心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 碎玉梦 (大结局篇)

第十三章 芳心暗动

不知不觉间已经进宫月余。兰芳宫原本就处得偏僻,加上宫女太监也少,所以我走动起来相当自由,并且无拘无束。因为皇上都还没来得及召见,所以我也省去了许多宫里的礼仪,反倒落得轻松自在。渐渐地我已经熟悉了兰芳宫周围的地形,常常由小桃,雪梅陪着出去散步。
初夏快到了,天气微微转热。这一日,午膳后,我嘱小桃,雪梅替我换上了薄纱濡裙,拿着绣花的小团扇出去散步。

常听小宫女说兰芳宫附近有一座牡丹园,里面的牡丹开得漂亮极了。我素来喜爱牡丹,忍不住诱惑,偷偷朝她说的地方走去。

找了半日终于找到了那座牡丹园,见园门未锁,我轻轻推开门,走了进去。只见园内花团锦簇,美不胜收。朵朵牡丹开得如火如荼。正所谓“夺目霞千片,凌风绮一端。”我被眼前的美景深深引去了魂魄,呆呆地看着盛放的牡丹,看失了神。

“谁这么大胆,敢踏入本王心爱的牡丹园?”身后传来了男子磁性的嗓音。

我回头,却看见了一双熟悉无比的眼睛。是他。我顿时慌了神,愣愣地不知所措。

这一次他看见是我,眼光柔和了许多。看着他那个带着磁性的眼神和嘴角边露出的丝丝微笑,我一下子就失了神。

他轻轻亨了一声,我这才恍过神,跪下请安。

“起吧!”他伸手扶起了我。依然是一脸笑意。

“你喜欢牡丹花?可是都知道品种?”他笑着问。

“安王爷的牡丹园里品种繁多,各种各样的牡丹都有。但论珍贵的却只有这火炼金丹、绿玉、鹤望蓝、紫斑白、白玉冰和冠世墨玉几种。但这几种却又是极其难得的珍贵至宝,不好养种,想必安王爷是下了工夫,方能载出这些娇贵的花朵。”我只是按在以前读书对牡丹花的了解一一说了,不知道是错是对,不敢抬头,垂着脸说了。额上渗出了细密的汗珠。

“说的不错。深得本王意,难得娘娘懂得牡丹花之人,娘娘可知本王为何偏爱牡丹?”

“不知!愿听其详!”

“听母后说,本王在七岁那年生了场急重病,眼看要去了,而我的父王也就是先皇有一晚却做了个奇怪的梦。梦见我跌入无底深渊,忽然有一朵白色的牡丹从天而降,第二日,父皇便命人种了很多牡丹花,自那以后,我的病竟慢慢好了。所以对本王而言,这牡丹就是恩人。”
“王爷如此爱惜牡丹,牡丹才会开得这么好呢。花和人一样都有灵性,谁待它好,它自是知道的。”听着他怎么一说我也随便说了一句。

不曾料想他竟然大笑着:“说的好!你配极了这牡丹花!以后欢迎你常来!”他一面说一面离开,他爽朗的笑声在牡丹园里回荡,我的心倏地放开了。心底涌出一阵柔情。两頬飞红。

回到兰芳宫,我的心久久不能平静。我压抑不住内心的喜悦与怦怦跳动的心,便叫小桃捧来了纸墨,挥笔就写下了欧阳修的《玉楼春》:人生自是有情痴,此恨不关风与月。

写毕我看着短短的两行字发呆,墨水在纸上微微晕染开来,像一朵朵绽放的冠世墨玉。

雪梅望着我纸上的字,拍着手夸道:“娘娘真是写得一手好字呢。这样的好字若是皇上见了也必是会夸奖万分的。娘娘才貌双全,日后定然会蒙受皇宠,富贵一生呢。”

听了素儿的话,我的心中却反倒添了许多烦闷。如今我是皇上的妃子,而他确实皇上的亲生弟弟,我如今是系着家族荣辱,亲人安危,还有这兰芳宫上下几十个人的性命都握在了我的手上。即使是两情相悦终是不能在一起起啊!

