心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (第五章 脱胎换骨)

夜里,我支走了小桃和巧儿,独自躺在床上回想着白天发生的事情,又爬起来在镜子面前看了看自己,感觉这副小身体看上去实在是太弱不禁风了,总不能让别人看着就好欺负吧,为了我自己也为了这具身体的小主人从明天开始无论是诗词歌赋还是琴棋书画只要是古代女子会的就样样都得学,更重要的是一定要把身体锻炼好。

我想着:我大学主修课是数学,在这个年代是一点也配不上用场的,好在我利用了课余时间学习了空手道和瑜珈,这个可以加倍练习估计就是再来十个八个大夫人和大小姐也是可以应付的。

第二天,看着天蒙蒙亮了。估计是早上五六点,我起了床,看看身上穿着薄薄的直襟衣裳,这个做运动服实在是不大合适,我得想办法弄一件古代版的“运动服”才行。

想着小桃和巧儿也醒了,巧儿打起间隔帘问:“小姐,起这么早干嘛?现在才卯时,你平时不到辰时是不醒的。”

我在心里暗念了一遍十二地支,心想,还得熟悉用这里的计时方式。就笑着说:“昨天欺负了那个小鬼头,所以一高兴就睡不着了。

小桃和巧儿,你们能不能帮我做件衣服?”小桃一边帮我梳头发一边问:“小姐想要什么样的衣服?小桃和巧儿都能做的。”

我暗暗一笑:“回头我画样子给你们。对了,小桃,早上我需要去请安吗?” 小桃抿嘴一笑:“前堂那边就不需要去的,而我们十夫人喜清静,爱一个人绣绣东西打发时间,她辰时去大夫人那里问安,回来就自已呆在房里,十夫人心疼小姐,所以小姐也不用去给十夫人请安的。”

还好早上不用去请安,我想着又问:“那我要学东西可以找谁?”小桃和巧儿很是吃惊,两个人相互看了一下,巧儿又开口:“府里其它的少爷,小姐都应了老爷的意思,都是有请先生的,原来小姐也是有先生的。只是,小姐之前一直不愿意学习,都赶走了好几任先生,大夫人就说小姐顽皮不听教诲没有必要请先生,嗯!要是小姐现在要是想学,找咱们十夫人就可以了,十夫人是真正的才女呢,琴棋书画,诗词歌赋什么都懂!”

我笑了,多好,有现成的老师!何必费劲去外边找。我满意的点点头对小桃和巧儿说:“我躺久了不舒服,想活动一下,你们带我四处看看吧!等美貌娘亲回来,我就让她教我学习!”小桃和巧儿笑着答应。

弄好了头发,穿好了衣服我就迫不及待拉着小桃和巧儿出了院门。

小桃和巧儿被我的兴奋劲儿感染了,两人直笑道:“小姐以前都不出院子门的,老爱一个人闷着,现在怎么突然转性了呢?小姐真的变了!”

我抬起头看着小桃和巧儿说道:“变了不好吗?我舍不得我那美貌娘亲流泪,以后总不至于让她圈在这院子里终老,小桃和巧儿,你们要帮我,在这里我们不要受人欺负。”

小桃和巧儿听得眼睛一红,带着我四处转悠,耐心地告诉她府里的情况。

走了大半天,整个后院被逛了个遍,我一一拜访了和我们一起居住在后院的姨娘,了解了她们各自的性格,很好!她们相对比较好相处。

后院大致情况我心里已有了底。我和小桃,巧儿回了房。然后打发小桃去看十夫人回来没。我用笔绘了相府整个后院的概貌图。

后院果然是偏僻,而清苔园的地理位置相当好,从清苔园后门出去紧挨着一片菜园,再是一大片竹林,再过去就是高高的院墙。我很满意这样的位置,要是以后想出去,打个小小的门,也不会被人发现,我暗暗庆幸自己是住在清苔园。

而十夫人听说我早早起来想学技艺,激动的来找我,她一进门就问:“玉儿,你想学什么?为什么想学,告诉娘!”我看着十夫人脸上的激动和温暖的眼睛,走过去牵住她的衣摆道:“娘,我不想学得多么高超,能唬人就行了,我总不能让输给她们,让别人瞧不起我们!”我说着娘的眼睛早已湿润“玉儿,娘知道你是不想让娘受委屈,可是我的玉儿又何苦和她们一般计较呢?”

我没有说话只是安静得听着。

从这天起娘亲每天亲自教导我学琴棋书画,诗词歌赋。

我发现小孩子的脑袋就是好接收起来特别快,几乎是过目不忘。加上现代二十二岁的心智,娘亲教一遍,我就能领悟了。琴会弹之后,我发现会弹也是好事,变了副嗓子,弹弹现代喜欢的歌曲时间很快就过了。于是在琴上面下的功夫越来越多。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

先占着慢慢看,看完就还得等了,哈哈
看完咯~~~字有点小,累眼睛。
真是多才多艺的人儿啊,爱死咯~~~
赶紧安排斗争安排爱情,哈哈~~
一定要有一箩筐的帅哥,一箩筐的奇遇,一箩筐的催泪弹~~~
哈哈,玉儿版的小晴川呢,现代风格的琴棋书画,不知这个时候的流行音乐在那个时代弹出来会是怎样的效果哈,这集比较轻松,希望玉儿能就此无忧无虑的简单快乐……
心嘉 发表于 2012-11-7 21:01
哈哈,玉儿版的小晴川呢,现代风格的琴棋书画,不知这个时候的流行音乐在那个时代弹出来会是怎样的效果哈, ...

黛儿也没有听过,嘉子可以想象一下用琴弹 ‘江南style’ !差不多就是这样了吧!