心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 闷油瓶

[其他杂谈] 四时起居注 —— 2016【夏】

不去德云社可惜了!!! 自从毕业了,还是第一次连着上了两堂课!!!!

早晨落了一阵雨,偏偏又停了水,困坐终是无趣,执伞出门去了。
走前心忽的想起你,于是在你q里留言。

任性的出门却穿薄了衣衫,跟周遭的人似乎处在两个空间,有了时差,他们在秋天,而我在夏天,终是扛不住,站在众人一边,冷他们的冷,虽然我真的不冷,可那位在立夏后的五月天里着羽绒服的大哥,你要七分裤丅恤衫的人家怎样嘛。于是改变了行程,去弟弟家找妈妈索温暖了。
匆匆奔赴,胡乱买了咖啡和三明治,应付早餐和午餐都没着落的胃袋,坐在通往目的地的火车座位上,才长长出了口气。
也许是因为这阴雨天气,也许是因为这不长不短的路途,也许是因为你问我可不可以想念我,也许只是因为自己太寂寞,当车窗外的景色快速退去、不停变换,当我对面坐着的陌生女孩玩累了手机依靠着可疑的坐椅织物浅浅睡去,我又想起了你。

情不知所起,一往而深么?这思念噬魂消骨,被击中,猝不及防。
因那些你故事里所代入的感同身受么?还是因了那点怜惜?
我不知道。

似乎远方有了一个恋人
把所有的、那些,
对爱情的想象全部投注给你
那些
所有恶俗言情剧里
所有俗套小说里
不可被描述的事情
统统想要对你
做一遍
又一遍

白天你是我的黛玉
午夜你是我的宝钗
白天你是我的晴雯
午夜你是我的袭人

白天我是你的骑士
午夜你是我的烈马

吻遍你、每一寸肌肤
抚摸你、每一寸身体
渴望的疼痛
你就是那晨露
吸吮你、眉眼唇间的所有汁液
滋养我念你的渴
啃噬你每一分每一寸
填满我的饥饿
你的每一次哭泣
都是为我
你的每一次湿润
只能是我

并不在乎,你的惊讶或者什么。
在我脑海里,你就在那里。

一个人,就演绎了所有剧情。

一场盛大丰茂的爱情。

我说我是个自私的人,我不关心你的抗拒还是接受,这几乎就是我一个人的事情。我在所有你曾经到过的地方,收集那些有关你的点点滴滴,倾听那些跟你有过交集的人如何描述你,慢慢拼凑成一个你,慢慢的让她生动形象起来。

放任自己,把一株萌芽浇灌成参天蔽日的大树,有天你路过,停驻片刻。
好诡异啊,,上一页明明你没有放歌,我就一直听有一男人在唱歌。。页面一关就没有了。。啊啊啊,这才十点哇

好吧,有些物种现在都是提前上岗  发表于 2016-6-4 22:31
十二点还远么? 咳~  发表于 2016-6-4 22:23

亲爱的,别再哭了,我会心疼的。
这也算孽缘吧,真是一声叹息。
在他那里受的伤,用我的心来抚平。

翻了很多你从前的帖子,很多,突然就想起一个关于微博说说的冷笑话,因为爱一个人把他发表的所有微博说说翻了一遍。。。后来爱的人太话唠,几万条废话,于是只好换个人爱。。。。。。你看,有时候我们心心念念的爱情,根本没什么不可替代。

我想你这个妖精,若不是当初我漠不关心的不关注坛子里的男男女女,怎么会被你蒙蔽?让你这么不怀好意的靠近自己。
后来我告诉你说,不想跟你说话,因为心情超级不美丽,有了那么一点点嫉妒,只有一点点。
你跟我道歉,可是宝贝,这不关你的事,我只是心疼你,只是心疼你,单纯的心疼你。
很多遇见,开始的时候我们都以为是假的,嘻嘻哈哈,热热闹闹,好多分开真的就是真的,当人走开了,才发觉,以为的那些虚情假意,原来都是刻骨铭心。
可是宝贝啊,一个人跟你开始交往的时候就预设了一道线,他口口声声说着爱你爱你,却站在原地,站在阴影里,对你的喜怒哀乐,置身事外,冷静旁观。 也许网络里,一个人能够精分出千千万万的马甲ID,每个都又真挚又性情,只是对着不同的马甲和ID而已。可这有什么意思呢?连一个经营了很久的主马甲都不肯在这个马甲的圈子里承认自己的爱人,凭什么说那是天长地久那是两情相悦呢? 就算一场盛大的舞会,就算一曲相邀的舞伴,就算一出戏,请给自己好一点的对手,演绎一场势均力敌的爱情。 至少曲终人散的时候,彼此致敬,毫无遗憾。 至少每次午夜梦回的时候,为一场相遇,留下的都是美好回忆不是冷寂和无限空虚。

