心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 也作知与观(读锣鼓古诗知与观有感)

星星垂钓的夜色
总是寂寞
却有震耳欲聋的呐喊
划破光年
知朝阳随后
依旧惶恐

季节外总有风逃逸
熏与朔
石头,剪刀,布
童年里的那一轮游戏
不谙世事
当猜拳变为猜心
那份澄澈
再无从寻觅

星星垂钓的夜色
岸柳沐晴
水弦撩拨的寂寥
画外音里稀释
待观朝阳如期而跃
平凡如昔

岁月里总有季节轮值
春秋冬夏
剪刀,石头,布
童年的游戏依旧
不谙世事
成熟的笑靥如昨
红尘里抽身
重拾最初的澄澈

附锣鼓原玉

五绝 知与观
常钓白云畔,知鱼穹上游。
喧声无尽处,堪得几人侯。

常钓白云畔,观鱼穹上游。
竹庐三两册,非是为高楼。

已有 5 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 一剑霜寒十九州 赏了楼主10心灵币 yxins 赏了楼主10心灵币

现代文字比古诗的含义更宏观,内容更丰富,截然不同的心境在文字中获得延续,展示个性,感谢版主的分享

蒙面人站在角落介绍:“我是魔术师黑夜,如果你想从屋里出去,就得猜中我准备变的戏法道具,不限于抽象或实像名词,解释权最终归我。猜错,你将被光年抹去历史的痕迹,替我失去自由。”

我茫然地朝房顶的窗户望了一眼,石头、剪刀和布三只菜鸟正在奋力撞击窗户。原来是这样,江湖,不仅是人的江湖,我悟了。

魔术师拿出一块五颜六色的布,打了个响指,熏与朔的镜像分别投射在房间地板的两端,跟随时间而变幻。我边看边研究规律,黄昏,清晨,黄昏,黑夜,清晨,黄昏,黑夜,清晨,世界的尽头是一个超级圆代码。

“你输了,答案是黑夜。”我报出答案的同时,魔术师自信的笑容逐渐消失,瞬间苍老了许多。

一阵狂风破开屋顶的窗户,石头、剪刀和布等菜鸟降落在黑夜周围,按照游戏出拳的顺序拍了拍魔术师的肩膀。我刚想夸赞它们仁义,没想到它们却对我摇头,示意我继续观看。

窗户洒落的羽毛把魔术师的身影一分为三,每一份虚影均混杂着陷阱、历练、释然的标签,这些分配比例如同数学的扇形图。

“三个都是我。”魔术师的声音自带三重音效。

“你们之间的区别是什么?”我临危不惧,提出读者最关心的问题。

“我是黑夜,也是黄昏和清晨。黑夜是我的本尊,代表历练之时沧桑莫测,或许往前一步是海阔天空。当我大彻大悟之时,代表我已经闯过极端的历练,放下过去,释然转为清晨。假如我此刻放不下,即是黄昏,站在陷阱前而不自知,再度迎来一段黑暗的历练。”

“大师,我悟了!星星,放钓钩把关键词拉走。”

锣鼓已做解读,无边深刻,堪称知音。
烟霞真厉害,锣鼓真厉害。
禅音袅袅,这个悟性悟得彻底,活到这份上,还有什么可以扰你呢?还有什么可以扰锣鼓呢?
即便一时弥蒙,也会即刻清醒,说是难得糊涂,其实难得清醒,明白清醒时候装一下糊涂亦是可以
我说说而已,我做不到很清醒,也做不到很糊涂,半醉半醒?也许是自作聪明?
也许还是稀里糊涂是常态呀,哈哈~~~
烟霞的诗是以个人情绪铺张开的,年少与成年在心智之上的区别,以及社会环境从单纯到复杂的冲击,最后回归本真,不愿舍弃最初的纯粹。第一首是人生经历中的磨砺给内心深处的碰撞,第二首是对人心难测以及社会怪像的鞭挞,当然还有一种自省与希冀。

锣鼓的解读则是从更深层次剖析了人性,带着明显的主观意识。猜答案无非就是猜心,而猜心是人性当中最困难的事儿,猜对方的心那就得抛开自我站对方立场,但你并不是他。有时候直觉很准,但准度也是公布答案之后才可知道的,在这个答案明确之前具备多少赌的勇气?

读诗得诗,以诗写诗,这样的观后感是高级的,是令人喜上眉梢的。
一诗而百读,这是人性的厚泽与丰富,亦是每个人关于知与观的内养和外延。
写诗,读诗,从不问正解与否,只看各自于诗外的获得及抵达的境域。这才是最宝贵的。

读烟儿的诗,我看见的是江南的春色,和人生的画轴。皆好。真好!