心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦(第十一章 初入兰芳宫)

别了安王我的脸早已红成一片,我看着他离去,我又是上了轿子。我们又走了大概几分钟的路终于回到兰芳宫。
“奴才小谢子叩见玉婉仪,愿娘娘如意吉祥。”一个小太监在我面前打千跪下,生的面目清秀,看样子倒是忠厚老实的样子。
“免了。”我轻声道,娘曾对我说过,虽然以前在家里当主子时和下人总是打成一片,不分彼此,但进了宫当了宫嫔,是有身份的人了,凡事都要有主子的样子才是。
“奴才迎主子进宫。”小谢子又道。
于是在小谢子的引路下,我第一次踏进了兰芳宫,可以说,这里从此以后就是我的家了,我看着这个豪华而又陌生的宫殿我没有一丝一毫的喜悦只有满心的茫然和无奈。
“奴才(奴婢)叩见玉婉仪,愿娘娘万福。”还没走进正殿,殿里早已跪了一地的宫女太监。
“起来吧!”我轻声道,随即缓缓地坐了正位,扫视着那班宫女太监,唯独没有看到小桃。
“奴婢雪梅参见娘娘。”一个二十岁光景的宫女上前施礼。相貌生的干净朴素,穿着海蓝色宫服,看样子她应该是管事宫女。
我微微一笑:“起来吧!”过了一会又问:“可是有看见我从家中带来的丫鬟?”
“回娘娘,一会上官局会分配过来的!现在应该还在学习宫规礼仪!”雪梅恭恭敬敬的回答。
“奴婢先服侍娘娘换衣。”两名宫女一同拿着两件不同款式淡粉色的宫服跪在我面前,我轻轻拿起其中一件衣服:斜开襟,窄腰宽袖,从款式上看稳重而不失妖娆,在上官府我从未穿过这等衣服,看着不免也有些新鲜。
“嗯。”我轻声应道,然后就随她们去了后殿,两位小宫女上前为我脱下秀女服,换上宫服。我看着两人十三四岁的模样,模样很是清秀,服侍人的手势也相当娴熟,动作极为轻缓,倒是让我觉得和舒服。
转眼间,我已经梳妆打扮齐全了。我静坐于铜镜前,只见自己着淡粉色宫服,细腰削肩,绣了荷花的披肩轻柔的落在肩上,飘飘欲仙,新梳的朝月髻简单而不失庄重,镶了宝石垂了金丝流苏的银簪子斜插在髻上,加上随意镶贴在两鬓的花瓣,更是衬得自己熠熠生辉。虽然只是略微施了胭脂,但依旧面若桃花,美不胜收,我还是比较满意的。
“娘娘,晚上还要去参加宴会,要不要休息一会!”我正入神的看着铜镜里我的时,立于身旁的雪梅小声问道。
“宴会?”我抬头。
“每一届新小主入宫都是要举办一次的!主要是各宫娘娘相互认识!”雪梅见我疑惑,连忙解释。
“哦!”我轻轻点了点头。
“娘娘要是不想休息,就让奴婢领娘娘出去走走吧!”雪梅倒是细心体贴。
我此时虽然毫无睡意却也不想走动,我摇了摇头:“你们下去吧!我想一个人静一静!”
“奴婢告退!”雪梅和另外两个宫女恭恭敬敬的福了身退下了。
待她们退去,我便走到两扇大窗户前,看着这满园的花花草草让我突然想起了清苔园,想起了我那个漂亮的娘亲,漂亮娘亲此刻当已收到喜报,不知是喜是悲,心里一阵酸楚,便湿润了眼眶。
我正伤心着,只见雪梅领了小桃进来,她们同时福身。
雪梅:“娘娘,上宫局把小桃姑娘送来了!”
“小桃!”我扑上前去紧紧抱住小桃。”
“小姐!”小桃也是忍不住哭了。雪梅看着这样的场景就自行退下了。

评分

.蓝. + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哭了,说不上悲喜交加,确实前途茫然,对美貌娘亲,还是对自己的深宫生活,安王下集一定要出来啊,这是俺最最期盼的亮点了……
黛儿,啥时候把这碎玉梦弄出个剧本来,咱搞个同步广播剧啊……

以前老大找过一个武林外传的小段子,咱们配过音玩的,俺现在对这个碎玉梦相当滴期待哈……  发表于 2012-11-15 15:36
不辛苦!觉得很新鲜很好玩的样子!只是我没有弄过哦!  发表于 2012-11-15 15:28
嗯哪,黛儿辛苦了  发表于 2012-11-15 15:24
我把这个写完了先吧!  发表于 2012-11-15 15:21