入夜,宫里灯火辉煌。我吃过晚膳,闲来无事便叫宫女拿来了古琴。坐在兰芳宫前面的醉心亭里,我看着远处的湖水,心潮起伏。

不知道此时此刻他在做些什么?他英俊的眉眼在脑中挥之不去。我抬起手,轻轻拨开琴弦。一首《长相思》从指间如流水一般流泻而出。琴声里带着我淡淡的愁绪和浓浓的相思更显得动听无比。一曲弹尽,我尽久久不能回神。

“弹的好!没想到玉儿除了精通花道外琴技竟也如此了得!”

回头竟然见到他伫立在身后,也不知来了多久。听到他突然间唤我玉儿心里却是惊喜不已。

“王爷吉祥!”我眼角瞥见他,他穿了一件紫金袍子,英俊异常。

“哦!刚刚路过这里,听到琴声犹如仙乐,耐不住诱惑便随了琴声找到这里来了。没想到竟是你在弹奏,不知道可不可以再弹一曲?”他微笑着在亭子里坐下。
“是!”我点了点头,又是坐下。

他双目微闭。我定了定神,一曲《西江月》信手拈来。曲声悠扬悦耳,他脸上露出浅浅的笑意。我忽然很想时光就此停住,让我就这样静静地守在他的身边,不用去想我们的身份,没有满门荣辱,爱上他真是老天给我开了一个让人心痛的玩笑啊。我心神恍惚,尽弹错了一个音。

我注视着他英俊的脸庞,心里愁思万缕。一曲将尽,他竟忽然睁开了双眼,我的目光和他撞了个正着。他绕有兴味地看着我发红的脸颊,笑意凝上唇角。

他站起身微笑着:“今天真的很高兴!夜深了,我该回去了!”说着就转身离去。

看着他慢慢走远的身影,我心乱如麻,夜风吹起我耳边的发丝,抚过脸庞。

我想今夜,我又该注定无眠了。

我心暗想:在这金壁辉煌的宫殿之内你我的命运究竟会是如何?抬头看,满天星星眨巴,却还是没有答案。

第十四章  醉心亭风波

日子就这样一天一天过了,我虽然还没有侍寝,却总是意外得到皇太后和皇上的赏赐。我倒是不在意那些所谓是赏赐,不曾想这些事情会惹得皇宫里议论纷纷,我无心和她们斗却还是惹了这样的是是非非。

眼下,端午节快到了,天气渐渐闷热了起来。每天午膳过后,我都会和小桃,雪梅一起到醉心亭上纳凉。

醉心亭不大,是立于平湖上的一个小亭子,在亭子里往湖里看去,有许多成群结队的锦鲤。那五颜六色的小鱼儿躲在莲叶下面,时而探出可爱的小脑袋,吐出一串又一串的泡泡,时而四处游窜觅食。我坐在靠湖的亭栏上,手里拿着糕点,揉碎了洒到湖里,湖面顿时一阵涟漪,锦鲤们争先恐后地游来抢食……

这一日,我和往常一样来醉心亭纳凉,我身边只带了雪梅一个丫鬟。

“娘娘,你可小心些才是。这湖虽然不大,可却深得很。听人讲先皇的爱妃喜妃就是……”雪梅说到一半便捂住了嘴。

“喜妃,怎么了?”我好奇地转过头看着雪梅。

雪梅的脸色微变,讪讪道:“没什么,奴婢一时胡言乱语来着。就是想告诉娘娘要小心些才是,这湖水深,千万别出了什么意外才好。”

我看雪梅不愿多说,也不强求。将剩下的糕点洒进了湖里,便起身拍了拍身上的衣裙,走出亭外:“雪梅,我们回去罢。这儿也怪热的。”