泪点太低了,当女主从一个落魄颓唐的失婚四十岁妇女重返十六岁,面对父母时。

她始终带着四十岁的脸孔生活在十六岁的时空里,那种洞悉未来的恐惧和对当下人事的缅怀。那些只在回忆里珍贵的生活点滴。倒带真是为了有勇气前行么?然而自己从未期待。最终她依然孤单上路,但可能梦回曾经,也只能让自己坚强。无论再过多少年,十年二十年,哪怕有那么多人的吻让自己混乱,心底最渴望的依然是你,但你已经改变了,从此我们似乎不再同一个时空。

再来一碗孟婆汤,前尘往事不须记。
闷油瓶 发表于 2016-6-5 13:44
     泪点太低了,当女主从一个落魄颓唐的失婚四十岁妇女重返十六岁,面对父母时。  & ...

只要我爱的人还活着,不记得我又有什么关系
三健 发表于 2016-6-5 16:53
只要我爱的人还活着,不记得我又有什么关系

你不觉得失去就是从忘记开始的吗?

你不觉得爱的人活着却不记得自己了,其实跟死了也没什么区别吗?

在我这里,爱是件很自私的事,因为所有的开端,都是从“我”开始。
【老爸老妈】婆婆不是妈

婆婆和儿媳妇,自古以来就是很有话题的组合 ,有人说是天敌,觉得这形容有点过分了,但其实大家也都明白,嘴上说的多好多动听,儿媳妇也不是婆婆生的,婆婆不是妈, 儿媳妇不是闺女,只是因为一个人,才走到了同个屋檐下,否则,哪里来的缘分呢。

也许正是因为婆婆不是妈,没那么血肉相连的羁绊,反而能够理智的站在一步之外,有敬意有容忍,不像对自己亲妈那样肆无忌惮,大家都知道对方没有义务对自己好,反而一点小小的付出就被无限放大,时刻唱起感恩的心,倒也祥和静好。

我婆婆是个很典型的农村妇女,因为赶上了文革,家里孩子又多,也就没念多少书,对这个世界都是未经修饰过的那种淳朴的认识。我很敬佩她,发自内心的那种,一起生活了那么久,并因为都爱着一个男人而互相包容、爱屋及乌着,但现在隐隐的有种要买椟还珠的倾向,觉得这老太太的可爱,简直能用最简单的一句话形容:老公可以不要,婆婆必须带走!

人世间没有无缘无故的爱恨,说起对婆婆的敬佩,那就不得不提那些我听来的或者亲自参与的事件。

就从缘起说吧,跟老公经人介绍相识到结婚,也非一帆风顺,倒不是我们俩个人有什么问题,烦扰都来自老公家的亲戚。因为我户口不在本地,家境又很窘迫,自身也没什么值得炫耀的资本,而老公家所在地又非常排外,瞧不起外地人那种,哪怕老公家条件也只是一般,除了房子没什么可说的,但他家亲戚依然觉得我不是良配,那种看不上,婚后依然表现的很明显,好在老公很给力,知道护着我。 现在说操持婚礼时婆婆的态度,当时很多人劝婆婆说,聘礼什么的,给少点,房子也用不着怎样装修,婚宴啊婚车啊,能省点就省点呗,反正一外地的。但婆婆不同意,还是尽最大可能把我们的婚礼弄的很像样,并不比当时的同龄人差,甚至更好。后来婆婆说,就算我欺负儿媳妇是外地人,能省则省,可我儿子会不会难受?一般大的同学什么的结婚什么都有,他什么都没有,我儿子会不会难过?如果他们小两口好好过日子没有别的是非,那这就是我儿子一辈子唯一的婚礼,我不能亏了我儿子。当时我很感慨,这样明白的人,比念了很多书的人都更三观正确,她是一个真正的爱自己孩子的母亲。而婆婆这一点在以后我们的生活里无处不体现的淋漓尽致。她从来没有干预过我们的生活,我们做任何决定只要她觉得不会给我们带来不好的问题都无条件的支持。我怀孕期间,身体一度很糟糕,孕吐严重又嗜睡,婆婆每天很早就来我们家,那时候我们住的相当于一个独立四合院,婆婆会很小心不发出声响的过来,帮我收拾屋子,拿走待洗的脏衣服 ,能帮你做的都帮你做了,然后不声不响的又回自己家去了,那种好让你都觉得罪过,最后我们不得不把贴身衣服换下来就藏起来,实在是觉得让老人洗折寿数。而宝宝出生,我妈妈一天都没有管过我,都是婆婆从月子里就开始忙前忙后,没有婆婆帮着带孩子,我都不知会怎样。老太太就这样,默默付出从不抱怨,从来没有外人跟我说起过说你婆婆说你怎样怎样,提起都是儿子好媳妇好,你为她做的一点点小事她都能念你百分好千分好,而身边太多婆媳不合的案例了,我们却从来没有红过脸,真不是我多好,而是婆婆太好了。一个那么好的人,纵然你心底十分恶也会被感动了,让你不对她好一点都觉得天地难容。

