心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 【墨墨有声】第一期 愿与你虚度光阴

【墨墨有声】第一期之

愿与你虚度光阴

安静的午夜,突然手机屏幕亮了起来,看到有语音信息,点开来听了,是谁,在黑色的夜里,传出那样凝重的叹息声?他说,时间在我的身上汹涌流逝,没有你,没有我,没有他,只剩下时间流走的痕迹。午夜的灵魂呓语,自此打开了话题。

我们都变了,聒噪的我现在只想安静,即使心有千言万语,都选择沉默的只看不说,仿佛言语只是一种赘述,听从内心,想做的就去做了,再不要言语去喧嚣标榜内心的空洞与乏力。反而曾经不怎么说话的人,现在不可思议的点开语音功能,在那不喋不咻的吵嚷着过去的时光。有时候,静默的时光也是好的,比如不言不语,只要对方坐在对面就好,那样,心依然是安宁的,就可以安心的瞪着鱼缸里的鱼游来游去,就可以静静地聆听一朵花开的声音,就能稳稳地呼吸着,直到沉沉睡去……这样的虚度时光,却只因为,你在身边。

然而,当时光中的你突然消逝了,那剩下的大把时间又要如何打发呢?正如他所说的,时光在他身上汹涌流逝,这种流逝来得多么迅雷不及,以至于听着他的声音,都感觉到他身上一种虚脱的无力。

虚度光阴只因有你,而失去了你,整个人都只剩虚脱了!

这次要不要玩这么大啊,你们是要给我玩个精神分裂出来吗?我已经彻底不知道谁是谁了,ok,奉陪到底。我也与你们一起虚度。。。  发表于 2016-3-7 16:06

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

虚度光阴最好的调味剂,就是八八卦。

隔了一个世纪才后知后觉的八起了张爱玲和胡兰成。一直带着有色眼镜看张,所以无从得知还有个胡。张胡,胡张,在爱情的面前,谁张得开,谁就胡了。纵使再有才情,在爱情面前都需要抖落铅华,落地成埃,能不能开出花来,还要乞求佛祖的垂怜。

胡的头上还有个大大的帽子。突然想到,男人的政治立场出问题,是不是就像女人的作风出问题。你可以从各种角度为其开脱,比如,实际情况,比如换做自己做不到,比如这个问题就不是问题。。。可是,它实在是个问题。

因为看中所以在意所以可以忽略其他不计。想到这,就通了,也就不虚而实了。

点评居然不让说完,虚度的光阴,也是仁者见仁智者见智,别人以为的虚度,也许在于想处的两个人来说,就是一段美好  发表于 2016-3-7 16:03
在爱情里,我始终觉得都没有什么立场,没有什么对错,只有愿意不愿意,甘心了,情愿了,也就没有道理可言了。甚至,连最初为什么喜欢都可以不计较了,只想与之一起虚度了,然后,不问过往,不问将来  发表于 2016-3-7 16:02

评分

三健 + 10

虚的基本释义里,解释为空就有用 虚度举例,也就是空度。

诚然空度是虚度,可是虚度却比空度宽广了很多。虚度除了,空空如也的白白的度过,还有一种不踏实不实在之感。

似乎在嘴角念叨这两个字,就会生出一丝的文艺气息,一丝叹息从胸中蔓延到唇齿到鼻腔。甚至,偶尔还可以因为和你一起度过,所以这两个词婉转出来后,竟滋生一股别样的满足和惬意。

评分

三健 + 5

偶尔会想,我们需要过什么样的日子,才算不虚度光阴呢。

有人把自己变成了工作狂,上了发条一般,脚下似乎踩着风火轮,日子都是飚过去的。

也有人睡到自然醒,经常约上二三知己,喝杯慢悠悠的下午茶,连说话的音韵都是一波三折,不可谓不闲适。

还记得海边的经典对话吗?富翁和渔夫的。
富翁自认为汲汲营营追求财富,创造财富之后,得以享受在海边晒太阳的悠闲日子,才是他成功的美满人生。所以他忍不住劝渔夫去多打渔,勤快些,积累财富。
而渔夫却认为需要了就去打渔,不需要就悠闲地在海边晒太阳,这样就足够了。所以他很坦然地反问:积累财富之后做什么?悠闲地晒太阳?我现在就做到了。

想到这些,就想到你的那些感慨和叹息。

其实我是愿意和你“虚度”光阴的,尽管说虚度的时候,已经泄露了我泯于众人的价值观。

嗯看出来了,你是渔夫,一个愿意与人虚度光阴的渔夫  发表于 2016-3-7 18:41

评分

三健 + 10

今天的话题说虚度,看到主题帖,就想到佛陀阿难的故事。
修行途中遇到自己喜欢心动的姑娘,就甘愿受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋
那这又是怎样的虚度?
如果爱能如此之深,那这样的虚度,是不是也是人间最美的一场修行?
与我,五百年太长,只争一朝一夕间的相处,把时间过得尽量和缓平坦,
就如文中说的,看一条鱼游来游去,看一片云飘来飘走
都是一场美丽虚度

