心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】一起走过的日子

一起走过的日子

刚刚在听老大翻唱刘德华的歌《一起走过的日子》,一直喜欢这个曲子,歌曲版和笛子曲都听过无数遍,却不知道歌词原来这样的无奈和忧伤。

听到最后,居然有几分伤感涌上心头。

其实,我们都很清楚,随着网络大潮汹涌而来,总有那么一天,心灵家园只能成为一段回忆,它将带走我们一代人最美好最温馨的时光。

但我还是喜欢这个歌名,“一起走过的日子”。

心灵整整十二年了,还有那么多朋友相携走来,不离不弃,见证着心灵家园的点点滴滴,每一个日子。

一起走过的日子,曾经坎坷艰难;一起走过的日子,曾经笑语嫣然;一起走过的日子,曾经风波再起;一起走过的日子,曾经相互扶持……

TOM聊天,开心种菜,天涯论坛,新浪博客……那些火遍全国的文字网站,我们这一代人曾经意气风发激扬文字的地方,都已无可奈何花落去;我们曾经的青春啊,激情啊,也消磨殆尽……

在这样的大风大浪中,心灵家园如一叶小小的扁舟,在偌大的网海中若隐若现,飘摇上下,却从未停止一路向前的航向,至今已经十二年。

心灵家园,是全国最后的一个干净绿色的纯文字聊天室了吗?

有时无聊,我会去百度查询文字聊天室,看到有人问“现在还有纯文字聊天室吗”,下面的答复直接是“没有了”,对这答案,我心里千万个不赞同,特别想告诉他们:有啊有啊,明明还有一个,心灵家园聊天室。

记得当年我去TOM聊天室,只是为了练打字,起初只是游客,逮着谁就和谁聊。因为打字太慢,抓到一个人陪聊实在不容易,于是又去论坛回帖,毕竟论坛练打字就从容太多,至今已经触网20年。

当年读西游记的时候,神仙们总会说的一句“天上一日,地下一年”,也就是时间的相对论,天上感觉一天的时间,在地下已经过了春夏秋冬一年。那时感觉,天上的生活一点也不好,时间也过的太快了。

没想到回首网络20年的生涯,却感觉信息技术和社会观念是惊涛骇浪般的反转和颠覆,有时看视频热点,曾经有个评论特别感同身受:自从有了网络,除了鬼没见过,啥人都见过了。

网络时代,一切都变的太快了,快的令人惶恐不安,令人茫然无助。

在这网络的汹涌激荡中,很庆幸我们还有这样一叶网海中的小船,多少次漂浮摇摆中,却又坚毅而笃定的前行,载着我们驶向我们心灵的港湾。

一起走过的日子……

初识老大,是11年之前了。

那时心灵建立还不足一年,被朋友的一声召唤,我注册了心灵家园的第一个网名。

谁都不认识,就在论坛胡乱打字,或者去聊天室挂着看人。

记得我第一个进的聊天室是“黑风岭”,这个聊天室名字感觉在TOM见到过,也见到一些曾经在TOM见到过的网名,戴着黄花或紫花,但我依旧谁都不认识。

然后被朋友推荐去了“雨荷飘香”房间,虽然也不认识人,但每天挂在里面有个落脚点,我不太会聊天,没事就去论坛发帖回帖。

忽然有一天看到戴着红花的名字,原来天宇也来雨荷飘香了。我表示了热烈欢迎,老大也很随和,和我闲聊。记得就是那次,我还很冒昧的开玩笑让老大送我礼物,老大并没拒绝,送我一条当时刚上架不久的第一个属相礼物金蛇,却附加了一句话,说收了他的礼物就要为家园做点什么才行。

钝感的我,当时感觉就是一个玩笑;现在想来才知道是一个坑,一个越陷越深的坑;那是一份十多年不离不弃的长情,一份彼此依赖信任的默契;一份尽职尽责的坚守,一份风雨同舟的承诺。

心灵十二年,一起走过的日子,那么长,那么远,那么笃定,那么心安,那么温馨,那么坦然……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 10 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 轻轻走来 赏了楼主10心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主10心灵币
回忆很多,写出来却这么拉拉杂杂,才知道无以言表是怎样一种感觉

问候朵朵好!  发表于 2024-4-5 23:39
朵朵好!  发表于 2024-4-5 23:39
和花花同感,想当初,那个时候基本就是开始使用电脑,逐步网络化,我也是早早家里就去买了一台机子,也是为了练习打字快而很快适应生活工作的需要,就去聊天室,的确速度能够练起来。

十二年了,我们一起走过的日子,那么多的喜怒哀乐,点点滴滴,也算是心灵印记吧。

所有的岁月都是好心情!问安!  发表于 2024-4-5 23:40
老大竟然还有这么大方的表现?
设想一下,估计换一个人踢他三脚也未必有回音。
话说这就是魅力啊,不管是不是他挖的坑。

