心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵四周年】我眼中的你 (补发)

文| 三 三 

某一个夏日的午后,我端着一杯兑了蜂蜜的柠檬水问你,你爱喝柠檬水么?你回答我,不喜欢。一句简单的问话,倒让你想起院子里种着的薄荷草来,你说大姐跟你讲过,柠檬薄荷煮水喝对人身体好。于是你一下子就来了兴致,傍晚时分就开始在苹果树下采摘薄荷叶子,一边摘,一边告诉我,味道很浓,叶子长得很好,还拍了照片发送给我。我站在阳台上吹着风,仿佛真的看到苹果树下的你在采摘着一片片清香扑鼻的薄荷叶,心里不免在想,一年前的你,可曾想过会有这样的一刻?去与草木亲近,亲自摘下双生的金银花,去挖一颗颗开着黄花的蒲公英,去摘一枚枚泛着清凉气息的薄荷叶子?而你,如今却热衷着,并且乐此不疲。

一年前的你,在论坛里是多么活跃,把聊天室精彩的聊天内容加工复制到娱乐版里赚金币,写入木三分的风花雪月,儿女情长,当版主,玩盖楼,唱情歌,风生水起的似乎天下谁人不识君的样子,用你自己的话说,那简直就是一只花蝴蝶在满场飞。那样的你,似乎就如同你的名字,是一阵让人无法抓住的风,与云嬉戏,与树叶有染,自由自在无羁绊。

然而,同样是你,在写关于儿子,关于母亲,关于奶奶,关于朋友的时候,能看到一个情深义重的影子。这个影子在述说的时候,总是习惯将自己最不堪的一面暴晒于人眼前,不怕别人唾弃,不怕被人鄙夷,更像一场自我的忏悔,桀骜,自我,将自己未好透的伤疤撕开,宁肯用痛掩饰自己内心的孤独。我总觉得,你其实是因为在乎逝去的,所以反而越是装作蛮不在乎。

当决定写你的时候,还是六月初,可如今都已经是七月,那么熟悉的你,我却迟迟的下不去笔,总想用最理性的笔端将你记录,不带丝毫的偏袒。然而却又笑自己徒劳,在认识你时,就已经存有私心,又怎么能将你公允看待?于是,就干脆肆意的让笔端随着记忆流淌,只是将你记录。

记得认识你时,你总是在中午出现,我想大概都是单位午休时间。那时候的你还在休假,却依然坚持去单位报到,脑海里俨然就出现了一位义正言辞刚正不阿的共产党员形象。然而你的言行,你的举止,却时常又让我忍俊不禁,根本不能与身份划上等号。后来你在回忆我们最开始相处的日子时说,“那时,简直是在关公面前耍大刀,在那么了解音乐的人面前给你介绍一首首我本就捉襟见肘的音乐,还跟你讨论,想想真是汗颜。”可这就是你,从来都是事后再怕,再反思,再自省,而真正在遇到事情的时候,你就充分发挥你白羊座火烈,勇往直前的个性,基本不知道胆怯为何物。之后的相处里,也渐渐明白,这种个性既是优点,也是自由不羁的源头,谁都无法阻止你决定的事,除非你自己愿意回头或者放下,不然真是十头牛都拉不回的倔强。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 20 感谢支持

已有 0 人打赏作者

你有阳光的一面,这种阳光近似纯真,充满了孩子气。开心的时候,就特别耍宝,不留余力的把嘚瑟劲儿全部发挥出来,那时的你,即使不在我眼前,我都能感受到你溢出胸膛的喜悦;不高兴的时候也不加任何掩饰,虽然总是打死不承认自己不开心,但会变沉默,前言不搭后语不知所言,让人一眼就能看出你不开心。我所谓的阳光,大概就是你正面,直接,纯粹,不玩虚招,开心就开心,不开心就不开心,不去隐瞒自己的情绪。这与当初对你的初印象很是背道而驰,看你的文字,看你处理事情的态度,总觉得你过于圆滑,而你展示在我面前的个性,又分明是那么棱角分明。到底哪个才是你?又或者两个都是你?我想,在我眼前的你,更多呈现的是真实的不假修饰的一面吧!

