心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (第三章.何等富贵)

我想着想着就听到小桃说道:“夫人,小姐,晚膳准备好了,可以用膳了!”一听到可以用膳我立即转过身,看见小桃已经把各种各样的食物摆上桌,我顾不上什么大家闺秀的,就直接飞跑了过去!
一旁的漂亮娘亲和奶娘丫鬟看得目瞪口呆,愣是没有反应过来。 “小……小姐……”巧儿首先反应过来,看着我跌跌失失的动作,生怕我摔了,赶忙上前帮我,她一手把我抱上凳子,然后帮我乘了一碗饭,正准备要喂我时,我一把抢过饭碗然后笑嘻嘻说道:“我又不是小孩子,我自己吃!”说完我就后悔了,我居然忘记我还只是个6岁的小娃娃,不过现在就不管这么多了,先添饱肚子再说,我埋头开始狼吞虎咽了起来。这古代人吃的东西就是不一样样样都是新鲜绿色无污染的,口味也相当好,怪不得古代人的皮肤都是那么好,其实现在想想穿越到古代也不是一件坏事。
“慢点吃,奶娘给小姐乘碗汤!”漂亮娘亲大概也是第一次看见自己的女儿如此独立,一时半会儿也是奇怪得很,不过爱女的心切的母亲已经冲刷了所有的疑问,剩下的这是关爱和心疼了。
“来,娘喂你吃!”漂亮娘亲走到我身边坐下,从奶娘手里接过汤,然后一口一口得喂我,我扑到漂亮娘亲怀里,一时间也不知道要说什么,漂亮娘亲也没有说话,我静静的听着漂亮娘亲的呼吸,这种感觉一下子回到小时候,曾经我也在扑妈妈怀里撒娇,听妈妈的呼吸声,不知不觉我想妈妈了,不知道现在爸爸妈妈怎么样?是不是也有一个人代替了我,还是……?想着.想着我鼻子一酸,不争气的眼泪夺眶而出,我赶紧悄悄擦干了眼泪。可是我这一个小小的动作也瞒不过漂亮娘亲,娘亲温柔得问道:“玉儿,怎么啦?”
“娘,以前我是怎么样的孩子?”我抬头问道,其实从今天我醒来到现在我大概已经知道这个身体以前的主人一定是弱不禁风,甚至于是软弱无能的。
“怎么突然间这么问?”娘亲一脸好奇的看着我。
“以前是玉儿不乖,以后玉儿一定好好听娘话,我要学会独立,还要学会保护你们!”我看着她们奶声奶气的说。
“娘的玉儿长大了,知道心疼娘了,娘就知道我们玉儿绝对不会像你哥哥姐姐一般庸俗,我杨依依的孩子又岂会是一般俗物可言。”漂亮娘亲看着我激动的说着竟落泪了,我看着旁边的奶娘丫鬟早也是泣不成声了。
“你们都别哭了,快吃饭了吧!娘你别喂我吃了,你也吃!还有你们就不用在旁边看着了一起吃啊!怎么多饭菜够我们吃的了!”一时半会我不知道该怎么样去圆场,大概我这短短的一句话是说到她们心里头去了吧!这也是等待已久的安慰吧!
“十夫人,晚些要去前堂陪老夫人吃的,这会子还不能用膳。”楚月拭干了脸上的泪水看着我说。
我站起身帮漂亮娘亲把眼角边的眼泪擦干然后又坐了回去说道:“那前堂是不是有很多好吃的?娘我也要去!”说完我扯了扯漂亮娘亲的衣角
漂亮娘放下手里碗摸了摸我的头:“玉儿,你身体才好些,你祖奶奶念你年幼又体弱多病已免去了让你去前堂请安了!依娘看就不必去了!等你身体好了再去吧!”
我看着漂亮娘亲接着扯衣角用略带恳请和撒娇的口吻说道:“娘,我现在已经没事了,就让我一起去嘛!”我看了一眼漂亮娘亲接着说:“求求娘了,就让玉儿去吧!总不能让玉儿一辈子躲在清苔园不出去吧!”
“是啊!十夫人,都是住在同一个府上再怎么样也是要去面对的。”李妈开口说道
