心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】竹叶青青

刚上小学的那个初秋,父亲去北京出差回来时,给我买了一件白衬衫,雪白雪白的,和我之前穿的需要越洗才能越白的那种截然不同,我很喜欢,睡觉时都抱着,怕我妹妹抢。果然抱着心爱的东西睡觉就特别踏实啊,那天晚上外边人仰马翻的喧闹都没有吵醒我,直到早晨醒来看到二强躺在我对面,傻乎乎的瞪着滚圆的大眼盯着我时,才知道昨晚他们家因电线老化起火,除了四口人穿着背心裤衩跑出来,所有的东西都被烧光。

跑出去看的时候,二强家的窗子黑魆魆的像个黑洞,袅袅的还在飘着黑烟,小孩子的邪恶总是来的那么匪夷所思,看着这情景,我竟有隐隐的欢喜,因为二强能在我家住了,这个玩伴总比我姐和我妹好很多。

母亲做好了早餐,没心没肺的二强比我吃的还多,要上学的时候,父亲拿着那件新衣服走过来,笑呵呵的对二强说:来,小子,穿上这个。

我瞬间愣住,只问了句:那我穿什么!就被父亲狠狠的瞪了一眼。二强穿着我的白衬衫在我前边,居然嘚瑟的走着那种跳步,我不由得怒向胆边生,转身跑回家。

家里没人,跳窗子进去,站在屋子里,踢柜子砸桌子,委屈得都哭不出声。父亲对我狠狠的眼神以及对二强和颜悦色的画面在眼前晃来晃去,好吧,既然我不是你儿子,既然二强才是你儿子,那我就死掉算了。一种报复的快感迅速膨胀,泪眼朦胧中看到写字台上的那瓶酒,犹记得,名字是竹叶青。

之后的情节我就什么都不知道了,只记得醒来时浑身发痒,全身都是红疙瘩。我妹妹语无伦次的嘚嘚嘚的不停给我说:说中午母亲回家发现醉倒的我带到医院洗了胃,说她和我姐无端的承担了我的恶果被父亲指着空空的酒瓶子训斥好久,说母亲埋怨父亲不该把酒随意乱放,父亲大发雷霆吼道“这样的小兔崽子你还不给他点教训还惯着他”时,母亲哭得很凶。。。而我,经过了酒精的炙热熏陶似乎灵魂得到了净化,因为醒来后二强又瞪着滚圆的眼睛问我为啥喝酒时,我回答的是:我以为是汽水儿。。。

2000年去重庆出差,饭桌上又见到竹叶青酒,包装已经变了样子,但熟悉而久违的暖意却如同辛辣的气流直冲眼底,还没喝,就已经视线模糊.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

闷油瓶 + 10 很给力!
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

可见,报复心强的人一般都没好下场,切忌切忌
回忆短小精悍啊,您这是玩莫泊桑吗
不管是何种记忆,重新领略时,就连曾经的愤恨都是一种记忆的温度,让长久失温的心底,也有融融的暖意
三健 发表于 2016-9-10 22:41
回忆短小精悍啊,您这是玩莫泊桑吗

。。。我还玩高尔基呢我。。
你那时候多大?
根据描述的心理应该不大,但是那句“我以为是汽水”觉得不是当年的。
如果真是,那你这个小子绝对干不出文中描述的事情。
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-10 22:56
你那时候多大?
根据描述的心理应该不大,但是那句“我以为是汽水”觉得不是当年的。
如果真是,那你这个 ...

嗯,他小时候想用汽水自杀
三健 发表于 2016-9-11 06:58
嗯,他小时候想用汽水自杀

不管真假,文章结尾很赞。
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-11 07:14
不管真假,文章结尾很赞。

回忆总需要一点调料勾兑