我想起我们认识的十月,游大佛寺,在放生池边看桂花飘落,在青竹林里听鸟鸣,沉醉在静幽风景里的我,突然收到你的信息,当时有份雀跃又有份惊讶,会那么凑巧的,在我拿起手机时,你的信息刚好进来。那一天,似乎很多的谈论都具有禅意。

还想起去年的第一场大雪,你说下得很厚了,带我看看雪。把屋子里开的正娇艳的花掐了,摆放到院子里去拍,后来因为没穿厚衣服出门感冒到嗓子失声。
春节时出门看烟花,把夜空绽放的每一种形状都拍下来给我,对我说自己因为拍照,都来不及看清这场烟花。
去花展拍花,花粉过敏,打着喷嚏坚持了两个小时拍了将近400多张花回来,边打喷嚏边把图传给我。
因为我随意的一句喜欢西式建筑,跑到老远的地方去拍建筑夜景给我。
我说种一盆茉莉吧,于是办公室里多了茉莉花,开出第一朵就当成一个好消息告知我。
我说拍花要拍出安静的黑色背景,于是傻傻的关灯在房间里练习拍摄到凌晨一两点。
……
当时只道是寻常,如今回味,清浅中滋生出一份不经意间的情深不知处。相处的时光并未很多,但记忆的刻痕却在日益加深。似乎所有的记忆,都离不开那些草木。草木本无情,然而一草一木却是最懂得人世间的冷暖悲欢,它们让我们的记忆赋予了无穷的诗意。从山涧竹林到椰风海岸,从秋季的玫瑰一路芬芳至冬季的冰凌花,每一次你用镜头记录的瞬间,我都觉得那是你心底最暖的表达。

都说一份好的情感,就是在彼此的相处中不断加分,共同都有收获。你可能不知道,我罗列了一份很长的单子,上面有加分,也有减分,可是渐渐的,却只有加分而不再去计较减分了。不是没有减分,而是你为我做的那些,足够了,其他都可以忽略不计。你总说我记录的你,把你粉饰了,但扪心自问,我只是记录着与你相处的片段,尽量真实的还原成原本的模样。即使很疲惫,你依然会道一声晚安再睡,即使很生气,也不会自己扭头走掉不理人,即使很忙,也会抽空发一个讯息叮嘱好好吃饭好好睡觉。

一个人再坏,能拥有这些小细节,并且从来没有间断过,我想那不是一种刻意为之,是一种发自内心的品质。我想这个人,即便坏着,心底也一定有一个角落依然澄净着,只是放了我进去而已,我该当珍惜。因为,我看到了一个有别于其他人眼里的你,所以我也拥有了不一样的眼去看待你,在我的世界里,我再不羡慕任何人。
为什么上次可以发一起,这一次却说字多了

看了下,确实是  发表于 2016-7-19 23:24
字符多吧?  发表于 2016-7-19 15:03
趴上地板,再次感受一下这里的温馨美好。
墨韵 发表于 2016-7-19 13:03
你有阳光的一面,这种阳光近似纯真,充满了孩子气。开心的时候,就特别耍宝,不留余力的把嘚瑟劲儿全部发挥 ...

你笔下的这个人看着眼熟。。。好像在哪里见过。。

嗯,大家都叫他长不大  发表于 2016-7-21 21:58

既然生如怪石  
唯有打磨尖锐突兀的棱角
填在凹陷中
才能让鹅卵石的圆润
成为你右手中指上的星辰
在灵魂独自行走的每个夜晚
熠熠生辉。。。

这阵风,热情,清凉,随你的心情,随你的需要

网络中的心心相惜,心灵的守护与默契,值得珍惜,有过,足以