心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 已加入我读书少系列,一本正经的胡说八道。

现在我们的生活条件好了,很多人有能力走的更远,眼界更宽阔了,见多了花花世界就很容易拿来跟自己所在的生活来比较,有比较是好事,意识到落差才能有动力进步,不是说他山之石可以攻玉么?不是说去其糟粕留其精华么?但总有一部分人,一脸痛惜、满腔鄙夷,恨不能代表了所有中国人承受了那份丢掉了的脸面,恨不能自己不是中国人。看到这种人,我就想呵呵他一脸,大哥你谁啊?你凭什么代表了所有中国人啊?你哪里来的优越感啊?
不知别人,身为众多中国人里自认三观还算蛮正的路人群众,很多时候禁不住感慨,自己家孩子犯错了得教育,这没什么错,但别人伸手替自己教育,那就是他的不对了。金窝银窝不如自己的草窝,那些叫嚣着外国的月亮比中国圆的,你移民啊。一边享受着国人待遇,一边没有丝毫建设性的抱怨,老百姓有句话概括的很到位:端起饭碗吃饭,撂下筷子骂娘,这种人,有点可怕。

对现状不满,光抱怨有个鸟用。
我们做好自己分内的事,进而影响身边的人,这世界已经变的好了那么一点点了。
其实我是很反感那种说辞的,什么出国了代表了我们中国的脸面,云云,你们真没那么大脸,概括不了九百六十万平方公里土地上的大众。
而且,我出国是为了什么的呢? 不触犯当地法律的所有行为都是合法行为,凭什么一个路人甲跑来教训我说你应该如何、必须如何?
很多时候,争抢固然说是素质问题,我觉得更多是资源问题,服务问题。
当资源限量的时候,争抢就是必然。
当服务到位的时候,所谓脏乱差就根本不会出现。
没出过国门的我,表示很多东西都来源于网络。记得前阵子好像有这么条新闻,说某个毕业季的学生,庆祝毕业狂欢砸了多少多少西瓜,就有人跳出来痛批说不珍惜云云,我觉得,瓜农肯定不这样想。国外好像也有什么西红柿节,狂欢日消耗掉多少多少吨西红柿。经济学不懂,很多理论不懂,凭着一腔意气和满肚子小市民农民思想,真想说热烈欢迎这样的庆祝和节日!而若身为服务方,看着乱糟糟的场面我会反省哪里出了错,是不是提供的服务没到位引起了争抢?是不是没有针对顾客做好调查而没有考虑到其受众的习惯?非著名相声演员郭德纲先生曾经说过,喝咖啡叫高雅?吃大蒜叫低俗?老前辈教导我们说:去你NND卷吧~~  喝着咖啡就大蒜,秋水共长天一色!

现在很流行一句话,说什么现在的孩子怎么了,换成比较高大上的词就是垮掉的一代。似乎看不过眼小一辈人已经成了传统,五六十年代的人觉得七八十年代的人不行,以此类推。然而我们的社会还是稳稳当当走到了现在,也没崩溃也没倒塌,不被看好的依旧在各个行业领域里撑起了一片天,未来也必定是如此。我们总盯着那些不好的,为什么随地吐痰,为什么插队,为什么乱丢垃圾,却看不到年青一代身上那些闪光的东西,也没有踏出一步试图改变点什么,比如捡起垃圾,比如不走后门玩潜规则。沉默和不作为跟那些看不惯的人有区别么?拍照发微博就是正义了么?把垃圾扔车外面你就算维护公共秩序了么?
前阵子奥运会,觉得这界运动员的画风真是惊奇。往届都是哭天抹泪的为国争光,这界看到都是在享受赛程的参与者,看上去都有点不那么忠君爱国啊,可是好可爱!我们终于迎来了重视个体的时代,有了自我意识,勇于表达自我意识。
歪楼了,回来。

你们看过那个很著名的外国电影《香水》么?
那个故事的背景是浪漫之都的法国巴黎吧?
那个时代的外国人啊,他们生活在到处都是便溺的城市里,不得不拿香氛来掩饰身上沾染的屎意。
今天你们向往的泰晤士河,那个时代,飘荡的都是粪便以及手纸。
满满的异域风情呢。

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

虽说如此,我仍希望中国人出去都是好形象的~
沐暮 发表于 2016-9-2 18:36
虽说如此,我仍希望中国人出去都是好形象的~

你知道的,我读书少,所以

所以我不知道自己在胡扯些啥,真的。
看到错别字,就傻不愣登的登录上来,想替你修改,突然看到没有编辑功能,我还在琢磨着,这小子权限高过我了,都无法给他编辑了,现在一看,我去,散文版面啊
三健 发表于 2016-9-2 18:43
看到错别字,就傻不愣登的登录上来,想替你修改,突然看到没有编辑功能,我还在琢磨着,这小子权限高过我了 ...

继你之后,故事版主都爱散文版,已经成了传统。
话说,我看过香水,我怎么就记得了最后那个非常诡异的画面,用少女的体香,做出了世界上最顶级最销魂的香水,却是踏着那么多条生命走过来的。同志,你歪楼的好厉害,请问,最后的香水话题,难道不正是 想说明,你好歹也看过点高大上的电影么
三健 发表于 2016-9-2 18:48
话说,我看过香水,我怎么就记得了最后那个非常诡异的画面,用少女的体香,做出了世界上最顶级最销魂的香水 ...

我能不说,我的重点都在少女、体香、以及最后那场面宏大的群嗨上么?

ú·  发表于 2016-9-14 19:56
我当初看得时候,是当色情片看的。  发表于 2016-9-2 18:57
我当初看得时候,是当恐怖片看的。  发表于 2016-9-2 18:55
其实我想说,鼓励国人出去,见多了识广了,那些限制的局限的思维也就不会再有了。
但似乎,国人即使光鲜亮丽的出去,也依然会有很多国家的人带着有色眼睛看待他们,他们骄傲的出国去了,却被那些眼睛盯得越来越自卑的回来,这也不是没有。那这种高冷的素质,到底是好还是坏呢?他们客气疏远的拒绝了一个高素质高要求高标准的青年,却又欢迎着那些随地吐痰,大嗓门嚼着大蒜带着劳力士手表的国人出去消费旅游。
从来,看待一件事情,都不能过于自我,或者过于片面的去看待,统观历史,社会发展,等等,用更理性的目光去完善自己,至少先做好自己吧。
“我们总盯着那些不好的,为什么随地吐痰,为什么插队,为什么乱丢垃圾,却看不到年青一代身上那些闪光的东西。。。”这个行为好像长一辈的比年轻一代要严重一些,普遍现象是这样。比如插队,年轻人尤其帅哥很少见插队的,相反则是大妈比较利索。要说的是有的家长还让小朋友抢座、插队。无语。。。

“做好自己分内的事,进而影响身边的人,这世界已经变的好了那么一点点了。”
我们都扛不动社会进步的大旗,只能先做好自己了。

这帖子必须顶起,,呼吁加精!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x