按说多年的媳妇儿熬成婆,婆婆提起老公的奶奶我的太婆婆来,虽然也说那个老太太不太好,但更多的是那老人的好,感念那老人对她的恩惠。文革那会,每月她自己三十几块钱的工资给婆婆二十几块,自己只留下很少的部分过日子,从没觉得这件事多么不公平,一直到太婆婆去世,日子都是那样过的,而太婆婆拿了钱也只是去赌去吃,赌输了回来还发脾气,砸盆砸碗的,这在我的眼里,简直不能忍,但婆婆就那样一直恭恭敬敬的把老人送走,哪怕一度对生活失望觉得没盼头动过不活了的念头,她都没有口出过恶言。 一个人能够在困境里不怨天尤人不迁怒,这种品德,试问谁能够做到?多少受气的婆婆做了婆婆后给儿媳妇气受啊,但婆婆从来不,我曾经笑问过婆婆这件事,婆婆说,自己受过那样的罪就不能让你们再受了。

婆婆现在退休了,把领退休金的银行卡直接放在我钱包里,以后就都我来领给她了。说起来,自从我们结婚婆婆的工资都是我给领的,她从来没担心过我会偷拿她的薪水,记得去银行领工资,很多老年人颤巍巍的排队,有的甚至还自带马扎,我问过其中的老大爷为啥不让孩子来领,老大爷说不敢啊,让他们领那就没钱了,他们直接就拿走花了。。。而婆婆对我从来信任,每次把钱交到她手里,她还都要问问我们是不是缺钱花,不够就拿走点。

婆婆的虚荣心表现的也很有意思,因为家底穷,所以有时候这种要脸面就很费劲。婆婆说当年盖新房,都是她一分一毛的存的钱,银行的员工都认识她了,那会利息也高,存款很划算,可到真盖房的时候钱还是不太够,身边的亲戚又都指望不上,老太太实在没招了,仗着年轻去卖了一次血,后来婆婆的娘家哥哥知道了这件事,抱着她哭,心疼啊。 婆婆要强,房子盖起来了,别人家买电视机,她也买;别人家买双卡录音机,她也买;别人家女人买金项链,她也买;甚至门口有人来卖什么时令的新鲜吃食,大家都买了,她也买。可她要强却从不算计旁人,都是自己努力挣家业。

这样的老太太让人怎么忍心不对她好呢。

我有时候焦虑,觉得自己不是十分孝心的人,缺乏耐心,总担心当婆婆老迈的需要做子女的照顾的时候照顾不好她,对自己十分没信心。

孝心这种事,光说的好听有什么用啊。
【老爸老妈】公爹不是爹

公爹不是爹,那是爱人的父亲。

公爹比婆婆大几岁,但性格却有点孩子气。
  爱吃甜食,爱吃零食,爱玩麻将,爱热闹,闲不住。

我从来没见过那么爱吃零嘴的男人,觉得不可思议,而且嗜甜如命,糖块什么的,论斤吃,还让婆婆特别熬了豆沙馅加白糖红糖蒸馒头吃,这样爱吃甜,人却非常瘦,一米八五的个子,却是全家最瘦的人,别人都戏言公爹在家里受气呢。

公爹人特别直接,每次买了好吃的时令瓜果,都洗好了再敲开我们的门,说给孙子吃,瞧那意思是没我们份了,我们只好靠边站,我打趣老公说,你完蛋了,现在没地位了。

公爹到现在算退休了,拿村里的那种劳保,千把块钱,一个老人,抽烟够了,婆婆也不要,都他自己花,但人还是闲不住,一直就没有赋闲在家,哪怕是去给人工厂看个大门做个保安,又或者清扫马路,从不待着,我们总劝他不如每天玩玩牌,溜达溜达,这把年纪了,但总不听,似乎觉得生命在于运动,老爷子那精气神,感觉比我们都足,活力四射的。

