...

阿髡,都说你独具天资,才智过人,还能有什么能难倒你的么,你且说来听听...

淳于髡说,大王,我们齐国有一只大鸟...
齐王问道,是北冥有鱼么?

不是,大王你听我说完嘛...
嗯哼,你继续...

这只大鸟呢,栖息在大殿之上...
有吗?有吗?在哪呢?抓来铁锅炖大鸟~!

这只大鸟呢,三年了,不飞不鸣,请问大王这是只傻鸟么?

齐威王也是一代霸主,胸有雄才,并非昏庸之辈,素知淳于髡善于隐语,听完淳于髡的话,立刻被点醒...
于是说道,阿髡~!此非傻鸟,此乃好鸟也~!
此鸟不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人~!

详情请参见<史记 滑稽列传之淳于髡传>...

话说陈一鸣读到此节,原地爆发,立刻大吼一声~!
广大围观群众被他突如其来的一声大吼吓了一跳,纷纷远避于他,一边走一边骂他:傻鸟...
一鸣表示墙裂不服,丫懂不懂历史,人齐王都说了一鸣惊人不是傻鸟,是好鸟~!

花开朵朵,各表一枝,且说当孙膑得知此次来访魏国的是素有机谋的淳于髡之时,一个炒鸡烧脑的越狱计划便在他脑中慢慢清晰起来...

孙膑跟着车队一路爬行到了南门大街附近...
此处是为国际驿馆区,外国使臣皆安住于此...

很快,孙膑就精准的定位了淳于髡入住的宅院..

随后,孙膑在市集之上捡了一堆破衣烂布,棉花枯草,回到猪圈又把自己的袖子截下了一段,将所拾之物塞到其中,掂了掂分量觉得轻了,又就地取材塞入了两坨猪翔,再将两头一扎,做了一个球...

据公子染考证,此即是后世西土流行的橄榄球的一世祖...

第二日清晨,孙膑就带着这个神秘道具爬到了淳于髡的馆驿门前...
孙膑伏在门前,静候淳于髡朝觐归来...

午时时分,淳于髡觐见已毕,车驾返回驿馆...

孙膑一见时机已到,快速爬到馆驿门前,倚在侧门之上,一边大喊SB,SB,SB,SB...一边将神秘道具奋力掷出,砸向淳于髡的车驾...
神秘道具穿过车驾的珠帘径直落在淳于髡的胸前...

孙膑队得分~!!

护卫以为有刺客,车队立刻停了下来,一拥而上将孙膑围住,孙膑仍在声嘶力竭的大喊SB,SB,SB,SB...

淳于髡一看是一个破旧布球,好生奇怪,便把球拆了,谁知拆完了,竟是一堆棉花枯草包裹着一坨猪翔,并无他物...

护卫来报是一个断腿的疯子在此滋事...

淳于髡吩咐道,若是疯癫之人则不必为难于他,任由他去吧...
随即,顺手掀开珠帘看见一个蓬头垢面,衣衫褴褛的乞丐般的人物倚在门上...

但见孙膑左手向上平举与肩齐平,右手上举指天,形成90度夹角像极了第一象限,口中还在不停大喊SB,SB,SB.......

淳于髡觉得这个场景有点诡异,总觉得有些不对的地方,却又不知道哪里不对,便随着车驾进入了馆驿...

午膳之时,淳于髡还是满脑子萦绕着当时的画面...

侍者先是传了一碗汤,说大人请用开口汤,此为老鸭汤...

淳于髡尝了一口,便将碗放了下来,想想自己也挺好笑,吃饭怎么还在想这事,随口说了一句,莫非是闲得慌~!

一旁的侍者以为是淳于髡说汤咸了,慌忙上前把碗撤下说,咸了,我再给大人换一碗...

淳于髡反应过来了,哈哈大笑,好~!换一碗淡淡的汤~!
是,大人,我这就吩咐后厨大师傅少放盐,重做一份...

淳于髡说,Duck不必,你把甲鱼汤端过来吧,这个汤一定是淡淡的~!
侍者满脸疑惑道,大人未曾品尝怎知甲鱼汤不是咸咸的,是淡淡的?
淳于髡笑道,你且附耳过来,法不传六耳,我悄悄的告诉你哈....
因为,王八蛋啊....

说完,淳于髡大笑起来...

忽然,淳于髡灵光乍现,蛋即是淡,球莫非就是求么?
有球予我,莫非就是有求于我?

Good,一定是这样~!淳于髡再一思量,哪又会是谁有求于我呢?
那个癫狂之人一直大喊SB,SB,SB....
听闻著名的战国杰青齐人孙膑入仕于魏,SB莫非是孙膑的简称?
难道是孙膑有求于我?

那他倚在侧门之上,双手举成第一象限又是何意?

挖藕~!
I get it~!
我好机智啊~!
不过,还是多亏了淡蛋,否则天下怕也无人能参透此间奥妙~!淳于髡开心极了~!
是啊,多亏了淡淡,否则我也不知如何编下去了~!公子染的声音从冥冥中传来...

来人,打扫客厅,烧水备茶~!
下午三点必有贵客登门,无论来者何人,皆不可阻拦,必报我知...

左右手下都知道这位淳于大人向来机智过人,算无遗策,便分头预备去了...

