心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】炫彩的红色

说到放炮,话题故事就没完了。但今天说的事情不是童年,应该属于青年了。姐姐结婚后的一天,我去姐夫的妈妈家玩,是个偏远的村落,交通还算可以,但离城市比较远。有个很大的院子 ,有围墙,院子里养着鸡鸭,墙角堆放着一些杂七杂八的物品,有些舍不得扔,就等着那些流动收废品的人来,或者卖钱或者兑换一些生活必需品。

农村人诚实朴素,心里想什么就说什么,几天下来不是摘果子就是满村的溜达,就在该回家的前一天早上,我发现窗台上竖着一个炮筒,是一种用纸浆浇筑的,那些年已经有礼花弹了,就是放礼花弹的那个筒。我就问老人家还有礼花弹吗?老人也不含糊说有,就是不能再放了。我问为什么?她说太危险,放一次救一次火,说你看院墙根那里的柴火垛都快烧没了,邻居家也着了,实在是心惊胆战。我点头不断的听着,但一个疑问也在脑海里出现了,怎么会呢?第一次听说还有放一次救一次火的。顶多是不小心引燃,不可能每次都着火啊。然后我拿起那个筒,想找出问题,可来回看了半天也没有发现端倪。就向老人要了一个礼花弹,想亲自看看。

老人为了安全,顺便把姐夫的弟弟也叫过来,还顺便端了脸盆,是准备救火吧!我先把炮筒固定在院子当中,观察上空没有遮挡物,然后拿着礼花弹,炮捻向下,点着,一撒手,礼花弹就落入了炮筒里,几秒后只听砰的一声,那礼花弹就飞到了半空,然后一声炸响。因为是白天,并不见闪光,可证明了炮筒没有任何问题。当我转身后还没等我说话,老人先说了,原来是这样放的呀!我说对呀,难道你们不是?老人边说边笑,说刚好跟你相反,是炮捻朝上的,卡在炮筒口,也没有冲上天,每次都是在院中炸,结果火星到处是,老人忍不住的笑。然后进屋又拿出几个让我放,放完又去村口买。我也顺便给他们讲了原理。

夜幕降临,不一样的焰火点缀不一样的节日。同样的亲情焕发同样的笑容。
那年那月。

评分

三健 + 10
闷油瓶 + 10

已有 0 人打赏作者

老师,哎呀呀,这么给力,这炮仗,长枪的,接下来是要写大炮吗
三健 发表于 2016-9-12 12:44
老师,哎呀呀,这么给力,这炮仗,长枪的,接下来是要写大炮吗

你知道那种礼花弹吗?,最大直径有八寸的,跟国庆放的一样,棒极了!
叶子聪明,啥也能鼓捣明白,小文的结尾尤其好。
美人迟暮 发表于 2016-9-12 13:29
叶子聪明,啥也能鼓捣明白,小文的结尾尤其好。

既然那样着火,就尝试着另一面呗,哈哈哈哈哈
哈哈,放一次着一次火,这幸亏有你啊,要不这礼炮多冤枉啊
一袭烟霞 发表于 2016-9-12 15:15
哈哈,放一次着一次火,这幸亏有你啊,要不这礼炮多冤枉啊

现在这个已经成为笑话了,每次说起来还是忍不住的笑。
。。。你原来才是放火炮的那个。。。
HUYOYO~ 发表于 2016-9-13 11:35
。。。你原来才是放火炮的那个。。。

胡说!
我避免了多少火灾呀!
你是那个堵烟筒的吧。
姿势不对就是容易出事!!!

哈哈哈哈哈~~~ 你说放这个,前阵子去山里参加婚礼,迎接花车的礼花我就跃跃欲试的想去点,结果高估了自己的胆量,手拿打火机一直在颤抖,辛亏旁边有人补位,否则就摊上大事了!!!