心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 写给朋友的信

**
近几个月来,感觉你有点儿不愿意接听我的电话,我的话赞扬的少,指出问题的居多,虽然不存在批评和指责。
谁都不愿意惹人厌烦,只是衷心希望你能够事业兴旺发达。不愿意接听电话,我就用文字跟你“聊一聊”。
哈佛的理念之一是帮助那些值得帮助的人。你就是一个值得帮助的人!能吃苦,肯动脑!正直、善良、有责任心。我也有很多的问题,很多的毛病,谁都有缺点和毛病,现在不是解决我的问题,是要解决你的问题。能吃苦,不客气的说,有很多苦却不应该去吃,也就是努力方向不对,付出和收获不成正比。肯动脑,不客气的说,有时候动脑还不如不动脑。当然,正确的时候居多,但就是那些错误的认识和选择,让你的投入产出比不尽入人意。前天给你发了一篇长文,主题思想之一就是因为你的过于忙碌而导致缺乏深度思考,从而对一些事物认识出现偏差。
以下几方面的事情希望你能够花点儿时间思考思考:
一是90%的心灵鸡汤都是有毒的。鸡汤内容绝大多数是正确的,博得你的充分相信后,兜售的却是看似轻描淡写的毒素。另:有些个案是特例,并不具有代表性,不可照搬,不可学。
二是无(低)效交际稍稍偏多。这个问题你已经有所认识,并且已经有所改进。我帮助你,是因为你是一个值得帮助的人,而不是你的宴请和礼物。曾经跟你说过,一个17年来从未送礼偶尔请客的朋友,跟我借钱从未拒绝。去年春节前给了我一盒好茶,借钱时却遭到了我的拒绝。他也经常跟别人说,我是他最好的朋友。一切社交全失效,因为已经不属于一个值得提供太多帮助的人了。我也曾经说过,***和我的思想很接近,你无需过多礼节,提供一点儿雪中送炭的帮助就行了(譬如大年初一你开车跟我回老家,我会记住一辈子),你跟他越想走近,反而更远。你的事业有成,或者前景光明,他自会给你提供更多的资金和智力支持。对我们两个而言,潜心做好自己的事情就行了。
三是我虽然话多,但把握不大的事情却极少断言。十几年来,我的断言基本都得到了应验。因此,对我的断言和明确预判,希望能引起你的重视,可以刨根问底的追问为什么,而不是完全按照自己的思路和计算驳倒我。驳倒我对我的意义不大,但真金白银损失的是你自己。对于较为重大的决策,如果没有95%以上的把握,我不会跟你提议甚至断言,譬如你的新房装修问题。
四是财务问题。富人贷款穷人存钱。这个理念可能深入你心。很多人贷款成为富翁是因为贷款太多,大而不能倒,银行只能不断输血维持着,其实千万甚至上亿的贷款最后都是赖账。你的贷款却是优质贷款,信用好,有担保,有固定工作,贷款数目不大。对于信用社的贷款,只能临时应急,不能长期使用,利息太高了。感觉你的财务管理挺混乱,数学计算也有不少问题。还有一事跟你说一下,2015630日转借的6万,朋友月底要用钱,问能不能还上?我答应920日还清。你根据自己的情况尽量去凑(不要去借利息超过6%的借款),不足的我来想办法。919日前打给我。
五是时间问题。这个问题你也已经有较好的认识了。我给你计算一下你的时间成本,以供你在做一些决策时参考:假如你们的目标一年纯收入10万,夫人按2.5万计,你的收益是7.5万,270天的奋斗时间,每天纯工作时间平均8小时,每小时的价值是75000/270/8=34.7元,约等于35元(你可以自己确定你的收入目标,2708是基本不变的)。你所要做的事情,预估需要花费的时间,时间成本就核算出来了。低于这个数,就尽量不要去做。同时,衡量出劳动价值,从高到低去做,我给你大体排序是:女儿教育和健康(此项第一,但目前你真的顾不上,时间花费不会多);个人和夫人的身体健康(这一项第二,但你们的身体非常好,花费时间不会多);照顾父母和岳父母(量力而行);本职工作(完成质量高于60%的计量工,同时是学习和休息的好时机);高效的人际交往(包括融资);安全防护;羊鸡防疫(做不好会占用你更多的时间和精力);饲料筹备(非常重要);市场(进羊和售羊);喂羊喂鸡(日常管理);其他。当然,这个排序也不一定正确,你可以调整或者加项,但总体思路大体正确。能做好这些,对你而言已经是很大的挑战,已经很了不起了。你有一个问题是总想在饲料上降低成本,却不曾将时间成本考虑进来,以至于做一些低效之事,重要事情反而没有时间和精力去做了。
六是羊价的大涨之年是盐窝大量空栏的第二年,这个时候才是你放大规模赌博的机会。当前饲养规模应当控制在不雇佣长工、你和夫人的能力范围内,不可贪多,时间精力不够。假如二人最大能养三百只羊三百只鸡,各减少20%,将节省的时间和精力用来学习和思考,多做正确的事,重要的事,减少失误,也许你的收益率更高。
明年我将不再给你做信用社的贷款担保人,提前跟你打个招呼,因为这会影响到我在建设银行的信用额度。如果你不在信用社长期贷款,我可以按建行贷款利息5.6%给你解决15万(连同现在转借的)。盐窝如果大量空栏咱哥俩再议。
再给你提前吹个风(重申,以前说过):如果政府部门无人,在中国做什么事情都难以持续发财(一旦赚钱马上就有人找上门来),将来行情好转,大赚之后,一定要见好就收,不可欲望膨胀继续放大规模,否则,你将负债累累。
我现在有大把的空闲时间,你也许恨我不争,不去做点儿事情。我又何尝不想做点事情赚点钱。我有我的价值衡量和判断。一是如果一天八个小时的纯收益低于160元,我是不会考虑的,宁可睡觉。如果太操心或者太累就得240元以上。二是钱非常难赚,你的初中同学很实在,但也只是保证养个罐车不赔,并不能保证稳赚。交警逢车必查,雇佣司机盯不上必然“捣蛋”,如果我没有工作,还可以考虑,盯不上的话,不是司机给我打工,而是我给司机打工。只要门槛不高,世上没有好赚的钱。门槛太高,我们又进不去。我能力不高,赚点儿能力范围内的钱就行了,没有大富大贵,只求衣食无忧。
                                              ***  于911日凌晨018