时间真得很快,这十二年来见证了起起落落,聚聚合合,走走散散……还好心灵一直在。
先写这么多,去听听老大的歌曲。

老大这个坑挖的真准啊!比导弹定位器强多了。  发表于 2024-4-17 11:41
又见安卉,你好我好,大家都好~  发表于 2024-4-7 13:56
䢎暗夜版主请安!一切安好!  发表于 2024-4-5 23:41
不知不觉,时间已经过去了那么久,想起TOM里的初识,想起这里的重逢,那么健忘的我却清楚的记得好多片段。

现实里的聚散都是匆匆,何况网络。十二年,真的可以算是一个奇迹了,而我们会把这个记录持续打破。

姐姐好!好久不见,甚念。  发表于 2024-4-5 23:42
那一年乐趣没了,我们失魂落魄,无家可归,这是网病,天天混在网上的人,突然无处可去,可不是就是失魂落魄、无家可归啊。
突然某一天姐妹们召唤我来心灵家园,我飞奔而来,呀,这么多熟人啊,这么多乐趣老友啊,呀,我们又有了新家了,又有了去处了,又可以聊天玩闹、写文章对对联了,太好了太好了。
不知不觉,我们在一起走过了十二个年头了,风风雨雨、飘飘摇摇,恰如朵朵所言,我们这只小舟在网海中,载着我们一直向前向前。
咱们的家园,确实是网络唯一干净绿色纯文字聊天室了呀,太喜欢我们的家园了,太珍惜在一起的日子啦
十二年的点点滴滴全在心头。。。

一有空开着电脑就忍不住要上来挂,这是聊天室病。哈哈  发表于 2024-4-17 11:42
美人姐姐一切安好!  发表于 2024-4-5 23:42
一愿天宇长如是,日月澄明花含烟;心灵结出来生愿,还却前世未解缘。

二愿家人永相携,簇拥瑞世驻仙间;人生难得心神会,含贞养素度经年。

三愿暮色收梅雨,爽天若水玉钩弯;且喜人间康泰寿,合堂逐贵岁千年。

四愿月光照金尊,对酒当歌夜迟眠;定有星娥芳心动,醉倚华殿赋木兰。

五愿妙笔生花笺,借的春风寄燕然;漫研竹露描锦句,细嚼梅花著诗篇。

六愿音缠凤凰柱,淑琴轻点鸳鸯弦;此曲只应心灵有,妙音迢迢送青天。

七愿女儿抬粉面,闭月羞花数雅娴;钿和金钗私语处,回廊影下待成仙。

八愿男儿才华溢,月生银浦泻光澜;优字催还知有日,金玉交章世流传。

九愿香风吹得远,耿耿银河鹊桥连;久枕相思酿清梦,夜夜千里共婵娟。

十愿月圆人亦圆,四季良宵尽欢颜;对天诚发弘誓愿,跃出凡庸定是仙。

十一愿拥复裘暖,精烹米香鲈羹绵;碧落霰发晴宇院,十里风光日照娴。

十二愿摆龙禧宴,邀来心灵逐圣贤;举杯共饮三江水,如是成就十二愿。

看到朵朵写的一起走过的日子,心里忽然那么动情,我一直想,就算我们在网络相亲相爱,也一定是前世的缘分未尽,所以今生来聚来还。我工作忙,孩子小,不能时常来论坛,真的好久没有看论坛了。最近刚从境外出差回来,今天晚上也刚有时间打开论坛。心灵走过了十二年,虽然我没有从头开始,但是也过了好几年了,在心里,是特有的珍惜珍爱这里。跟着朵朵的帖子,十二年,写下十二愿,愿亲人们都如愿。

哎哟我的天。读顺我就需要半天,不可想象才女的才气,竟然如此出彩。  发表于 2024-4-7 14:00
写的真好。  发表于 2024-4-6 18:55
我们的安卉才女呀,你一来就是美味大餐,犒劳家人啊,美极了美极了~~~  发表于 2024-4-6 10:53
这么多的愿,真不愧是心家的安卉。问候安好!一切尽在不言中。拥抱!  发表于 2024-4-5 23:49

昨晚抽空上来时读了,写的很感人,也触动到心里的柔软。
其实,你并非顿感,每个人都有自己的敏锐点,只是各自的触点不同而已。
聊天室玩的少,感觉更容易拉进人与人的距离和交流,只有我不擅长,反应慢,进一次聊天室就会冒汗,一直不适应,就少了许多交集和一些感慨。
岁月心情 发表于 2024-4-5 19:22
和花花同感,想当初,那个时候基本就是开始使用电脑,逐步网络化,我也是早早家里就去买了一台机子,也是为 ...

是啊,这么多无可替代的体验呢,那些出句对句的绞尽脑汁和相互启发相互欣赏的快乐,已经嵌入心灵深处
暗夜·冷殇 发表于 2024-4-5 19:55
老大竟然还有这么大方的表现?
设想一下,估计换一个人踢他三脚也未必有回音。
话说这就是魅力啊,不管是 ...

那是11年前了,他还稍稍大方些,有聊天的热情
现在他工作也太忙,成了心灵家园遥不可及的吉祥物了