心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 五绝·知与观二首

五绝·知与观

常钓白云畔,知鱼穹上游。
喧声无尽处,堪得几人侯。

常钓白云畔,观鱼穹上游。
竹庐三两册,非是为高楼。

评分

一袭烟霞 + 10

已有 6 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主10心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币
我感觉“知”字比“观”更好些,观字有点置身事外了。

但第一首的最后一个字“侯”,不太理解,能有几人成为王侯的意思,这个跨度有点大。

如果是几人安心守候,就不该是这个“侯”了
梅朵 发表于 2024-4-5 19:11
我感觉“知”字比“观”更好些,观字有点置身事外了。

但第一首的最后一个字“侯”,不太理解,能有几人 ...

感谢长评,应该是我的功力不足以表达知与观。其一,知鱼在水亦在天,天不属于实景,已经是鱼接近的上限,何况纷争遍地,成侯几人?无奈之选。其二,观鱼在水亦在天,享受钓的趣味,观赏鱼的趣味,读书卷不谋功利,纯描写,我认为是比较轻松的写法。
知为禅,观为趣。知有问,观有答。鱼在天亦在水,人在红尘心处桃源!
一袭烟霞 发表于 2024-4-5 21:02
知为禅,观为趣。知有问,观有答。鱼在天亦在水,人在红尘心处桃源!

大彻大悟,知无历练无彻,换个思路通达本心,观属于复现原貌,无喜无悲,那么观淡然也可能是知无奈的高级版结局
一袭烟霞 发表于 2024-4-5 21:02

一袭烟霞作品 【回音壁·流水】七绝·春雨

嫩柳轻烟岸上闲,梅花欲送雨声潺。
由人漫捡春词藻,沥沥疏疏去又还。

【回音壁+1·流水五绝·春雨

去年杨柳岸,闲问采花人。
细雨连春至,何时复又邻。

复,回复
两首小诗,各表意境。
前者略显低沉,后者略显旷达。
都是不同境遇的感悟。
问好锣鼓。
yxins 发表于 2024-4-6 22:36
两首小诗,各表意境。
前者略显低沉,后者略显旷达。
都是不同境遇的感悟。

常说人生是一场修行,心境与生存互相成就,有感而发
知行观,这是修行与悟道吗:))

问好锣鼓。
知在红尘中,观须红尘外。
人生真是一场修行,无所逃于天地间。
如有入世的行,出世的心,大概可以如诗中所说,看透很多事情吧。