心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】小小车厢

小小车厢

天气:晴。乘公交在不同的街道中兜兜转转。整个城市像一个慵懒的巨人,伏在阳光铺洒的金色土地上半醒半眠。
  乘客稀少。彼此陌生,无人交谈。三两站后,车靠边停下,一个老人从前排位置上颤巍巍地拎起他的所有行李,刚一起身,几个装满杂物的黑色塑料袋便滚落一边。车厢内有人轻叹,几乎同一时刻,竟几乎是全体乘客都起身去帮忙拾捡。
  我在最后一排靠窗的位置看到这一幕,内心微微感动。我知道类似的情形在这所小城的每个平凡日子都会上演,但抵不住地,还是感到窗外秋阳投入内心的暖意。

关于公交,总有很多琐碎微小感受,如白杨泛黄的枝叶在空中摩擦出如雨的细响,回荡在空旷的记忆里。

当我还处在整日背着帆布包的青春年少,公交是求学必不可少的重要交通工具。在车上,若看到有七八十岁的老人站着,我便感到生气————当然,这样的情况只看到一次。那次,我居高凌下地用手指戳坐在座位上一位男生的肩膀。他抬起头,我用下巴指了指老人的方向,他马上站起来连连说不好意思,快请坐,快请坐。
  回来后,我把这件事说给家人听。爸爸说你做得对。但弟弟想了想却说,姐,如果那个学生就不让呢。那我揍他。你能打得过他吗。打不过也要给他两下。那如果他正发烧不舒服呢。呃,哪有那么巧……

那场和弟弟的争论其实没什么意义。因为,如上所说,那样的情况我再没遇到过。

但是,很多年前,我曾在杭州一辆空调公交上,给一个身穿浅灰色短袖上衣,手拎空菜篮的老人让过座。之所以这次记忆可以如此清晰,是因为当时老人坐下去后,连眼角都没有瞟我一眼。车在红灯前停下时,剃平头的年轻司机一边用抹布擦拭仪表盘,一边扭头对着车厢说,那大爷,人家给你让座,你连一句谢谢都不会说吗。老人听到后,很不情愿地扭头向我道谢。但是,那时,在众人的注视下,我为什么反倒像做错事般的局促不安呢。

在某一段漫长的时期,我的身体消瘦成毫无缘由的虚弱。无法乘坐小型车辆,排山倒海的眩晕感会把人抛进深海里渐渐吞没。冷汗直流。那种憔悴与无力总让人心灰意冷。有一回实在忍受不住,半途叫停出租车,头晕目眩地撑在站台,改乘公交。
  那天有雨。我在最后一排坐下,把头抵在玻璃窗上,心情如同窗外的天空一样,阴郁黯淡。车在行驶,车厢轻轻摇晃。一个少年起身,洁白的校服在灰沉的车厢里像一朵素净的花。他把一位老人扶到自己的位置上坐下,两人相视一笑,没有语言。那一瞬间,时光停顿,穿棱,飞速流转。我的视线模糊。
  侧头再看窗外,雨渐渐变小。耳边响起愉悦的乐声。向上的,多彩的,健康的。一切美好的想像与祝愿,都终将实现。

一让一谢,如此简单。若你感动,美好的想像与祝愿,都终将实现。

评分

闷油瓶 + 10

已有 0 人打赏作者

真唯美,如看一部时光电影,穿插着一首轻音乐。
泛黄的胶片一幕幕闪过,交织过青春年少,音乐开始悠扬。
中间段落的起伏,正是音乐的间奏,然后逐渐明朗,如清风白云般舒展。
文艺范儿就是不同啊。

文字好,文字好。  发表于 2016-9-18 11:40
音乐版的就是不一样。  发表于 2016-9-18 11:32
温暖的开篇,,温暖的收尾,,感动你的是曾经的岁月,,感动我的是你涓涓的诉说。。。

我感动的稀里哗啦的。。。你得负责啦。。。  发表于 2016-9-19 00:43
你能来,也是我的感动之一。  发表于 2016-9-18 11:32
抱抱沐沐~~

遇到过跟你一样的事,感觉好像自己像做错了事似的,再后来,让完座什么的,基本立马走远,也不知是怕对方困扰还是怕自己困扰。

一直觉得这条给老弱病残孕让座的规章制度应该取消了,让原本归于道德范畴的归道德,让是人情不让是本分,毕竟大家都花钱买票了,所谓公平。

一杯完全不够!!!  发表于 2016-9-18 11:36
看来我们还有很多相像之处。有空坐下来喝一杯。  发表于 2016-9-18 11:33

如果没记错,公交车前面都有老弱病残孕专座。

简单的文字,温暖的画面!

坐坐公交,感觉一下冷暖人生吧。  发表于 2016-9-18 11:33
温暖的记忆,可爱的你!善良而不苛责。

抱抱善良的烟儿!  发表于 2016-9-18 11:33
我也曾经动过念头想写写我们村的那部公交车,觉得挺有味道的,既有生活的,也有人生的,像个小小剧场,坐那看别人的人生百态

一直觉得公交是社会的小小缩影呢。  发表于 2016-9-18 11:34
小小少年,如花美眷,青春正好的年华,是美,让我们留恋。

最美是少年!  发表于 2016-9-21 16:09
午后终于放晴,温暖舒心的音乐声中读完小沐的文字,美的享受!
类似的事情遇到过,多半都是如相视一笑那般暖心的画面。
下回,可以再坐一程。
小沐能否把曲名告诉我

抱!3Q!  发表于 2016-9-22 12:38
来抱个就告诉这首歌叫做:Short Trip Home……  发表于 2016-9-21 16:10