那些虚度的光阴中的你们。

初始,你键字如飞,逻辑清晰却表达混乱。和他不打不相识。和她一见如故。曾经,酒不离手,没有酒精的催眠,无法入眠。往日,嬉笑怒骂皆成文章,语音到不知天高地厚。一起度过的那些时光,成为最美好的回忆。如今,实实在在起来,再也不需要酒精的作用。

美目流转,你的笑容已成为最美丽的花朵,不得不为的坚强使得你的胸膛是最温暖的港湾。一声声嘶哑的呼唤,丰厚了那些虚拟的空间。如今,那朵飘渺的花儿结出最厚实的果实,踏踏实实的行走在幸福的路上。祝福你。

总有些人,可以坚持你所没有的坚持;总有些人,拥有你所没有的温柔和贴心;总有些人,让你无从遁逃的直视光芒。那些美好,从此珍藏。实实在在的温暖从网络中传来。

这手笔,我一看就知道谁,嘿嘿嘿,我不说  发表于 2016-3-11 12:59
咳咳,肿么木有人来猜啊……
话说墨墨有声可是版主支持的竞猜活动之一呢,楼主是个公用马甲,据目前的消息应该是至少三个人同时使用,每一楼究竟都是谁写的呢……
还有啊,我估计想参与的亲们可以在这里跟帖申请使用公用号哈
呵呵呵,今天是个很惊喜的日子。真的蛮惊喜的,惊喜到,我一直在回忆,回忆那些过去的日子。
那些开心的心无旁骛的日子啊,怎么就这样一去不返了呢?只能靠回忆了吗?长大的我们,真的没办法再好好快乐了吗?
可是我今天很想开心啊,怎么办呢?

记得高中的时候,住校,一个礼拜只能回家一次,周六下午放假回家,在家里过一个夜,礼拜天下午就又要回校了。
家总是温暖的吧,所以,只能这样奔波着回去,也是开心的,
周五就开始在早早的准备回家的行李。期待回到家里,有可口的饭菜,
对,有可口饭菜的家,有家人的温暖,有家人的呵护,有家人陪伴的家!
那时候多好啊,躲在被窝里,才不管奶奶听不听的懂呢,就跟她讲学校里所有的事。
可如今,怎么就没地方说了呢,去哪里说呢?去哪里说那些委屈,要去哪里?

记得有一天,奶奶送我一块红色的毛巾,大红色,柔软的红,温暖热烈的红。
我很喜欢的红。
我把它带到了学校里,打算用它洗脸的。
周一总是很早就被口哨吹醒,要晨练的。
起晚了,别人都已经开始列队了,我还在洗脸呢。
我胡乱用毛巾擦了把脸,就往队列里冲。
他们都在看我
我知道,我迟到了,但也不用这么大惊小怪吧
他们还在看我
不爽,看我干吗,难道你们没迟到过吗
老师过来了
不至于吧,不就是迟了一点点而已
老师走到我面前,要骂了吗
我很紧张
老师说,你不舒服吗?
我连忙说,是的,有点不舒服,所以迟到了
我装模作样的不舒服
老师语重心长的说,不舒服就不要做操了,回去休息
啊?老师怎么那么好说话,居然要我不用做操,回宿舍休息?
大家也都齐刷刷的看着我,一副担心的样子
老师说,你是不是发烧了?脸很红
我脸很红?
我旁边的同学们都点头,你的脸很红,红的发紫。。。。
我惊讶的拍了一下自己的脸
然后。。。。
我的手上,全是红的发紫的红

天哪。。。毛巾褪色,抹脸上啦。。。。。。
呵呵呵呵,很好笑,是不是,有没有,不笑吗?我自己笑了就行。

墨韵 发表于 2016-3-14 11:49
呵呵呵,今天是个很惊喜的日子。真的蛮惊喜的,惊喜到,我一直在回忆,回忆那些过去的日子。
那些开心的心 ...

我也想到一个很搞笑的事情。
初中的时候,镇上来了马戏表演。学校组织全校同学去观看。
演员里有个侏儒,小矮人。四肢纤细,肚子胖胖的,很丑很丑很丑。
那时候,爸妈真的不知道怎么养女孩子。
不打扮女儿也就罢了,孩子都是穿大人淘汰的衣服。
又大又笨重又肥胖。
当我和好朋友放学走在回家的路上,后面有个男生在窃窃私语。

‘你看那个人多像那个小矮人’
多像 多像 多像

多年以后可以当笑话讲讲了。

看到你们写的,一边笑一边感慨。

索性穿上公用马甲说说话,就一会儿,然后再投入陀螺般不停转的忙碌吧。

上学的时候买过一本王朔的《他们曾使我空虚》,大概可以算是某种读后感。当时吸引我掏了生活费的其实不是王朔到底说了啥,而是书名。多奇怪的小女生,多奇怪的青春期,居然为了个“空虚”的名头就动了心,想一探究竟。

心里真正空了的时候,其实是在买书之后很多年了。

再回头,才明白什么是无病呻吟。

好在时间不仅具备残忍的面目,更多的还是慈悲。心空了的时候,反而更容易装下新的东西。

席慕容说,每一条走过的路都有不得不这样跋涉的理由。走到这里,我空虚了,也许正是因为曾经装下的需要被摒弃和清空。天地如此辽阔,时间如此悠长,纵横往来,需要装进心里的好东西太多了。

所以,慢慢去充满吧。

而且,也许需要反复充满。