心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】那年夏天

用气枪打鸟的年代成为了记忆,有时候会琢磨,当年的精神生活肯定没有现在时尚,但是获得的快乐必定多很多。

那时候还住在农村,年底有个大集,主要是兜售爆竹,所以也称爆竹市,离个十里二十里的都可以闻见,气枪就是这个集市上买的,还有依据口径买的子弹。用这样的单发气枪锻炼心智,眼力,以及手臂,腰的协调度,最关键的是扣动扳机的一瞬间,平息屏气。除非眼神实在不行,或者没掌握基本技术,但一般的都是八九不离十,实在不行用用心,吃一堑长一智,收获终将满意。

打鸟一般指麻雀,当年还不属于保护种类,所以各显神通,随便捕杀。技巧有几种,或者用网,这个投入比较大,但是收获颇丰。有些喜欢晚上用钎子扎,漆黑的夜里,用手电一照,比如草窝儿 树杈,那些麻雀傻呆呆的看着你绝对不飞,近的直接用手抓,远点的用钎子扎,也可以用网兜抄,手气好的时候一晚上也能抓住几十只。这些都不是我擅长的,从小喜欢静,所以气枪适合我。

家里养了一只猫,就是那种狸花猫,平时捞捞鱼虾,抓抓蜻蜓什么的,但是从没有见它逮过老鼠,或许也是一种习惯吧!自从有了气枪,那些鱼虾仿佛也成了俗物。每天放学后把作业完成,剩下的时间就是打鸟了。最初还容易,估计那些经常光顾的鸟并不知道枪是什么,扛枪,举枪,瞄准等一系列动作不用丝毫的伪装,结果可想而知。但这样的机会随着时间的推移,逐步变得渺茫。它们其实很聪明,平时拿根棍子挥舞都淡定的鸟,一旦你一举枪,呼啦一下全飞了,希望瞬间成为失望。

有一次发现一只体型超大的鸟,俗称湖不辣,具体是哪几个字不知道,就是一种水鸟,喜欢居住在水塘芦苇丛中,实际属于益鸟了,但是在当年我的心里,它就是肉多的猎物。家猫吃一半,剩下的被我烤了,一个字“香”。从那时候开始,大型鸟对我有了一种拒绝不了的诱惑。

我坦白,啄木鸟是益鸟,但是内心的欲望战胜了一切。啄木鸟飞行有个特点,顶多飞二三十米就要停一停,也就是这个特点彻底累死我了。有一天在家中院子里的大树上发现了一只,一系列的准备动作,在扣动扳机的瞬间,它飞了。如果飞远点也就没事了,结果就飞开大概十米,在另一棵树干上。继续猫腰,隐蔽 ,又是一个系列动作,又是关键时刻,它又飞了十米。这样的反复最后我竟然出了村子,真不知道当时得有多大的诱惑力,才能让我走了几千米。又累又饿,要不是最终的嘴干舌燥,估计我得走丢了。

最终是鸟把我玩了,但火气依然很大,枪膛里的子弹必须打出去,一是安全,二也有点发泄心理,看见几只牲畜在田间,选择其中一只毛驴,照准驴屁股就是一枪,皮糙肉厚的无妨,那傻驴也只是跳了两步,然后继续吃草。

有些记忆会消失在岁月里,而有些则是随着时光越发得清晰,认真过,快乐过,必将成为永恒。

评分

闷油瓶 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

先杀了个发再说
哈哈哈,好玩好玩。让我想起小时候的事,我喜欢跟着我的那些表哥们出去玩,他们洗澡我站湖边给放风收衣服,他们爬树,我在底下等着他们给我摘果子。麻雀,青蛙,那时候什么都敢抓来爆炒着吃的。我们这里的麻雀很精的,都敢到我们屋子里来吃担心,一看见人来,它们就都飞走了。不过冬天用网确实能网住很多。

哎呀,看你写,又有种想玩的蠢蠢欲动,抓麻雀,掏鸟窝,还有小溪里抓鱼。我记得有一次抓完鱼,忘记蹲在桥下,那个桥又低,直接把我撞晕菜了,眼睛里真的全是星星了。

还有呢,我们也摘青柿子,把青柿子放盐水里浸几天,就能吃了,味道很鲜。
哇!气枪!我小时候家里也有一把。。。不过我的准度看来比你差多了,,被我袭击的只有烟囱,,,hoho~
三健 发表于 2016-9-11 19:41
哈哈哈,好玩好玩。让我想起小时候的事,我喜欢跟着我的那些表哥们出去玩,他们洗澡我站湖边给放风收衣服, ...

挖蚯蚓钓蛤蟆,这个是技术活。蛙肉相当的美味。还有偷玉米,偷萝卜,只要不是自家的可以吃的,几乎都偷过。你不偷别人的,别人也会偷你的,所以相互来往也是一种礼仪吧(^o^)/。
HUYOYO~ 发表于 2016-9-11 20:42
哇!气枪!我小时候家里也有一把。。。不过我的准度看来比你差多了,,被我袭击的只有烟囱,,,hoho~

哈哈哈哈哈,你该玩火炮,哈哈哈

写出来参加活动嘛,比比谁摔得响窟窿大!  发表于 2016-9-12 08:09
火炮没玩过,,,倒是摔泥巴声音很大,,算泥炮??哈哈。。。  发表于 2016-9-12 00:15
万万没想到,小叶子居然是这样淘气的小叶子啊哈哈哈哈哈哈

没玩过气枪,小时候玩过弹弓,自己做的那种!

我也觉得现在的小朋友没有我们小时候玩的快乐,天天挂网上打游戏,挺无聊的童年啊~~~
闷油瓶 发表于 2016-9-11 22:40
万万没想到,小叶子居然是这样淘气的小叶子啊哈哈哈哈哈哈

没玩过气枪,小时候玩过弹弓,自己做的那种! ...

弹弓容易打自己手指,所以不玩,危险系数也大,更需要腰力和臂力。
哈哈,这个调皮捣蛋的小叶子,真叫人乐哦
写得好,写得好!
美人迟暮 发表于 2016-9-11 23:39
哈哈,这个调皮捣蛋的小叶子,真叫人乐哦
写得好,写得好!

在当年我这样的算文静中的文静了,跟调皮捣蛋简直不挨边。