心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】那些年 我们一起追过的马车

前几天遇到一个小学同学,几十年没见,她的轮廓已被岁月膨胀的面目全非,当她问我:还认识我么?我开玩笑说:怎么能不认得,你是咱班的积肥大王嘛,她有些羞涩的浅笑,勾起了那个年代的很多故事,于是我们的话题便很不雅的从粪开始。

我们小学有校园地,每年寒假作业之一就是向学校交粪,因年级不同作业量也不同,当时学校负责收“作业”的工友刘大爷出奇的严肃认真,为了防止学生们以假乱真以次充好,总要让你把筐扣过来,然后他拿个棍子翻看,合格之后发一张粪票,开学时把票交给老师,超额完成任务的同学都能获奖,奖品是16开的小笔记本儿,本子皮上盖着学校的公章,我那同学当年没少得奖品,那几年不知为啥,我们的本子都是那种黑黄黑黄的纸,写字时浸湮一片,我们一群吃不着葡萄的人便邪恶的揶揄那本子是马粪纸,理由绝对过硬:既然因粪而得,奖品当然是用粪做的本子,那同学的书包因为装了很多马粪纸的本子被我们说成马粪包,每每这时,她总是哭。

放假时都有学习小组,学习小组除了不学习啥事都干,寒假时干的最多的就是出去抢粪。一组人分工详细,有负责工具的(筐和锹);画圈的(发现粪之后划一圈作为标记,相当于资本原始积累时期的圈地运动);站岗守护的(怕别人抢),当然了,必须还得有抢完就跑别人追不上的,比如我。

那时马路上机动车很少,多是公交车和大解放,其实那时候马路上的马车也不多,看到一辆马车过来,山贼一样的小孩子就呼啦啦跑过去追,至于追什么你懂的。。。往往马车都是越追越快,那些马一看到我们就都毛楞楞的四蹄撒欢,现在想,它们没被弄惊还真是心理素质过硬。

那时候很少有偷东西的但是有偷粪的,我们学习小组辛辛苦苦积攒的粪就被偷过,当时大家义愤填膺,纷纷讨论是在粪堆旁拉电网好还是埋地雷好,可终因条件不足而作罢。依稀听说当时还有这样一个案例:有人用黄泥做成一堆堆大粪的形状,浇上粪水冻好当做大粪出卖,被发现后因破坏社会主义农业生产的罪名而判刑。。。

尽管我们都是勤劳勇敢的好孩子,但这个特殊的寒假作业仍很难完成,于是就开动脑筋想各种办法,千方百计威逼利诱晓之以理动之以情苦口婆心毁人不倦地从刘大爷的孙女那骗来粪票,虽然也能勉强的完成作业,但却从没得过奖。

四年级时校园地被开发成住宅区,我们追马车的日子也宣告结束,此后,时间便逐渐浅淡成褪色的照片,而那些略带荒唐的儿时记忆则成为最有色彩的画面长存心底,从未因岁月的更迭而褪色,直到今天想起,仍有忍俊不禁的微笑荡漾开来……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

闷油瓶 + 10
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
实在是标题党,写得全是肥料,怎么就跟马车扯上关系了。很多记忆,记住的往往是一段趣事,或者当时经历过的,而不是特定中的一个人。但在回忆某某某时,却总夹杂着记忆,把曾经闪亮又快乐的日子重现
标题党不说,连篇头的图片都没在题上。
篇中歌曲更是不知所云
酱油打完,走人!
这就是个暴露年龄的帖子啊~~~~

你猜我十几?  发表于 2016-9-18 15:58
你猜我六十几?  发表于 2016-9-18 15:57
哈哈哈哈笑死了,看到后面想起屎壳郎了。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2016-9-18 16:45
这名字很威武啊,一身黑甲,滚粪成球!  发表于 2016-9-18 16:02
传说中的圣甲虫2333333 我也!!!  发表于 2016-9-18 15:54
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-18 09:12
篇中歌曲更是不知所云
酱油打完,走人!

唉  难怪说女子和暗夜难养也,,,好吧 等我有时间去搜个粪的图,,你帮我再找个跟粪有关的歌?类似甩葱歌那旋律的。。
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-18 09:12
篇中歌曲更是不知所云
酱油打完,走人!

唉  又标题党又不知所云的    难怪说女子和暗夜难养也,,,好吧 等我有时间去搜个粪的图,,你帮我再找个跟粪有关的歌?类似甩葱歌那旋律的。。

*^o^*  发表于 2016-9-18 16:47
三健 发表于 2016-9-18 05:45
实在是标题党,写得全是肥料,怎么就跟马车扯上关系了。很多记忆,记住的往往是一段趣事,或者当时经历过的 ...

思维太滞,,你就不想想  干嘛追马车呢。。。需要我启发一下不?
唯蓁。 发表于 2016-9-18 15:31
哈哈哈哈笑死了,看到后面想起屎壳郎了。

哎你说   奇怪了  那时候总抢粪  但是真没见过屎壳郎呢。。

我跑~~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2016-9-18 16:50
哎呀 你不会是来帮它们报仇的吧。。哈哈哈哈哈  发表于 2016-9-18 16:49
我去 屎壳郎的内幕你都了解的这么清楚。。。  发表于 2016-9-18 16:48
因为屎壳郎抢不过你,下岗了。哈哈哈  发表于 2016-9-18 16:47