有些时候理解不了婆婆对公爹的感情,因为整体看下来,老爷子这多半辈子庸庸碌碌毫无建树,大半个家都是婆婆撑起来的,有时候我都觉得老爷子真是个幸运的人,以他这种性格和脾气,现今根本娶不到老婆,更何况抱孙子。而他们老两口子表达感情的方式也很特别,就是吵架,但从不记仇。公爹胃不好,吃甜不吃辣,所以每每饭时就特别爱挑婆婆的错,什么饭太硬了,菜不好吃了,但婆婆也都容忍,每次蒸饭都单独给公公做一份,尽量照顾他的口味,扪心自问,换我早炸毛了。婆婆说公公早年养过羊,开过小卖部,做过铲车司机,但都没挣多少钱,累没少受,一个是不太走心,照顾不好羊,最后卖掉了;一个是贪玩,婆婆上班去了,他也不好好在店面待着,拜托给别人自己就去玩牌喝酒去了,可想而知,最后只能关门大吉;而做铲车司机就只能说运气不是十分美好,车子总坏,换件成本又很高,最后也只好把车卖掉了。

后来我才明白婆婆为啥对公爹不离不弃了。婆婆说当年自己的妈妈不被兄、弟善待,嫂子们都比着对老人不好,基本算是公爹和婆婆给送终的,那会婆婆上班,公爹虽然是半子,却担负起照顾老人的工作,擦屎把尿没皱过眉头,老人来女婿家,按理说还有儿子,不应该的,但公爹啥都没有说,只说人都有老的时候,应该的。而现在婆婆退休了,糖尿病很严重,虽然没到糖足的地步,总归是行动不便了,公爹就负责起来日常的采购,婆婆说买肉公公不敢买鸡,说买葱就从来不买蒜,有时候还会烧好热水放好药包弯下身去帮婆婆洗脚泡足。。。

现在的我似乎有点懂了,有些爱情跟电影和书里写的不一样。有些人的可爱之处,不慢慢体会是无法知道的。纵然对方有那么多缺点,可只要那颗心赤诚又真实的对自己好,再寻常也称得上是良人。

婆婆才是有慧眼的人吖,能够看到公爹的好^-^

浪子你别回头

每到父亲节心下都各种纠结,看着别人家父爱如山,看着别人家舔犊情深。
   每到这一天自己都很安静,心微微的涨。

我的父亲,我不了解,我们在一起生活的时间并不多,从记事起,大多时间里也是离散,随着父母的恩怨纠葛。
   那是个什么样的人?
   十里八村,小有才名。
   身高1米85,身体挺拔,纯从女性角度看,算是个帅哥,戴眼镜,抽烟,嗜酒,会打篮球并且打的很好,会修理电器并且从事过相关工作,会木工能独立成活的那种程度,做过老师数理化体育全能的那种。
   穷,并且懒,缺乏耐心没有毅力,对很多事三分钟热度,更糟糕的是,这些特质都带入了婚姻里。

有时候我总有种父母拿错了剧本的错觉,本来一个应该去演放浪不羁的浪子,一生流连勾栏酒肆,最后穷途末路客死某个阴暗僻静的陋巷;本来一个应该去演温婉的主母,相夫教子,在家从父,出嫁从夫,最后丈夫爱重子女孝顺和和美美安度一生。这样不应该有交集的俩个人,被生生捏进了一部剧的剧情。。。

谈不上爱恨,血脉没有传说和想象中那么强大,所以很多时候我想不起生命里还有这样一个人,除了特定的那些日子,比如父亲节什么的。

对很多生活里的遭遇,其实已经没什么抱怨吐糟的心思,默默接受就是了,否则还能怎么样。
我试着把这种父子关系归纳总结到整个自然界去,你看大自然里,很多雄性动物就那样,在发情期交配,然后把所有养育教导幼崽的事情留给母兽,扬长而去,后代终身未必见过血缘上提供精子那位一面,这有什么呢?这很正常。可在我接受了这个设定以后,某些人开始各种明示暗示那是你父亲,有血缘有赡养义务的时候我开始有点发懵。

人世间没有毫无来由的爱恨,若是那样一个浪子最后还能被老天爷写成一个HE结局的故事 ,没脾气如我也要竖中指了。

我原谅你一生不羁爱自由,你能不能麻溜滚出我的生活?

本来是写征文的,娱乐版。看了下征文要求,不符合,放这吧。以上。  发表于 2016-6-8 11:27