心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 诗词酬唱,有请梅花三弄MM同行

花心的萝卜又跳出来了,梅花MM在不在呢?如题:)))

评分

沐暮 + 2

已有 0 人打赏作者

诗词大道且行且珍惜,且行且学习,且行且进步。谢谢第九流花心萝卜的邀请。先争取什么什么时候赶上你,然后再超过你,然后,,,,,,,,,,,

类似于这等和诗活动,我皆无条件且必须无理由地支持你们~

谢谢沐暮的大力支持!欢迎你来点评指导。  发表于 2016-5-3 21:32
《清平乐》,原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”、“平乐”这两个乐调而命名。后用作词牌。《宋史·乐志》入“大石调”,《金奁集》、《乐章集》并入“越调”。通常以李煜词为准。双调四十六字,八句,前片四仄韵,后片三平韵。一说李白曾作《清平月》,《尊前集》载有李白词四首,恐后人伪托,不可信。
曲牌名。属南曲羽调。有二体。一体字句格律与词牌前半阕 相同;另一体与词牌不同。[1]
词牌格律编辑
格一
双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三平韵
例词:李白《清平乐·禁闱清夜》
中中中仄(仄韵)中仄平平仄(韵)
禁闱秋夜,月探金窗罅。
中仄中平平中仄(韵)中仄中平中仄(韵)
玉帐鸳鸯喷兰麝,时落银灯香灺。
中仄中仄平平(平韵)中中中仄中平(韵)
女伴莫话孤眠,六宫罗绮三千。
中仄中平中仄(句)中中中仄平平(韵)
一笑皆生百媚,宸衷教在谁边。
【注】此调以此词为正体,若赵词之前结句法小异,李词之或押仄韵,皆变体也。但此调亦有填单遍者。宋施岳词,“水遥花暝,隔岸炊烟冷。十里垂杨摇嫩影,宿酒和愁多醒”。又元张肯词“孤村虽小,几簇人家绕。菰叶纤纤波渺渺,摘得菰根多少”,即此前段也。注明不列。 韦庄词前段起句“何处游女”,“处”字仄声。第二句“金线飘千缕”,“金”字平声。第三句“门外马嘶郎欲别”,“门”字平声,“马”字仄声。第四句“惆怅香闺暗老”,“暗”字仄声。又“燕拂画帘金额”,“燕”字、“画”字俱仄声。换头句“尽日相望王孙”,“相”字平声。第二句“尘满衣上泪痕”,“尘”字平声,“满”字、“泪”字俱仄声。又“含羞待月秋千”,“待”字仄声。第四句“扫即郎去归迟”,“即”字仄声。谱内可平可仄据此,余参赵词。[1]
格二
双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三平韵
例词:赵长卿《清平乐·鸿来燕去》
平平仄仄(仄韵)
鸿来燕去。
仄仄平平仄(韵)
又是秋光暮。
仄仄平平平仄仄(韵)
冉冉流年嗟暗度。
仄中仄(读)平平仄(韵)
这心事、还无据。
平平仄仄平平平(韵)
寒窗露冷风清。
仄平平仄平平(韵)
旅魂幽梦频惊。
平仄仄平平仄(句)仄平仄仄平平(韵)
何日利名俱赛,为予笑下愁城。
【注】此词前结六字折腰。 柳永词前段结句“那特地、柔肠断”,“特”字仄声。[1]
格三
双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三仄韵
例词:李白《清平乐·画堂晨起》
仄平平仄(韵)平仄仄平仄(韵)
画堂晨起,来报雪花坠。
平仄平平仄平仄(韵)仄仄仄平平仄(韵)
高卷帘栊看佳瑞,皓色远迷庭砌。
仄仄平仄平平(句)仄仄平平仄仄(韵)
盛气光引炉烟,素草寒生玉佩。
平仄平平平仄(韵)仄仄仄平平仄(韵)
应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。
【注】此词全用仄韵,与前词前仄后平者不同。[1]

以这个词牌任选题材,来作为第一题吧。

好吧,谢谢第九流普及诗词常识。  发表于 2016-5-4 07:24
清平乐 •春花开处

春花开处,燕子频频顾。风动衣裙心共舞,最是人间好处。
而今聚散由谁?往事凭忆难追。雁字一行南去,徒留孑影空杯。

---枕月听香(梅兰竹菊)

第四部 、三部  发表于 2016-5-9 17:51
春花一路 ,这样似乎处就不重复了。  发表于 2016-5-5 23:08

评分

沐暮 + 10 很给力!

清平乐•花开次第

花开次第,谁会凭栏意。几度湖光山色里,同看风生云起。
不料各自天涯,枉忆流水人家。红袖频添美酒,白衣初试新茶。

------枕月听香(梅兰竹菊)

第三部 十部  发表于 2016-5-9 17:50

评分

清平乐●春日相遇
花香翻涌,蝴蝶花枝动。最爱踏青南山垅,快意诗心独颂。
许是我醉熏风,满纸只写芳容。坐到黄昏归去,舟前犹约重逢。

清平乐●春日相思
倚栏东望,陌上东风漾。李白桃红浑不让,蝶舞蜂飞其上。
风里谁舞衣裳?山前谁撷芳香?我羡那枝红杏,决然翻过园墙。
如果不限定春日,估计更灵活些。

评分

给娘子当啦啦队来啦~第九流不许欺负我家娘子哦,以诗会友还是可以的啦~

还好啦,欢迎梅家老公前来监督。  发表于 2016-5-6 10:19
还有就是咱们一起玩啊,你不能只站在夫君后边吧。  发表于 2016-5-5 16:36
欢迎 欢迎,简诺,你说梅花雪喊你大姐夫好呢,还是喊你大嫂好呢。我觉得喊你大嫂比较合适哈哈。这么俏丽的小娘子,谁不喜欢呢?  发表于 2016-5-5 16:35

步韵第九流的清平乐(一)
春如潮涌,花落情思动。静坐晚风桃花垅,阵阵清香谁颂。
许我醉卧春风,幻作水月花容。不忍今宵归去,唯期梦里相逢。

步韵第九流的清平乐(二)
闲庭春望,燕语檐前漾。一剪梅枝桃李让,疏影斜依栏上。
一曲轻舞霓裳,风送淡淡清香。借取春风一笑,笑声绕过东墙。

-----枕月听香(梅兰竹菊)

第一部(一)、第二部(二)  发表于 2016-5-9 17:53
比换韵的好一些,我不知道可以这样呢。我记得我写过一个菩萨蛮。平仄通押,有人说不对呢!  发表于 2016-5-6 16:20
第一首很欣赏啊。怎么样,这种平仄通压格的词,读起来是不是更舒服?哈  发表于 2016-5-6 10:35

评分

清平乐●南归雁(第三部)
秋凉秋水,夕影丝丝碎。大雁悲声翻野苇,一字横空情味。
去处南国芳菲,来时露月而归。却话西风无礼,吹残北地芳菲。

评分