心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 可静

[版面活动] 【拾忆2023】温暖——半夏(外两首)

我心如小提琴 发表于 2023-12-31 12:54
半夏好时节,绿意葱葱,花开盎然,夏虫私语,月光皎皎。可与一杯茶,沉浸好时光。心中若有思,半夏的芳香自 ...

谢谢提琴的点评。
芳香如愿,这一年里,谢谢有提琴的支持与陪伴,疫情放开的那段时间,我们侃得快乐。
嗨嗨,2023再见~~~拥抱2024年所有的快乐~~

《温暖——半夏》》是一首灵动感、画面感、韵律感很强的诗歌, 通过“是谁,是谁”、“该是,该是”、“不对,不对”、“听啊,听啊”、“看啊,看啊”这样的疑问、回答、否定、提示,形象地呈现夏日的菡萏、雨丝、柳条、蝉儿等意象。尤其是作者抒写中,特别注意遣词造句的节奏 ,行文的不时叶韵,让诗歌朗朗上口,具有独特的音乐美。
杏花春雨 发表于 2024-1-4 23:33
《温暖——半夏》》是一首灵动感、画面感、韵律感很强的诗歌, 通过“是谁,是谁”、“该是,该是”、“ ...

谢谢春雨的点评。
我还是坚持我的观点,我喜欢夜之花比这首半夏多一丢丢!O(∩_∩)O哈哈哈~
看到《夜之花》题名,波德莱尔的象征主义代表作《恶之花》从记忆中走来。可静的这篇诗作,同样充满象征主义的意味。
首节暗喻往事如夜,深沉的是夜,亦是往事。次节说记忆如花,与夜窃窃私语。
第三节,重申往事,这一节是全诗之要。“往昔的故事/适合与花的香气相遇”,这花既是现实之花,夜之花,也是记忆之花。是过去与现在、暗与亮的交织。“然后漫无目的地融入清凉的空气中/抓住记忆的尾巴/长驱直入”,何以漫无目的地“抓住记忆的尾巴”?是想将往事遗忘,但它依然有抹不掉的残留。本节是切割与残存、忘却与记忆、黯淡与明亮诸种思绪的混沌纠结。于是,第四第五节对往事进一步细述。
第四第五两节,羁鸟的翅膀、栖息的树林、清池中的鱼、熟悉的深渊,这些意象都是对往事的象征。“那些疼痛依旧记忆犹深/却有着花香的气息”、“那些曾在夜里肆无忌惮地啃咬过的痕迹/依旧叫唤着今夜的柔光”,疼痛却有花香,啃咬的痕迹却有柔光,这是一个奇特的感官世界,这个世界我们在波德莱尔的《头发》(收录于《恶之花》)、《头发里的半球》(收录于《巴黎的忧郁》)里同样看到。这些诗句,具有强烈的隐喻色彩和反讽意味,在黯淡之中充满对光的梦想和追求。
第六第七两节,“今夜的我啊”,这一句将往事的回忆、读者的目光从过去拉回、时空切换。“曾在过去的美好中迷失”,但是“放逐的心怀已远离旧园/剩下的只有岁月芳香”,“瓶中的白花偶然摇曳/仿佛在向那遥远的树林致意/又与羁鸟招手/似乎又向那深渊告别/召唤着自由的池鱼”。心如春花,岁月芳香,与旧园远离、向深渊告别,羁鸟和鱼儿拥有了该有的自由。
第八节,“此刻/花儿绽放/香气弥漫/心中那份久违的思念和感动/一一收藏”,诗到此处,心中有了一抹阳光,心灵之花盛开,思念和感动香蕴飘荡。
杏花春雨 发表于 2024-1-7 11:51
看到《夜之花》题名,波德莱尔的象征主义代表作《恶之花》从记忆中走来。可静的这篇诗作,同样充满象征主义 ...

谢谢春雨的评,夜之花这诗是我认为写得比较好的一首,也是很喜欢的一首诗。
你的深度解读,真的把我心里所思所想说了出来。
有人说,诗是要表达自己的所思所想之外,还要敲响读者的心,这就是一种思想上的共鸣。
而我想说的是,能有人读懂,是一种肯定,更是一种幸福!
谢谢你春雨才子!