心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[植物小品] 苏醒的大地

虽然春天都快过去了,处于极地的这块大地上万物才刚刚苏醒。暖和的天气才来了几天,翠绿的叶片就覆盖了光秃秃的枝条,感觉自己都来不及去很多该去的地方去拍摄。本来要去远处的国家公园拍摄春色,气候不合适又有太多事情在做就耽误了好时机,气温变高那里的森林会很快就被深绿色占领。春天里我最喜欢那张刚刚张开的翠绿的树叶,那就象透明的能让光穿透它。

最近就在近处到处转转,偶尔难拍几张,有用微距镜头拍的还有就是平常常用镜头拍的春天的片子。微距镜头还是没掌握要点,拍摄技巧也还在摸索中,换一种拍摄方式确实是相当不顺手。

下面这张本来应该用两张合成,这样中间就可以不用模糊了,这是试着拍了这张,回家后才想到用合成可以解决这问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 白子画 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
还是像这样春天漫长一点儿好。这种充满生机的景色可以慢慢地欣赏。我们这里春脖子太短了,基本上五一节一过,立马就进入夏天了
春花点缀了春
小小的叶子都散发着清新的绿意
这就是春天.....
谢谢浪帅分享!!!

影调很美,意境深悠,色调看了也非常舒服,养眼。
大自然的美妙,不一定是大山大河的壮观,
即便是日常的风景,只要在对的时间,
与有缘的人,都会有一场美好的遇见。
那些新绿的枝娅,带给春无限的生机
那些绽放的花朵,是春的盛装天使。

东西- 发表于 2024-5-6 08:33
还是像这样春天漫长一点儿好。这种充满生机的景色可以慢慢地欣赏。我们这里春脖子太短了,基本上五一节一过 ...

春天,从日历上看,是很久的事了,其实刚回暖才不久,万物复苏故事很快的,感觉没什么力量能阻挡它快速的发芽成长。用不了几天树叶就会变成深绿色,那时候就不一样的美了,生命的力量也开始变弱。
谢谢!
莲儿~ 发表于 2024-5-6 14:34
春花点缀了春
小小的叶子都散发着清新的绿意
这就是春天.....

现在的植物让我觉得自然界生命的力量强大,很喜欢这时候的森林湖泊,每次我出去的时间都已经太晚,很难拍摄日出的片子。这个季节日出时间也太早了,离日出一个小时前天就开始亮了,很难调整起床时间。
谢谢!
我本无漪 发表于 2024-5-7 00:13
影调很美,意境深悠,色调看了也非常舒服,养眼。
大自然的美妙,不一定是大山大河的壮观,
即便是日常的 ...

我反而觉得拍摄身边的小景比拍摄大山大河难度更高。这种小景构图更难,对光的要求也很高。需要用反射光,日出日落的光,或者是阴天以及有穿过云层的光,强光就会使这类片子变得太硬而失去细节。微距摄影也由于镜头离拍摄主题太近对光的要求非常高,我还没有掌握这技巧。
谢谢来访!
浪人 发表于 2024-5-8 04:26
我反而觉得拍摄身边的小景比拍摄大山大河难度更高。这种小景构图更难,对光的要求也很高。需要用反射光, ...

曾经参加过一次郁金香的微距拍摄活动
仅一张照片,相机放在三脚架上,不挪动,只是对焦点不停换位子移动,约要拍摄十几或二十张左右(根据景致的不同决定张数的不同),然后还须回家还要将这些照片以堆栈等方式合在一张里,才能保证整张照片的每一个微小的点面都很清晰。所以,户外的微距拍摄确实是难度是很高,很讲究的
发表于 5 天前 | 显示全部楼层

放佛身临其境,在这样的大自然里,想不神清气爽都难
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我本无漪 发表于 2024-5-8 11:17
曾经参加过一次郁金香的微距拍摄活动
仅一张照片,相机放在三脚架上,不挪动,只是对焦点不停换位子移动 ...

微距摄影需要有很好的耐心去等待好时机和调整机位,找到适合的构图,还要不厌其烦的拍很多次,失败的概率是很高的,特别是户外。那些微小的物体在有风的情况下移动的位置相对来说是很大的,想要堆栈来合成片子的难度很高,在森林里拍摄蘑菇类的片子很适合用堆栈的方法拍,室内拍摄也很适合。