心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 苏幕遮二首 关外看雪去

苏幕遮二首  关外看雪去
  抖音介绍,周XX,30岁,内蒙赤峰人,身形高挑,善于驾驭各种马匹,帅气无比,美艳无双。水军言,出兵三万,攻打赤峰,生擒周XX,马归两山,人归两广。大约都是为赤峰雪地旅游业打广告。拟苏幕遮二首,图片来自网络。

苏幕遮 塞外女侠
雪侵眉,冰袭睚。微露纤腰,浑似天将夏。肤白身酥香满野。回首挥鞭,箭矢裙边挂。

马如龙,人若画。力挽桑弓,欲把霜寒铩。偏坐金鞍扬玉斝,笑对儿郎,酽冷何曾怕。

说明:睚,眼角。平水韵中有平仄两声。但《集韵》注明“魚駕切,音訝”,即去声。大约平水韵为唐音,兼采宋音。集韵则为宋音。估计,睚在格律诗中宜为平声,在词中宜为去声。录此就教于同好。

苏幕遮 雄师出征
跨河东,驰塞下。争叩雄关,燕山罅。三万儿郎鞭烈马,高唤生擒,再向天南嫁。

赤峰惊,蒙古讶。却道无妨,又祝燃花蜡。冬日春光须惜也,北国风情,织上相思帕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 + 5 很给力!

已有 3 人打赏作者

谁谁 赏了楼主10心灵币 [安卉] 赏了楼主10心灵币 公子染.. 赏了楼主10心灵币
这些图选的真好,先赞图再看词。

从视频上截的图,全凭手疾眼快,能得到烟霞肯定,看来效果不错。  发表于 2024-1-5 21:06

马如龙,人若画。力挽桑弓,欲把霜寒铩。偏坐金鞍扬玉斝,笑对儿郎,酽冷何曾怕

巾帼女须眉?
所言若不虚,确实值得一赞。

会骑马好像是真的,比其他几个同类女网红的马技好。  发表于 2024-1-5 21:07
第二首好玩儿。就是千万别反了,被女巾帼生擒了就糗了。

三万大军齐投降,只因个个是儿郎。哈哈。  发表于 2024-1-5 21:08
放开那匹马~!让我来~!

感谢公子打赏。问好。  发表于 2024-1-5 21:13
用了两个祈使句,充分展露了我不入地狱谁入地狱的霸气,体现了一往无前、视死如归的豪气。然后用了两个曳声符号,又用了两个感叹号加以拦截,既能荡气回肠,又能有理有节。公子留言虽短,但气质无与伦比。  发表于 2024-1-5 21:12
都是美女图哦
自古英雄难过美女关
小州子亦如此

北国佳人出赤峰,挥鞭策马挽桑弓。冰天雪地风情醉,挑动豪杰欲逞雄。  发表于 2024-1-5 21:16
没有英雄的命,却有英雄的病。哈哈。依美人指示,赋诗一首,答谢美人亲临指导。诗云:  发表于 2024-1-5 21:16

一剑的征战诗读来真的气贯长虹,那种壮烈,那种豪气,令人振奋,令人肃然起敬。

1.这女侠,英姿飒爽,傲霜雪,抗严寒,曼妙的身姿,执鞭降马,一个“偏坐”金鞍,尽显女子风华,举杯畅饮胜男儿,严寒谁怕!

2.跨过河流,奔驰出塞,叩响雄关大门,飞过燕山的峡谷,英雄男儿扬鞭催马,生擒个皇子,为了塞外的长治久安,和亲嫁女是最好的选择。
赤峰蒙古的人民为之惊讶,但又一想,为了国家民族大义,又何妨呢,择日不如撞日,何不借着冬日春色,燃放花炮,点起红烛,成就一段美好姻缘呢。

提个小小建议,过于生僻的字应尽量避免,否则会影响作品的诵读和欣赏效果。毕竟有些字,平时几乎用不到。

我把几个字贴上,勿怪。

斝:
读音:jia,古代酒器。

罅:
读音:xia,裂缝,缝隙。在这里应该是指峡谷。

铩:
读音:sha,古代长矛。
我学习古诗词,力求清浅明白,诗意词意要一望而知。安卉指出几个字较为生僻,并注音释义,不仅指出了词作的毛病,而且对帮助阅读非常有意义。感谢都来不及,怎么会怪。

读了安卉的解析,很感慨。想起了辛弃疾的迷弟刘克庄的那句词——叹臣之壮也不如人,今何及。

感谢安卉并致敬安卉。

多谢一剑兄仁厚,这几个字也许就我一个人觉得生僻,哈哈,我就是那:醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。  发表于 2024-1-6 14:55
[安卉] 发表于 2024-1-5 22:09
一剑的征战诗读来真的气贯长虹,那种壮烈,那种豪气,令人振奋,令人肃然起敬。

1.这女侠,英姿飒爽,傲 ...

凌晨回你帖子的时候,竟然忘记@你了,有点不礼貌。见谅。

安卉自嘲了一下。懂得自嘲的人是内心强大的人。

你是对的。但是我怀疑你知道词中的用字,不仅仅是生僻的问题,而且意思也值得推敲,只是你不肯说。

比如“斝”,据百度解释,是一种三足酒具,商代和西周初期流行。看来斝应该是青铜制品,适用于餐桌。这首词描写美女雪原纵马饮酒的场景,按照常理,在马背上无须携带较重的物品。从图上看,应该是一种牛皮做成的酒囊,更为轻便的那种酒具。所以,斝用在这里并不合适。我是照词谱和韵表填的词,储备有限,想不到其他的字和词,只好这样写。虽无大过,也可以向其他符合词意的方向找到合理的解释,但总是有点小遗憾。

第一首词的词意还是积极向上的,如你所解读的一样。把这词意送给你,并祝开开心心,永无烦恼。

安卉文史底子很厚,而且有灵气,对古诗词的阅读能力很强大,很佩服。另外,我的优点很多,太认真恰恰是我的缺点,学我整天傻乐或许会更好。天天开心。  发表于 2024-1-10 12:11
一剑兄太认真了,值得我学习。  发表于 2024-1-9 23:22
哈哈,这个斝字,确实是三角底架青铜酒器,我也确实想过在战马上怎么用?不过后来又想,既然是女将军,肯定有卫兵,带这么个酒具又算什么呢。  发表于 2024-1-9 23:22
英姿飒爽,女中豪杰。
大雪纷纷,还穿那么少,肯定是雪中的仙子!
19的词,厉害!点千千赞!

O(∩_∩)O哈哈哈~,19谦虚了  发表于 2024-1-7 20:03
我可不是才子啊,要不然,我们可以对拜了。  发表于 2024-1-7 19:55
才子才华横溢,膜拜,膜拜!  发表于 2024-1-7 13:23
大概是运动后热量散发,所以穿得少。听说北方还有冬泳冬浴,想起来就觉得冷。哈哈。谢谢静静的鼓励。  发表于 2024-1-7 09:41