心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【龙行大运】龙年初行----皖南赏梅

安徽石潭山上的梅花

前几年的大年初一,通常都会上南京的梅花山上,寻梅。寻了几年,今年,想换个地,感受一下远方的山中之梅。
迈入龙年新春,禁不住关于梅的诱惑,踏上皖南之旅,先后去石潭和卖花渔春去寻梅。

尽管,还不是梅花绽放的繁盛期,但站在山顶上看梅花的心情,还是很舒畅的,尽管天气不太给力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 6 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 东西- 赏了楼主10心灵币 浪人 赏了楼主5心灵币

卖花渔村位于歙县只卖花,没有鱼。因村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。

进入村子必须乘坐当地的往返小交通。村子不大,周边全是山,山上全是梅花,村里的梅花5元一把,量很多。
第一张那个亭子,是村子的最高点,登上后可见传说中的鱼形图。我怕累,嫌人多,没有登。
从村子的左边巷子里,可见右边山上的梅花(见最后一张即是),还有白墙灰瓦,挺有画意的,只是村子中破落的屋子很多,且紧挨着,尽管用80-400的长焦,吊着拍,还是有点不太理想,最好,还是上高处拍的效果,会最好。
因一向不喜欢凑热闹,怕人多,所以,全无登山的兴致,只在村子里走了个来回,然后,买了一束梅花,又排了个长队坐小交通,回到停车场。

尽管这些梅花的景致,与自己所在城市的梅景有所区别,却觉得梅花山和梅岗的梅花,更得心爱。
这里的梅,总被采摘卖钱,也缺乏老枝干的精神气和老光阴感。或许,也有我离有远及梅还处于含苞待放的缘故。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我们这里下了一天一夜的雪了。到处冰天雪地,皖南居然已经这么春意撩人了:-D  发表于 2024-2-21 18:28
这趟不能算采风,只能叫踩点。这里的梅花还没到开花的繁盛期。  发表于 2024-2-15 19:25
你这是去采风了?哈 蛮有意思的 满山的花不太好拍 有时候对焦点都找不到 哈哈哈 估计无人机这会儿能派上用场 已经能赶脚到春天的气息了 春安!  发表于 2024-2-15 18:29
阿漪镜头里的梅花
毛茸茸的
粉白相间
-------------
那老屋
那远山
那砖墙
那凉亭
还有阿漪感性的文字
任是无漪也动人~
◇海棠依旧◇ 发表于 2024-2-15 18:36
阿漪镜头里的梅花
毛茸茸的
粉白相间

阿棠的感觉是对的,这里的梅花大多都处于初期,还没到繁盛期,再加上我是在山下村子里远远地随拍,所以就是毛茸茸的粉白相间的感觉。

阿棠的字也很感性,总让我有触动。

对,踩好点,用无人机拍更好看!

梅花映新年,应景应情……

这个村的风景真不错,住一段时间会很舒服。那些山峦看起来很有层次又有尖峰,很喜欢。
去一个陌生的地方拍摄片子总有困难,比较难找到合适的拍摄点,特别是节日,会有太多游客影响自己的想法。
商业化和时间的限制更是约束了拍摄的空间,能拍到一些自己喜欢的片子就算不错了!
更喜欢第一组的片子,第二组可能等花开的茂盛同时天气帮忙会更有意思!
谢谢分享!

梅花朵朵开
笑靥迎春来
山中之梅景
为春天的山
增添一抹亮
红的似火,黄的灿烂,白的明净如雪,五光十色,今年的春节春色凛然,美好的一年,新年快乐,龙年吉祥。

评分

心灵剪影 + 30 精彩佳复

沉默的塬 发表于 2024-2-15 20:29
对,踩好点,用无人机拍更好看!

梅花映新年,应景应情……

确实,无人机的视角广袤的,有所不同。
只是,相机的视角也有其细腻和质地。
浪人 发表于 2024-2-16 04:08
这个村的风景真不错,住一段时间会很舒服。那些山峦看起来很有层次又有尖峰,很喜欢。
去一个陌生的地方拍 ...

你说的很对,若能在村子里小住几天,才是最理想的。
漫步在村子里时,看到周边环绕的梅山,还想起了一部电视剧《去有风的地方》。
当我看到几个孩子在村子的溪流边捞鱼时,还与一个小女孩聊了会,原来她们是春节来外婆家这里过年的。
想想,这将会是童年最美好的记忆之一。

第二组片子,若我不偷懒,肯爬山,一定会遇见更精彩的风景,就会少了些失望。