心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】恋恋番茄香

夏去秋来,四季更替,几十年的光阴里,我总是离不了这股番茄的清香味儿.冬日里把它做成汤,夏日里给它冲冲清水澡,直接当作果蔬吃,或者切了片撒点白糖,冷藏片刻再吃,清甜又冰凉。春季或秋季时,给它搭上鸡蛋,一块儿放锅里炒炒,简单又美味,于是整个味蕾都是满足的。

已经记不清从何时起便迷恋上了这股味道。翻开旧日画面,视线停留在儿时那年的冬日,整个城市被白雪覆盖,一片洁白宁静。城中的一个小店铺里,刚洗完澡的我正沉浸在整个冬天都吃不到番茄的失落情绪中,妈妈微笑着朝我走来,手里端着一碗热气腾腾的汤,红彤彤的颜色,汤面飘着零星的金黄,是鸡蛋花儿。忽然,一阵熟悉的香味扑鼻而来,我难以置信的盯着那碗汤,口水已贴近唇角。“我去菜市买到这番茄罐头,用鸡蛋做的汤,给你解馋。”妈妈说。那顿晚餐,我吃了三碗饭。

那之后的每年冬日,我都不再失落,每顿饭后肚皮都是鼓鼓的。直到那股香味慢慢地飘进我的脑海,永久地落在心中。每当唇齿间溢满番茄的酸甜清香,我总是感到无比满足。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

闷油瓶 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

真好喝,给咱来一碗呗,看俺们馋的呀,啊啊啊,呀呀呀,哈  馋的不会打字喽。
丫头,快给老太上一碗散着鸡蛋花儿、飘着香气味儿的鸡蛋番茄汤!!哈哈~~~~~~~~~~

美人节日快乐!!上汤上汤!  发表于 2016-9-15 22:32
好文。
满篇都是暖暖的亲情。
西红柿罐头做起来也容易,保持鲜香味道还能跨季,不过现在大棚技术的推广仿佛什么季节都能吃到新鲜的了。

是的,味道却没那么香了。  发表于 2016-9-15 22:32
现在买到好吃的西红柿不容易,催红催熟,味同嚼蜡。  发表于 2016-9-13 14:51
对呀,先经过高温杀毒,然后用密封瓶保存。  发表于 2016-9-13 14:07
你别说,,以前冬天的时候,,家里就会做些西红柿罐头存着,,做西红柿面非常,,味道好极了,,,  发表于 2016-9-13 11:13
美人迟暮 发表于 2016-9-12 13:24
真好喝,给咱来一碗呗,看俺们馋的呀,啊啊啊,呀呀呀,哈  馋的不会打字喽。
丫头,快给老太上一碗散着鸡 ...

又是大妞你,总是跑我前面,多年未变呀!
瞬间沙发就是你的了。

早闻大妞手脚利索,能跑我前面坐沙发的只能是你,一直被模仿,从未被超越,没有意外,都在情理之中。^o^  发表于 2016-9-12 13:44
谁叫你不快点走啊,只顾路上瞅美女了,把沙发座儿也丢了呗  发表于 2016-9-12 13:35
这篇我家他也许有同感,当时我还在韩国,他一通越洋电话打来,只为问我番茄炒蛋怎么做。我更喜欢生吃番茄,和糖拌番茄。

我喜欢吃,怎么样都觉得好吃,只要有番茄的香味!  发表于 2016-9-15 22:33
歌甜文也美,,,仿佛都闻到西红柿香啦,,,

谢谢小唯~中秋快乐。。。  发表于 2016-9-16 07:09
问好YOYO!节日快乐!  发表于 2016-9-15 22:33
歌甜文也美,,,仿佛都闻到西红柿香啦,,,
食物的香气里都是暖暖的回忆啊~~

有人讲西红柿炒鸡蛋是中国的国民菜呐,西红柿的各种吃法,简直是又省心又营养,能当蔬菜还能兼职水果,很少有别的蔬菜能够做到这么完美的融合。

小时候家里没什么钱,就更别提什么零食那种奢侈品了,最喜欢的事就是盯着菜园子里的西红柿,看着它一点点红起来一点点成熟,有时候等不及啦半红不青的就急匆匆摘下来,衣服上擦俩下就开始啃

哈哈哈哈 吃饱了才有力气减肥吖 超量也不怕!  发表于 2016-9-15 23:12
据说每天坚持吃还有助减脂肪哈哈哈 喜欢就顾不上这许多了。。经常是超量滴  发表于 2016-9-15 22:35
这图看着好诱人,自己也想种小番茄了呢
我以前也很喜欢番茄,各种吃法都喜欢

这个可以有!有机会三三可以整下:)然后对着它流口水哈哈!节日快乐!  发表于 2016-9-15 22:36

西红柿是蔬菜中我的最爱~~好吃得停不下来的感觉~~

同时最爱!拥抱!  发表于 2016-9-18 15:32