已有 0 人打赏作者

对不起, 家里没人, 呵呵
虽然看得一知半解,但个中的道理,倒也值得借鉴,把自己活出最大价值,是人生的意义
三健 发表于 2016-9-11 06:56
虽然看得一知半解,但个中的道理,倒也值得借鉴,把自己活出最大价值,是人生的意义

如果有值得借鉴的地方,读这些文字也不算是浪费时间了
音乐乐园 发表于 2016-9-11 03:59
对不起, 家里没人, 呵呵

有些文字也许并不值得一读,浪费时间,譬如这篇
明月无心~ 发表于 2016-9-11 09:06
有些文字也许并不值得一读,浪费时间,譬如这篇

呵呵, 没有这个意思. 即然有人写了就一定有值得一读地方, 谢谢了
看剧本你们是生活中关系,打电话,发短信,QQ,微信都是渠道,就算发在这里能收到。也是是上述方式失效之后。如果找不出一个合适的理由长时间拒接一个帮助自己的人的电话,你那个值得 帮助就得打引号了,。希望你们误会一场,你的给予和涌泉相报才是善良,希望你好。
音乐乐园 发表于 2016-9-11 10:01
呵呵, 没有这个意思. 即然有人写了就一定有值得一读地方, 谢谢了

实话实说,有些人的文字确实营养成分不高,甚至还有毒素
这已经不是取其精华弃其糟粕的时代了。时间精力有限,只有取其精华,远离糟粕,才能跑赢更多的人
望不穿秋水 发表于 2016-9-11 12:32
看剧本你们是生活中关系,打电话,发短信,QQ,微信都是渠道,就算发在这里能收到。也是是上述方式失效之后 ...

谢谢你的善意提醒
这些我直接发给朋友了。顺便也发到这里。朋友很忙,看不到这里发的,呵呵
我珍惜每一个朋友,也从不吝惜一个不值得成为朋友的朋友远离,我有我的处世原则
报告老朋友,这文字看了三分之一一头雾水,再一想反正不是写给我的,我就不继续观瞻别人的私信了。我还是一如从前,只喜欢你小资情调的文字,所以别介意老朋友也无法给你捧场哈