心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】口袋里的零食

之前在微信里看到一则短小的故事,大熊让小咪猜,他的口袋里有几块糖。小咪问,猜中了都给我吗?大熊点点头说,嗯,猜中了两颗都给你!小咪说,那我猜五颗。大熊把口袋里的两颗糖给了小咪,笑着说,给你,我还欠你三颗。

这个故事里的小咪很幸福,似乎很多人都要羡慕有一个那么宠溺着她的大熊。然而细细的回味自己的生活,时常也有这样的大熊出现在身周围。
  小时候的我,基本都是跟奶奶在一起,跟她一起吃一起睡,早上起来她给我做早餐,我就用小手抓着灶台看着热气冒出来,一遍又一遍地问,奶奶,烧好了没?奶奶,熟了没有?不管问多少次,奶奶都会耐心的回答,快好了!马上就好!马上可以吃了!那种看着热气冒出来的期待,似乎就是家才有的味道。每每吃完早餐她给我梳好看的五花辫子,我淘气的动来动去,奶奶就从她的斜衣襟口袋里,摸出一个荔枝干给我,我低头剥壳,她就手脚麻利的把辫子给我绑好了。于是,奶奶的口袋,是我小时候最期待最向往的地方,因为那里总会有好吃的。有时候是糖,有时候是一个橘子,有时候是一把荔枝干,或者是桂圆干。

记得奶奶告诉过我当时的荔枝干是20元一斤,也属很贵重的礼物。按当时奶奶的条件,一个月,只能称半斤给我吃。还记得奶奶说,我从小体质弱,经常感冒,生病,还各种上火。

吃了荔枝干以后身体才开始比以前结实一些。她为了我不贪吃,就告诉我荔枝干是山上的野果子,得去山上采下来,一天最多只有五颗。那时奶奶说什么,我就信什么,我就真的以为,“松罗果子”(奶奶编的,就是荔枝干)是山上才有的,也特别死心塌地,吃完五颗,就不再探究到底还有没有。渐渐地,就知道,吃完奶奶口袋里的份额,这一天就没有其他零食了,也成了一种默认的规矩。直到长大,有时候蹭在奶奶身边与她聊天时,还会习惯性的去她口袋里摸摸,有没有吃的。

长大了,自己也养成了一种习惯,总会在口袋里放一点小零食,与我亲近的同学,也渐渐养成了翻我口袋的习惯。有一个高中同学,经年后,我们在十字路口相遇,她看着我,我看着她,她慢慢地走向我,没有言语,就只是非常熟练地,把手放进我左侧的口袋里,然后说,果然,还是跟以前一样,口袋里,真的有糖!那种亲切与熟稔,让人觉得心里暖暖。

时光悄然过去,却有一种记忆永恒。每当想起奶奶,就会有很多的片段在脑海里浮现,比如九月的桂花,比如偶尔看到有小姑娘坐在石板凳上等妈妈给绑辫子,又比如一块红豆糕,很多很多的小细节,都曾经在我的记忆里久久不散,才会在失去时,连碰触的勇气都没有。可,越是不能碰的记忆,却越是不舍,总还是会选择合适的机会,轻轻地以一片羽毛的温柔,将往事重提,只因,回忆,也是一种淡淡的暖,即使带着痛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

闷油瓶 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这些回忆好感人哦,我已经眼泪花花了,因为让我一下子想到了我的姥姥,在姥姥家长大的我,有着与三三很多相同的故事啊。。。。。。
咱两小时候认识?怎么都有一样的宝贝衣服口袋呢?看了你这篇,我在病床上也写了一篇,这就发。图片到我回家的时候我再请你帮我添加吧

从小就没有这种跟爷爷奶奶姥姥姥爷一起生活的福气,爷爷在我还没出生的时候就过世了,姥姥在我还揣在我妈肚子里的时候故去了,然后姥爷有自己的生活,奶奶也没怎么管过我。。。看着三暖暖的回忆里都是满满的幸福啊~~~

我有一个想法,是不是不怎么吃零食的孩子,都是那种不太有人疼的孩纸?

我是那种幸福到,觉得零食就是可有可无的,大概从来没缺过,所以不觉得有什么,现实中的小咪。  发表于 2016-9-11 23:52
又一篇暖文,,,又一段回忆,,,欣赏了,,,
关于故乡的事,关于奶奶的情,在你笔下总是那么动人,如细雨飘过眼眸

别猫着了,问你,想我没??  发表于 2016-9-19 09:36
现在的零食是不是都随身放包里的呀,是的话握个手!

想起以前每逢过年好菜一上桌我妈就开始哄我和我弟:小孩不能吃牛肉。。害得我俩直到十几二十才敢吃牛肉干。。
一篇暖文,我也是随着奶奶长大的,那是一份永不磨灭的记忆

记忆如金蛋,闪闪发光,你也写一个来分享呀  发表于 2016-12-31 10:34
小时候我口袋藏的是甘蔗*^O^*