心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇]

蒙面人站在角落里介绍:我是魔术师黑夜,如果你想从屋里出去,就得猜中我准备变的戏法道具,不限于抽象或实像名词,解释权最终归我。猜错,你将被光年抹去历史的痕迹,替我失去自由。

我茫然地朝房顶的窗户望了一眼,石头、剪刀和布三只菜鸟正在奋力撞击窗户。

原来是这样,江湖,不仅是人的江湖,我悟了。

魔术师拿出一块五颜六色的布,打了个响指,熏与朔的镜像分别投射在房间地板的两端,跟随时间而变幻。
我边看边研究规律,黄昏,清晨,黄昏,黑夜,清晨,黄昏,黑夜,清晨,世界的尽头是一个超级圆代码。

“你输了,答案是黑夜。”我报出答案的同时,魔术师自信的笑容逐渐消失,瞬间苍老了许多。

一阵狂风破开屋顶的窗户,石头、剪刀和布等菜鸟降落在黑夜周围,按照游戏出拳的顺序拍了拍魔术师的肩膀。我刚想夸赞它们仁义,没想到它们却对我摇头,示意我继续观看。

窗户洒落的羽毛把魔术师的身影一分为三,每一份虚影均混杂着陷阱、历练、释然等标签,这些分配比例如同数学的扇形图。

“三个都是我。”魔术师的声音自带三重音效。

“你们之间的区别是什么?”我临危不惧,提出读者最关心的问题。

“我是黑夜,也是黄昏和清晨。黑夜是我的本尊,代表历练之时沧桑莫测,或许往前一步是海阔天空。当我大彻大悟,代表我已经闯过极端的历练,放下过去,释然转为清晨。假如我此刻放不下,即是黄昏,站在陷阱前而不自知,再度迎来一段黑暗的历练。”

“大师,我悟了!星星,放钓钩把关键词拉走。”

越来越多的羽毛从窗户而降,其中不乏身披闪光羽毛的星族,它们真实的内核全是石头、剪刀和布。可惜我猜对了开头,猜不透结局。

“为什么我成为关键词?”整间屋子只有我是人,它们不约而同锁定目标。

魔术师让我反复回忆几分钟前的笑脸。

蒙面,笑脸,苍老,高阶障眼法?事实上,我根本无法看到魔术师的笑容。

“你误以为胜券在握,放弃修改答案,给了我逃离的机会。你看,所谓石头、剪刀、布,不过是你每一步选择的机缘。黑夜、黄昏或清晨,则是事情综合选择后的大致走向。心境由人,万变不离其宗,正确答案应是人。”

一百年前,魔术师当场消失,我悟了。现在,我是谁?

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币
本文是一袭烟霞版主作品《也作知与观》的读后感,因楼主身份不明,文字也就随意归类

锣鼓 谢谢你的打赏 然后我也想学着来答谢一下的 结果…… 我一个心灵币都木有了 (上一秒前刚被我换了金币 准备去发红包 哈哈哈)实在很抱歉呀!等我改天赚了银子再来看你哈 春天好 每个人都是自己的魔术师 你说呢  发表于 2024-4-17 21:40
你是魔术师,是哲学家。
人家先观后知你是先知后观。然到底谁悟了?

读来读去一头雾水,你悟了?ta悟了?我反正是迷失在大雾中了~~~

刚想说你们诗人的默契我不懂,仔细又读了一遍,似乎明白了一点。

悟性决定着每个人如何做选择,每个人的选择又决定着个人的心态和处境,或许这就是佛家倡导的内心修行吧。

倘若放下心中的那个我执,或许就是一次彻悟,从黑夜走向了清晨

诡异,清奇,有意思~!

现在,你是谁?

现在你是魔术师...

当你彻悟之后....

便会蒙住面庞,
找寻到一位少年,
让他猜测你手中的道具,
他也会毫无悬念的猜错.

最终,替你失去自由...

然后,便是漫长的等待和下一次的彻悟...

凝视深渊太久,深渊必将回以凝视...
屠龙少年,终成恶龙....

感觉这是一篇高度寓意的小说!但是如果明白佛家的“无我”——“法无我与人无我”——的二无我,感觉就基本了知作者所要表述的意思了!
你们的世界我不懂!!!悟不来!看不明白就是来打个热闹!!!
我理解的悟,一定是经历过后才知道的道理,并且还得是经历无数次失败总结出来的道理。
所谓黑夜、黎明、黄昏、、、只不过是时间轴之上的划分区域,如果抛开这个时间界线呢?
其结果就是另一种说辞,比如行、思、缠、、、,说到底依然还是心境心态的不同变化。而每一个时段的明或者悟,也只能针对上一阶段的总结。
我自称半悟。悟是对欲望和执念的超脱与淡漠,活成自己的模样就是最高境界的悟。