三点到了,并无一人来访...
四点到了,还是没人来...
五点到了,淳于髡急了,让手下去往门口街边打探,是否看到中午那个乞丐...
一炷香过后,手下来报并未发现...

淳于髡来回踱步,急的像只苍蝇一样双手直搓...
难道真是我想太多了么?
左右都在心里暗笑,淳于大人终于也失算一回,大型ZB失败,翻车现场...

淳于髡闷闷不乐的吃完晚饭,躺在床上还在琢磨这件事,自己怎么会算错呢~!
想着想着就迷迷糊糊睡着了...

也不知过了多久,忽听有人大喊:报~~!大人,有人求见~!
淳于髡揉了肉惺忪的睡眼张开双臂答道,求见就求见呗~!还要抱一下么~!

谁来了啊?
是那个乞丐~!

淳于髡一听,立刻清醒过来了~!快请~!快请~~!

孙膑被侍者背来客厅落座.刚要开口,就被淳于髡拦住了...

淳于髡说,阁下莫非是四海闻名的鬼谷高徒孙膑孙先生?
孙膑一改疯傻模样,说道,不才,在下正是孙膑孙伯灵...

哈哈哈,洒家果然腻害呢...
孙先生有球予洒家,莫非是有求于洒家么?

淳于大人果然机智无双~!废人孙膑正是有求于大人...
大人可知所接之球是为何球?

洒家只见里面都是破布猪翔,莫非是布翔球?哈哈哈~~!
非也,废人竟敢拦路抛球,是故此球名为--敢拦球...

哈哈哈,孙先生果真是个妙人,当世之时怕也不会再有他人能读懂先生了...

孙膑微微一笑道,不辍,若非淳于大人此番亲自来魏,此计定然落空~!
必得淳于大人这般玲珑剔透之人才堪窥破玄机~!
还望大人能大施援手,救某于魏...

孙膑遂将前因后果,来龙去脉,一一说与了淳于髡...

淳于髡听完之后满目悲伤,慨叹不已,随即答应定要营救孙膑,复归故土...
淳于髡又说到,只是庞涓那厮奸狡之至,若是不见了先生踪影,定会全城封关,挨户搜查,恐插翅难飞,不知先生可有应对之策...

孙膑把额前的散发捋了捋,露出了一双闪闪发光的眼睛,问到,不知大人何时返齐?
淳于髡答道,明日魏王安排了欢送晚宴,后日即将启程...

Well~!大人请放心,洒家将如此这般,这般如此,待明晚复来此处,求大人能安置于车驾暗格之中,载废人返齐即可...

淳于髡听完孙膑的计划一挑大指,孙先生果然神机妙算,胜某数筹,一切皆按先生所说行事...
不过,某家还有一个疑问待解...

当日先生倚侧门之上,左手平举,右手上举到底是何意?
洒家还以为先生是要三点上门之意呢...

不辍,淳于大人机敏绝世,不才正是此意...

可是某家吩咐下人焚香煮茗,扫榻相迎,可为何先生未能按时而至?莫非是担心日间眼线众多,行动不便么?

孙膑哈哈一笑答道,错~!因为,那是十五点,现在才是三点啊~!

欲知孙膑究竟如何脱困于魏,复归于齐,且听下回分解....

TO BE CONTINUE....

评分

三健 + 10

已有 8 人打赏作者

谁谁 赏了楼主10心灵币 莲儿~ 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币
沙发呀 沙发呀   居然留给我了  
哈哈 哈哈哈 哈哈哈哈   染真人太有趣了 敢拦球 公子染考证 此即是后世西土流行的橄榄球的一世祖  
编 继续编 坐沙发等后续

淳于髡是个隐语大师,居然碰到孙膑这个同好了。

那个姿势是不是后来演变为交警要求车辆禁止通行的手语了。

——这一句好形象
公子这是在猪圈里看过多少苍蝇搓手,才有这么经典的句子

淳于髡懂球啊
竹心 发表于 2023-12-21 14:11
沙发呀 沙发呀   居然留给我了  
哈哈 哈哈哈 哈哈哈哈   染真人太有趣了 敢拦球 公子染考证 此即是后世西 ...

热烈祝贺竹老板喜提三十四回豪华大沙发...

多谢竹老板打赏~!
一剑霜寒十九州 发表于 2023-12-21 20:52
淳于髡是个隐语大师,居然碰到孙膑这个同好了。

那个姿势是不是后来演变为交警要求车辆禁止通行的手语 ...

感谢文渊侯临帖支持...

事到如今,我才知道那个手势是禁止通行...

每次我都是直接碾压....

梅朵 发表于 2023-12-22 17:57

——这一句好形象

所以呢,现在呢,梅老板不需要亲身莅临某圈,就可以看到了啊...

阿髡懂球,梅老板懂他...
琴某,苦思绣球的起源,读罢公子书,始知绣球乃袖球也。球中是何物乃无关紧要,扔出去就是成功的第一步,知音知己闻到味会趋附的,正如郎才遇女貌,虎豹遇狼豺。此事成矣,留汗青。
那个圈,是子孙满堂猪羊满圈的圈吧?真是个好地方,凡夫不可求。
嗟夫!逝者如过隙,青春留不住,暗淡了时光,剩下了一份执念,公子游龙,谱一笔春秋,膑曰:听我说,谢谢你。