心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆]】兜兜的小秘密

小时候,身上穿的衣服都是母亲去供销社扯上几尺布回来,自己剪裁自己用那古老的脚踏缝纫机缝制出来的。经常不是一身红就是一身绿,现在想来当时的衣服真是土气的没办法穿,但那时候我们穿在身上简直要臭美死了。因为那样的衣服在当时绝对可以与现在那些名牌衣服相提并论的。过年了,能穿得上自己母亲亲手缝制的衣服那简直是最快乐的事情了。

妈妈的裁剪技术大概也就是偶尔趁有闲的时候找个会裁剪的邻居大妈学的,根本谈不上什么花样款式。几乎每次做的衣服都是同一款,只不过布是新的,颜色也会跟去年有所不同。记忆中那衣服样式具体该如何形容我还真一时语塞。只是记得裤子左右的两个又深又斜的裤兜儿还有衣襟两侧两个类似正方形的衣兜儿。这么大的兜儿也许母亲当时只是为了好看缝上去的,可是当时的我可不这么认为。

你要知道春天山上的各种草儿和树叶儿很多都是能吃的,贪玩儿的我可不愿意上山还带着父亲用柳条编的土篮儿(筐在我们当地话中的土称)了,于是乎什么酸么浆(根据发音写的名称,其实就是三棵针的叶子)山韭菜,三块板儿(也有人叫它酸机liu)装了满满的四口袋,有时候吃不完也不掏出来,母亲洗衣服时难免一顿骂。不过还好,这些叶子不流汁液的,母亲拿出来扔掉也没什么损失了。要命的夏天来到了,山上各种野果诱人,山拖玛(山马林果的俗称),臭李子,灯笼果,这东西兜里一挤碰,你看吧,红色的是山拖玛,黑色的臭李子,绿色的灯笼果,简直把衣服兜儿当成了调色板尽情调色。过了嘴瘾了,我的小屁股也只好替我付出代价了,那些果汁儿都是任凭妈妈怎么洗都洗不掉的啊。想因为那就换新衣服?那根本也是绝对不可能的,一来经济不允许,二来即使允许,我的父母是那种不溺爱孩子的,所以我只能接着穿着染了一些颜色的衣服继续满山跑着。秋天父亲辛苦上山爬树打了松塔砸出松子儿装在家里仓库里的一个木板大箱子里,一把大锁锁上,等着年底来山里收山货的商贩来时卖出去,好给家里买年货。当然卖的时候也一定会留出家里吃的,但之前父亲知道家里有四只小馋猫只好上了个大锁。可是家里的姐姐和弟弟看到锁头之后只能扫兴而退,只有我天天跑到仓库围着那木箱转啊转,突然有一天我惊喜地发现那个木箱的锁扣非常长,往上一推木箱居然漏出一个很宽的缝隙,我的小手勉强伸进去,每次只能抓几个粒儿出来,抓多了我的手收不回来。这样一天天我的衣兜里总有松子儿供我享用,直到上面的我手能及的地方都被我偷走,年关也就到了,爸爸会打开那把锁,然后若有所思地笑着说“松子儿箱子里进老鼠了”

如今衣兜里装吃的的习惯依然在,所以每次洗衣服的时候经常会蹦出一两块儿糖果或者几粒干果。经常也会无奈地对自己笑笑。唉,习惯了!

评分

三健 + 10
闷油瓶 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

瓶子,来签收第一篇作业了
哈哈哈,这样的习惯一挖掘,竟然也是个吃货啊
突然发现吃货好多。

哈哈哈大多会吃不会做 乐~~  发表于 2016-9-11 22:33
一看烟霞有秘密就赶紧进来瞅一眼,结果这秘密我也有。。。

哈哈~  发表于 2016-9-11 23:09
垫背也时髦了!  发表于 2016-9-11 22:49
黑暗料理界三大女魔头成功会师233333333  发表于 2016-9-11 22:34
一袭烟霞 发表于 2016-9-11 16:30
瓶子,来签收第一篇作业了

烟儿我来啦~~~

我老家山上也有山托玛!【这肯定是音译对不对!】不过那果子附近总有蛇出没,我不太敢去摘,我家亲戚有被山蛇咬过,幸亏不是那种剧毒的,只是腿水肿成桶似的,看上去特别凶险。

我跟你一样的小老鼠啊,偷过我妈妈锁在大衣柜里的糖块!!

哈哈哈哈哈  不过我妈妈没你妈妈手巧啦,我们身上穿的棉衣什么的,差不多都是我舅妈帮着剪裁的,哎呀,我觉得我们简直就是我舅妈家的孩子一样!!!
哈哈哈,烟儿这一帖写得特别俏皮,可爱,甜蜜蜜的童年滋味。
又一篇馋人的~
小时候的零食都是现在很难找到的绿色有机食品啦~好怀念。。。
灯笼果。。。酸酸甜甜,,,真好吃,,,