心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[欢乐分享] 【年味儿记忆】摇元宵

小时候不喜欢吃元宵,哪怕元宵节搞得多热闹。
回想原因在于,元宵总是很烫,而且元宵汤没有味道。
小时候不喜欢吃元宵,可是特别喜欢看,看食品店门口摇元宵。
元宵是摇的,汤圆是包的,现在没人不知道吧?
那元宵的馅料,都是一块一块的小方糖,用之前还要在上面撒上点水。
摇元宵用的是苇子编的大笸箩,里面铺着厚厚一层江米粉,大概也是半干的。
有的笸箩下面还要装上个滑轮,用起来就像厨师翻大勺。
糖块倒在笸箩里面,马上就被江米粉包裹住了,这时候开始不停地摇。
摇啊摇!一层江米粉被沾在糖块上面,紧接着沾的不实的粉子就被摇晃下来,接着又粘上一层粉子.......
慢慢的,元宵的个子越来越大,包裹的粉子也变得很结实。
这样一笸箩元宵就算是摇好了。
大概后来是因为长大了,父母不再干涉吃冷吃热的问题,有一次肚子饿了,捡了碗冷元宵吃,这才知道元宵如此好吃。
那以后,开始喜欢上了吃元宵,不过还是不喜欢吃热的,因为性子急。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

娱乐互动 + 290 年味儿5篇来稿奖金。

已有 0 人打赏作者

问好楼主!~~我从小就喜欢吃粘的东西:年糕 元宵 八宝饭  艾窝窝 驴打滚 麻团啊什么的,永远吃不够!我原来分不清元宵和汤圆,后来一朋友告诉我元宵是摇的  汤圆是包出来的,也不知道说的对不对!反正吃起来都是甜蜜蜜的,那咱就祝福甜蜜幸福美满吉祥了!
真是贴近生活,不过我还是比较喜欢吃包的那种,摇的感觉煮出来很干,面的味道太强。
红挽苏 发表于 2016-2-13 11:57
问好楼主!~~我从小就喜欢吃粘的东西:年糕 元宵 八宝饭  艾窝窝 驴打滚 麻团啊什么的,永远吃不够!我原来 ...

喜欢吃元宵好啊,甜甜蜜蜜。圆圆满满!
林耳 发表于 2016-2-13 17:11
真是贴近生活,不过我还是比较喜欢吃包的那种,摇的感觉煮出来很干,面的味道太强。

有道理!不过汤圆很小,没元宵吃着过瘾!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我最喜欢的碗是雍正官窑的粉彩,呵呵  发表于 2016-2-14 23:22
元宵吃完 / 这碗就送给 凤舞你啊  发表于 2016-2-14 18:28
夏岚婉月 发表于 2016-2-14 18:25

这小碗真秀气,是啥来头啊?

赝品也行,也能唬人一个跟头呢!呵呵呵  发表于 2016-2-15 22:30
清雍正黄地珐琅彩梅花纹碗 换元宵 值当吧 / 这可是便宜你的买卖哦  发表于 2016-2-15 13:57
吃饱饱了 真是谢谢 凤舞你啊 顺个道告诉你个秘密吧 / 那宝貝是个赝品 哈 ˊˊ...对不住了啊  发表于 2016-2-15 13:55
第一次知道摇出来滴元宵,没有吃过,咽一下口水(¯﹃¯)。。。这个图中滴手是凤舞滴你滴手吗?
小脚丫 发表于 2016-2-18 10:55
第一次知道摇出来滴元宵,没有吃过,咽一下口水(¯﹃¯)。。。这个图中滴手是凤舞滴你滴手吗?

哦,俺的手在鼓捣图片......不是拍照,是网上找的图片!