“是,娘娘。奴婢扶你回去。”雪梅扶着向兰芳宫走去。

“玉妹妹真是有闲情逸致啊,这么大的太阳还出来赏荷。果然和我们这些凡夫俗子不同啊。难怪皇上和皇太后都如此宠爱你呢。”一阵矫揉造作的声音在身后响起。我转身只见一个年纪和我相仿的女子穿着紫色短衫和同色绣着百花争春的纱裙站在亭前的柳树下。一队宫女拿着扇子果盘紧跟随在后。

那女子明眸皓齿,模样生得甚是好看。只是圆圆大大的杏仁眼里此刻正盛满了浓浓的醋意。一对柳叶眉因为怒意微微紧蹙着。丰满雪白的胸脯在短衫的衬托下更加诱人三分。

“玉婉仪,这是凤阳宫的兰妃娘娘,还不上前拜见?”兰妃身后的老嬷嬷盛气凌人地冲着我说道。

“兰妃娘娘吉祥。”我微微行了一个万福礼。

不料膝后却被人用力踢了一下,一个站不稳,我一个没有站稳竟然落水了。

我失去了知觉,只是隐隐约约听到雪梅喊人救命的声音。我闭上眼睛没有挣扎,任由着身体往里沉,心里想:也许这样更好,如此我也是解脱了……

就在我万念俱灰的时候,一双强有力的手把我紧紧的抱了起来,模糊里我看到了那张熟悉的脸孔。

他的怀抱是那样的温暖,是那样的让人陶醉。可是我不可以,我拼命的挣扎,只是我越是挣扎他便是抱的越紧。

最终我不再挣扎,他抱着我回到兰芳宫,他把我抱到床上放下,小桃在一旁服侍着,雪梅匆匆忙忙去请太医,所有人都没有注意到这个安王的存在,他还是和以往一样一个人悄悄的就离开了。

第十五章  两倾情 双倾心

自落水后的几天里我就一直在兰芳宫里休养,所幸的是我的身体没有什么大碍,只是受了点风寒。这一段时间里,我不太愿意出去一个人闲来无事就看看书,打发时间。

午后,我歪歪地挨着软榻,顺手拿了一本书,只翻了几页便是无心看了。小桃拿了扇子走进来:“小姐,您成天这样呆在房子里叹气,迟早是要把身体给憋坏了,今天天气还是不错的不如去牡丹园走走吧!”

“牡丹园,是好些日子没去了,不知道牡丹花谢了没有?”我轻声回答。

“去看看吧!小姐不是最喜欢牡丹花了吗?”小桃轻轻把我扶了起来。

“嗯!”我点了点头。

不知不觉就已经到了牡丹园,看着这依然是怒放的牡丹花我长叹一口气缓缓念道:
“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作土,只有香如故!”。

“孤芳自赏,终究是苦楚,人生要灿烂一些,才不枉走一遭!” 又是这个熟悉的声音,这一次我没有像往常一样行礼问安。

我半转过身回以一个微笑:“谢谢安王爷那日的救命之恩!无以回报,只有弹琴一曲!”

他微笑着:“我也是好想听玉儿弹琴!”

“王爷,您应该喊我嫂子才是!”我不愿意一错再错。说完我又朝小桃:“去帮我把琴取来!”

不一会小桃取了琴来,我随手弹了一曲《但愿人长久》,曲尽,他走到我身边把我抱住:“玉儿,从第一次见,我就常常情不自禁的想起你,我知道我们不合适,可是我真的控制不住自己的心!今天就让我醉一场吧!”

这一次我没有挣脱,瞬间泪流满面:“你我都是身不由己!这又是何苦?”

“我们逃吧!这里不适合我们,我不稀罕什么王爷,我只想和你种一辈子的牡丹花!”

