心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (第八章 入宫选秀)

转眼间就到了九月初二,这一天就是秀女入宫选秀的日子。 一大早我的那个老爹就派了专业的嬷嬷和丫鬟过来帮我梳妆打扮,一屋子人就围着我团团转,那面要说有多乱就有多乱!
我的美貌娘亲在一旁一面帮我打扮着一面叮嘱我:“好孩子,一会入了宫一定要谨言慎行,见了皇宫里的人都是要行礼了……”我一面听着一面一一点头记下
不知道过了多久,外面有太监传:吉时已到,请上官家嫡二小姐准备入宫参秀!”上官家嫡二小姐?我的身份一下子就从庶出的小丫头变成了上官家嫡出的二小姐,看来老爹还真是做足了功夫!
我上了马车,马车颠颠簸簸一个时辰的功夫才停了下来挑开窗帘眺望外头的光景,和记忆之中的北京一模一样,绿墙红瓦、亭台楼阁,满目的雕梁画栋,果然一派天子气象。
片刻的功夫,马车已缓缓停下停妥,只听外头有太监高声道:各位秀女下轿。宫女从门帘外伸手进来,我扶着宫女的手,缓缓下马车回头一望,见陆续还有若干顶马车行来,只是不多,毕竟有资格面圣的还占少数。没多久,宫门外就拢聚了二十来个秀女,大多十五六岁的光景,个个面似桃花、精心打扮,或清秀高雅,或小家碧玉,各有千秋。
片刻一皆到齐,内监主管便拿了名册出来,开始点名溪洛、罗梦、张雨清……上官婉凝……”秀女们被分成六人一组,先核实身份,听到内监主管唱自己的名字,我微微调整了心境,应了句:“在!”就站到我所属的队伍里面去了。
大概过了一炷香的功夫身份核实完了,点名的内监主管就退下了,几个老嬷嬷过来挨个挨个检查行李,行李检查完了,又有一个公公过来传话:“请各位秀女入宫!”我们跟着那个领路的公公来到一处偏僻的宫殿。我抬头看‘储秀’,在小说里面读过这里就是待选秀女住的地方。
来到的时候早已经有总管嬷嬷在门口等待了,我们又规规矩矩的跟着总管嬷嬷进入殿内,总管嬷嬷与大家训了一番话才将我们分批安排住所。
我分在同一个房间的叶郡王府的嫡女兰,她生的娇悄玲珑、细腰窄肩,梅花妆将脸颊衬得格外妩媚,一身宝石蓝宫服,长裙拖地,举手投足间艳惊四座;另一位是翰林学士之女慧,她,端庄秀丽,寡言少语;再有一位军机大臣之女罗梦,虽然相貌平平,却亲切和善, 看起来比较好相处
我们回到住所我才发现已经有另外一批秀女已经住在里面了,经过了解我才知道她们都是平名百姓家的孩子,要经历层层删选才和我们一起面圣的,而像我们这样大臣的女子就只是直接面圣,然后就决定我们的命运,我轻轻叹了口气。
我和她们相互认识了一下,然后又相互安慰了一下。少顷,又有嬷嬷把我们从家里带来的贴身丫鬟送来。我这一次入宫就只带了成熟稳重的小桃,如今的小桃已经是二十几岁的芳龄了,就因为对我死心眼所以一直没有出府,在这个人生地不熟的古代能得这么一个对自己死心塌地的丫鬟实属不易,自然她就是我最信任是人。

评分

心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

太短了,看不过瘾。连载真累啊,看着都替你累,我还是老老实实写短篇吧,哈哈。你好好写,我给你加油助威。
为什么男主角还没出来呀,期待中、、、
溪泡泡 发表于 2012-11-9 22:53
为什么男主角还没出来呀,期待中、、、

马上就要来了!
皇上涅,俺好期待皇上滴小眼神哈,小黛儿快牵小皇上出来啊……
.蓝. 发表于 2012-11-9 21:47
太短了,看不过瘾。连载真累啊,看着都替你累,我还是老老实实写短篇吧,哈哈。你好好写,我给你加油助威。

累倒不累!就是有时候写得有点糊里糊涂!
心嘉 发表于 2012-11-10 19:44
皇上涅,俺好期待皇上滴小眼神哈,小黛儿快牵小皇上出来啊……

嘉子迫不及待想看小皇帝了?那就让他下一集出来吧!