我用感谢的眼神看了一眼李妈,李妈先是愣了一下然后用和蔼的声音说:“小姐,李妈知道你长大了,学会面对了。”我点了点说应了声“嗯”然后我抬头看漂亮娘亲的表情似乎是答应了我紧接着说:“就是了,娘,我已经长大了!不会再让自己受到伤害的!” 从李妈和娘的只言片语中我大概知道这个身体的小女孩受伤应该和前堂那些正经主子有关,这样我更加要去会会她们。
娘拗不过我只能答应了 :“好孩子,要去也不是不可以,只是你必须听娘的去了不许多说一句话,多行一步路,你只需要跟着你哥哥姐姐的后面和老太太,大夫人,二夫人,三夫人请安就是!请安完了就找一处不显眼的位子坐着等娘。”听着漂亮娘亲和我说的一些该注意的我一一点头应下了。
“十夫人,该去前堂请安了。”漂亮娘亲的贴身丫鬟楚月提醒道
“好孩子,来!把披肩披上我们该走了!”娘从丫鬟手里拿过一件粉红色的软纱披肩帮我披上,然后再从另一个丫鬟手里拿过一条蓝色秀着梅花图案的手帕帮我擦了擦小嘴巴。
她仔细看了看差不多了才拉着我的手带着小桃,楚月两个丫鬟走出房门,我们沿着回廊一路走出了清苔园,出了院子我看到了6处与我和娘亲居住的清苔园类似的小院子,在这些院子中间是一个又宽又大的院子,院子里没有什么装饰,似乎已经很久没有人打理过,大多花草树木都枯萎了,看着让人觉得有些凄凉。母亲说这里就是上官府的后院一共有清苔园,浮屏园,雪祥园,晨玉园,好喜园,兰欣园六个院子,分别住了爹的五个妾室还有1个庶出的三少爷(上官义)和2个庶出的小姐其中一个就是我,另一个是五小姐(上官婉仪)
走出了后院就是中院,中院只有东阁,西阁两处大院并立,中间是一个大花园,一眼看去整个院落整齐有序,富丽堂皇,雍容华贵,繁花锦簇,四处剔透玲珑,假山玉池,隐约可见几个家丁丫鬟的身影……母亲向我介绍中院住的是上官府的二夫人和三夫人,二夫人因为体弱多病进府12年也没有自己嫡出的孩子,所以老太太在9年前把难产不幸去世的六姨娘所出的四小姐(上官婉然)过继给了二夫人,三夫人嫡出的有一个二少爷(上官仁)。听着我想到前堂应该就是老太太,爹和大夫人还有一个嫡出大少爷或者是大小姐居住的地方咯!我抬头问道:“娘,那么大夫人所出的是大少爷还是大小姐?爹一共有几个太太和儿女?”娘看了一下我说道:“大夫人生的是龙凤胎,大少爷(上官武)和大小姐(上官婉凝)都是大夫人嫡出的!相爷一共有正室太太3位,妾室12位不过就有7个是不在这府里的,在府里的有嫡出的孩子3个,庶出的4个,不过现在你四姐姐也算得上是嫡出的,其他的孩子在外面的娘就不知道了,只是听说了你爹这一次回来会带来一个十三姨娘和一个比你大5岁的九小姐”我愣了愣然后就进入沉思:这个爹的老婆孩子也太多了点了吧,说不定爹他自己也不知道自己有几个孩子,不知道大夫人是怎么样的人?这个上官府未来的当家人大夫人是是稳坐了,在古代龙凤呈祥是多么好的意头啊!在古代嫡出的本来就显尊贵,而且还是龙凤呈祥那就不用说也是知道的,自然是集万千宠爱于一身了……
想着想着不知不觉我们来到了前堂,这里的装饰果然不一样,到处金碧辉煌,亭台楼阁,池馆水榭,映在青松翠柏之中;假山怪石,花坛盆景,藤萝翠竹,点缀其间……如今我才真正见识到曹雪芹所写的红楼梦那些所谓的古代富贵人家的奢侈生活原来还真是这样,我看着那些来往的丫鬟的打扮也是丝毫没有一点含糊。看到这里我不由得想知道我的爹到底是什么官位了?我停下脚步抬头问道:“娘,爹爹是什么官位?官居几品?还有我爹他去了那里?”
娘看了一下我笑了笑说:“你爹是当朝的左丞相,官居一品;现在奉命去了江南办事。”