“逃?我们能逃到哪里去?普天之下不都是皇土!”我摇了摇头。

“去一个无人知晓的地方!只有你和我!”他轻言轻语却又是那样信誓旦旦。

“王爷,娘娘!”小桃轻声叫唤。我们是乎忘记了小桃还在身边。

我推开了他的拥抱,拉着小桃离开了。一路上我思绪万千,小桃也没有说话。

夜里,我的脑海里还在回想着白天的那个画面,心情依然是无法平静。小桃轻轻掀开帘子走了进来:“小姐,别胡思乱想了!早些睡了吧!”

“嗯!今日之事……!”我抬头准备说话,小桃却打断了我的话:“小姐,不必说,小桃明白!无论小姐做什么决定,小桃都会遵从的!”我拉住小桃的手。

第十六章  圆满大结局

过后的几天我和他总是会时不时的见面,不知道是偶然还是刻意,最终我们决定计划出逃。日子定下来了就在端午节。

距离端午节还有半个月,在这半个月里我必须把一切的一切安排好!

我求了太后让我回了一趟上官府,我告诉了我的漂亮娘亲,确实我并不是她真正的女儿,并且告诉了娘亲我是计划。漂亮娘亲把我搂在怀里:“不管怎么样,你是我一辈子的女儿!是娘一辈子的牵挂!”

我把皇太后和皇上赏赐的东西让小桃当成银两,我把那些银两交到母亲手里:“娘您带着小桃和雪梅一起离开这里,走得越远越好!……”

娘听着虽然是不舍得,但是为了我她还是连连点头,一直重复一句话:“只要玉儿幸福就好!”

临别我的漂亮娘亲交给我一块玉佩,对我是千叮万嘱,而我紧紧的把她抱住,不知道此行是否还有见面的机会,养育的这十多年的恩情何时方能报?……

我怀着复杂的心情回宫了,我按原计划把小桃和雪梅留下。

不知不觉已经到了端午佳节,皇宫里到处张灯结彩,粽子飘香,而我丝毫没有感觉到节日的喜悦感。

晚上,这个皇宫华灯齐放,四处歌舞升平,在这样的夜晚不会有人注意到我们。因为他是王爷可以随意进出宫门,而我打扮成他身边的随从。

出了皇宫他拉做我的手一路往深山跑去,就这样我们一路跑啊!跑啊!突然间一个闪滑,我们双双落山了。

不知道过去多久,我感觉到全身酸痛,我猛然睁开眼睛,我躺在北京闹市区的草坪上,我的一只手紧紧的牵着他,另一只手里紧紧拿着一块玉佩。

看着这些曾经熟悉,而今模糊的高楼大厦和往来熙熙攘攘的人群我大声叫喊:“我回来了!”

(全文完)

评分

.蓝. + 10 非常好。
素手丹青 + 10 呱唧,呱唧,鼓掌~~~~~~掌声长久~~~~~~
心嘉 + 10 很给力!圆满~

已有 0 人打赏作者

溪泡泡 发表于 2012-11-17 22:35
妞,我仔细的瞄了一瞄,十四章最后一句呀、、、、

辛苦你了!抱抱!
妞,我仔细的瞄了一瞄,十四章最后一句呀、、、、
呵呵,终于完啦!追得我好辛苦呀
看到那一句:“我的一只手紧紧的牵着他“,心终于放下了,这样的穿越才不虐心,才能真正圆满了穿越的梦啊,黛儿辛苦了,喜欢圆满大结局,看着痛快哈……
圆满结局,皆大大欢喜~~~~~喜欢看这样的结局,黛儿的文笔细腻,描述唯美精致!留恋其中~~~~~
黛儿,有人和我说,很久没看到这么好的文字了,恭喜你,你成功了!加油哦,继续写出更多的文字,并举办配音活动哦,我会全力配合你的。
:“我回来了!”

顶顶,挺挺,期待着碎玉梦早圆……
好圆满的大结局!