心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (第七章 老爹的心思)

转眼间我来这里已经过了10年了!我的容貌像极了现在的这个娘亲,算不上倾国倾城却也有着一股与众不同的美丽。

而那个嚣张跋扈的大小姐在前几年就被安排选入宫为妃,也许是因为老爹的缘故或者是其它的大小姐在皇宫一直就不受宠,入宫几年也只是得了一个贵人的封号。而府里其她几个到了年龄的也都娶的娶,嫁的嫁。家里未出阁的就剩下我和上官婉仪两个,因为当年的小皇帝如今已经长大了就不再事事顺从老爹了,加上大小姐入宫不受宠老爹在朝中势力日均渐下,老爹为了重新拉拢势力已经把上官婉仪许给了现在正得圣恩的杨尚书之子做妾。

而我现在依然还是每天该干嘛就干嘛。

这一天我和往常一样来娘亲房间里学习,然而今天娘亲听我弹了一首《水调歌头》竟蔌然泪下,一张绢帕哭得湿透,哽咽着对我说:“玉儿,这歌真好听,你的琴声里带着感情,可比你姐姐们弹得好多了;娘还没有出阁的时候也是经常这样给你外公外婆弹琴,如今也不知道二老怎么样?我的玉儿未来又是怎么样?”说着忍不住落泪了。

“娘亲说笑了!在娘的心目中自己的儿女永远的最棒的!”我笑着说。特意带过外公外婆的话题,我不能再让娘伤心。

没料到娘居然骄傲地说:“你娘从三岁就抚琴,在江南一代无人能及,你难不成怀疑娘的耳力?就这首曲子,你的琴声里是带着感情,这那里是一般人能比的,我的女儿我可是骄傲着呢。”

我微微感叹,能得到江南第一琴手夸奖,看来是真的了。又微笑着悄悄对娘说:“娘,这事千万别让其他人知道了,女儿只弹给娘听可好?”

娘眼里透出欣慰的笑意:“娘知道你在担心什么,只不过这得满多久呀?”我故意板着脸说:“琴只为知音弹,我一个庶出的丫头弹得再好,还就是个庶出的!” 娘还是像小时候一样把我搂入怀:“我的玉儿是越来越聪明!娘怎么也疼不够你似的!”

这十年来的相处我也越来越喜欢这个美貌娘,善良温柔,最主要是待她一颗心。我想,以后有法子了,一定好好照顾这个小娘亲!给她自由,给她幸福。

“好!不愧是依依一手调教的女儿,谁说嫡出就一定比庶出的强啊!”老爹突然拍着手从门口走来。

我和漂亮娘亲向老爹福了福身,老爹笑盈盈的点了点头:“玉儿今年多大了?”我心里暗想:自己的女儿多大都不知道,他这个爹真是太不称职了!不过这也不能怪他,他有那么多的孩子,那能一个个记得。更何况自上一次老爹回府后我就只是见过他几次,我抬头看着他微笑着说:“女儿,今年16了!”“嗯!16了!是爹糊涂了!”老爹看着我满意的点了点头,然后又对娘说:“依依,玉儿大了!也该寻一个婆家了!”“老爷,妾身想把玉儿留在身边多些时日。”漂亮娘亲温柔的看了一下我。

“依依,你的心思老夫明白,不过玉儿该是到了出阁的时候了,再留就没人敢要我们玉儿了!”老爹还是一脸笑容。

“只是不想委屈玉儿才是!”漂亮娘亲终于说出了自己的顾忌,她不希望我步她的红尘。我没有做声只是在一旁安静的听着。老爹看了我一眼,然后又对娘说:“依依,玉儿我们的小女儿再怎么样也不会委屈了她!玉儿自己是怎么想的?”

其实我自己倒是没有什么想法,去那里不都是一样,我也不想一辈子待在这座牢笼里。更何况问我也只是意思问问而已,在这个年代哪里有有说话做主的权利啊!我害羞的回了一句:“全凭爹爹和娘亲做主就是!”

“一般的人家恐怕是要委屈了玉儿的!我们玉儿这等容貌再加上如此才能是要寻一个好人家才配得上咯!”玉儿考虑一眼我等了一下又说:“三年一次的选秀马上就要开始了。”

呵!这才是老爹今天来的真正目的吧!哎!他已经毁了一个女儿的幸福了,难道他还不善罢甘休吗?看来我们这些个儿女只不过就是老爹的一颗棋子罢了!

我冷笑了一下明知故问的对老爹说:“爹的意思是想让女儿参加三年一次的选秀?”

“嗯!这普天之下都是皇家的!你若能入宫并且得到皇上的宠爱,对你对我们整一个上官府都是莫大的荣誉!你也可以享受一辈子至高无上的荣华富贵。”老爹理所当然的说了。

我依然是冷笑,皇帝的后宫佳丽三千,姿色都是处于上上等的,而且都是为了荣宠而不择手段的人,就我一个庶出的丫头要想和她们争宠不就是自找死路?真不知道是老爹异想天开还是病急乱投医?娘一脸无奈的看着我,眼下这个事情她也做不了主,谁叫我们只是上官府为保荣华富贵的一颗棋子呢!我们只能是听从安排。

老爹见我们没有作声又说:“玉儿,爹也是希望你好!你现在就开始准备准备选秀的事情吧!其它的爹爹自然会办妥的!”老爹和我们又说了些无关紧要的话,然后又在我们这里用了晚膳后才回去。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
心嘉 + 1 赞一个!

已有 0 人打赏作者

果然还是没能逃过金丝鸟的笼中命运,不知黛儿版的宫廷剧情是轻喜剧还是宫斗剧呢,又期待,又纠结了……
穿过去古代就这一点不好,婚姻大事自己做不了主,父母又只看政治利益。唉。
.蓝. 发表于 2012-11-8 14:09
穿过去古代就这一点不好,婚姻大事自己做不了主,父母又只看政治利益。唉。

古代就是这样封建啊!幸好我们不是生在古代!
一下就十年了,呵呵,你的火箭速度呀!帅哥快点华丽丽登场呀,期待中