一人之下,万人之上的丞相居然是我爹?哎!可惜我只是一个人人都可以欺负的庶出小姐。想着我和娘亲已经来到大厅,娘拉着我走了进去,一进大厅我就被这里的装饰所震撼了,那种豪华又岂是一个“奢侈”可以语言的,我回了回神打量了一下3张檀香木桌子上坐着你那些人,首先摆在最前面的那张桌子上坐了一位朴素装扮看起来十分慈祥的老太太,在老太太左边着一个大约30岁左右的女子,那女子身着一袭深紫色的锦袍,满是描金刺绣,绣得是一簇簇嫣然的牡丹花。脖子佩戴着琉璃的金色链子,那模样甚是高贵。在老太太的右坐的同样是一位30岁左右的女子,她身着深蓝色绣花锦袍,七彩宝石串成的凤尾把发髻整齐地挽住,髻侧别了数只珠花,皆是用大粒珍珠串制而成,最奇怪地是每一颗珠子散发出淡淡的蓝色荧光,而且连衣服上也散发出这种光辉,远远看去,似乎整个人都坐在光辉中一般,明丽动人。在旁边看去是一个和娘差不多年纪的年轻女子;她,双眸似水,却带着谈谈的冰冷,似乎能看透一切,十指纤纤,肤如凝脂,雪白中透着粉红,长发黑亮,着一袭白衣委地,上锈蝴蝶暗纹,一头青丝用蝴蝶流苏浅浅倌起,额间一夜明珠雕成的蝴蝶,散出淡淡光芒,峨眉淡扫,面上不施粉黛,却仍然掩不住绝色容颜穿淡紫色衣裙,外套一件洁白的轻纱,把优美的身段淋漓尽致的体现了出来。她是谁?为什么会给人一种郁郁寡欢的感觉?…….
另外两张稍微小点的桌子摆在大桌子后面的两侧,左边的那一张上面是坐了几个同样是穿金戴银的年轻女子,她们形态各一,环肥燕瘦皆有,我想这些应该就是爹在这座宅子里的小妾了,右边坐的是几个年龄大概6~13岁模样的孩子,这些估计就是爹在这个宅子里孩子了……
娘牵着我的手,来到大圆桌子前面对着那些熙熙攘攘的人福了福身然后就微微一笑说道:“给老太太,大夫人,二夫人,三夫人请安”娘看我没有反应过来就轻声叫道:“玉儿!”我立即会了意模仿着娘的动作:“婉玉给奶奶和大娘,二娘,三娘请安。”坐着的那几位不置可否的微微点点头,然后娘又带着我给又朝左边几位行了同样的礼:“各位姐姐妹妹们好!”我也是模仿着“给各位姨娘请安!”那些年轻的女子有的礼貌的回了回礼,有点不屑一顾的继续自己的事情,娘大概早就习惯了,也没想说什么,就带着我走到右边一个空位坐下,娘这才放开了我的手。然后示意让小桃把我带走,小桃立即会意轻轻说道:“小姐,跟奴婢来。”我乖巧的跟着小桃离开。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

黛黛,你这懒猪又不排版
已经好很多啦,有段落咯~~~~黛儿加油。
那么大的家族,那么多的妻妾,那么多的子女,穿过去的丫头有的奋斗咯~~~
比较佩服写小说写穿越的,人物的性格言语,物品饰品食品啥的,都要花心思。黛儿加油哦,看看有木有人和你一起写,我是不指望啦。
开始复杂了,丞相的十夫人,官位、地位,开始纠结了呢,玉儿啊玉儿,想你的生活平坦简单,想你的下一集快乐依然……
.蓝. 发表于 2012-11-3 19:28
已经好很多啦,有段落咯~~~~黛儿加油。
那么大的家族,那么多的妻妾,那么多的子女,穿过去的丫头有的奋斗 ...

嗯!加油!加油!我们一起加油!
溪泡泡 发表于 2012-11-3 18:36
黛黛,你这懒猪又不排版

我没偷懒啊!
小黛儿 发表于 2012-11-3 20:17
嗯!加油!加油!我们一起加油!

油加哪里去了,赶紧写哈。
.蓝. 发表于 2012-11-6 09:10
油加哪里去了,赶紧写哈。

我正在尽量改短一点!等等就好了!