心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】 五湖四海的我们

离开了韩国,曾经苦乐交织的岁月成了梦一场。想起,更多人连名字都不记得了,只记得身影和国籍,这个是可爱的越南小女孩儿,那个是能干的印尼母亲,还有幽默的泰国小伙,能干的蒙古男孩儿……

三年时间里,我换过的会社不少,有幸认识了不同国籍的很多人。朋友,说不上,语言,年龄,不同的民俗都成了交流的障碍,但是总体的印象还是有一些的。这也算缘么?我笑了笑,更像梦,即使留下记忆,也不再清晰。

那个总被孤立的的印度尼西亚女子,其实你不是因为语言而孤单,而是你自以为是处处计较的个性让人无法走近,看到孤独的你,我很是怜惜,却终究还是无奈地转身而去。你是唯一被我邀请到我的半地下蜗居的外国朋友,却依然无法贴近彼此的内心。最后你在裁员后孤单离去的背影让人很是心酸。你还好吗?回到你的儿子身边了么?

在韩国的越南女子大多做着同样的梦,赚足够多的钱回去买地盖房子。她们不会选择直接买楼房,而是希望自行设计盖只属于自己的房子,为了这个梦,她们辛苦而快乐。

听说泰国男人是可以娶多个妻子的,我们总是开玩笑问“那龙”听说你有两个老婆,这里赚这么点儿钱,够养那么多的妻儿么?刚探亲回来的他憨憨地笑着,不置可否。泰国男人学习适应能力真的很强,我遇到一个泰国小男孩说着一口流利的中国话,只是台湾口音,原来他在来韩国前在台湾整整呆了四年,学会了台湾话。他很幽默健谈,只是脾气倔强。但是那些泰国人拒绝我们问起关于人妖的事情,每个国家的人都有自己的民族心吧,就如同我拒绝回答他们关于中国各种负面新闻的问题一样。不是我不愿意为祖国解释,是再多的解释也无法改变那些不了解我们的异国人的偏见,所以沉默是最好的反驳。

那个可爱的一直和我搭档工作的蒙古国大男孩儿,虽然你叫我姐姐,但是我眼里你是一个孩子。倔强有责任感却又多少有些太过敏感的孩子。也许早年失去父亲让你过早承担了生活的重量,也许那些成长路上遇到的挫折让你开始怀疑人的善良。不懂汉语的你却总在追问我们中国人在一起的时候在说啥。可爱又可怜的孩子,我们没说你的坏话,虽然你和你同一国度的你宿舍的两个同胞做了很多让我们不喜欢的事情,可是他们是他们,你是你。傻孩子,多赚钱回去让你母亲过上你想给她的好日子吧。至于别人怎么看你并不重要,只要你没做不该做的事情不是么?祝你幸福!谢谢你工作时对我的照顾。

回到了国内,一切尘埃落定,那些人再也无缘再见,只祝你们一切安好,经过异国艰辛的工作后,收获自己想要的甜蜜生活。再见!不见!

评分

闷油瓶 + 10
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

以妹妹温柔善良的性格,无论在那儿都是值得交往的朋友,回来更好,有我们一生中最重要的人和事,抱抱。

语言不通,什么也没用啊  发表于 2016-9-21 21:37
经历成为过往,过往变为回忆,可以大声的喊“韩国,我来过”

嗯呢,可以大喊我不稀饭你,所以我回国了。哈哈  发表于 2016-9-21 21:39
抱抱烟儿,会越来越好的!

抱抱唯!是啊回来真好  发表于 2016-9-21 21:41
回来了?
其实哪都不如家。。回老家了么?还记得你说过的那个“”十几公里“”的地方,,,长白腹地  沉厚的自然的味道  是那种一觉睡到天亮的安稳和踏实。。。

谢谢东风还记得我文字里的十八公里,那是我的故乡,现在我虽然回国了,但人不在小兴安岭脚下,我现在在我的第二故乡长白山下  发表于 2016-9-21 21:43
有没有觉得连呼吸的空气,都是一种清新的味道,久违却深深地迷恋。
不管出去多久,总觉得月是故乡明
不管看过怎样的风景,都不如故乡的原风景

是啊,他们很多人问我会不会移民韩国,我说不会,我还是喜欢自己的故乡。永远都踏实敢大声说话的感觉  发表于 2016-9-21 21:45
你一个柔柔弱弱的小女子,还这么的怜香惜玉,可咋整~~
缘分只有那么长,再见,再也不见~~~~
人生这趟列车,,每停一站,,都会有人上车,,有人下车,,都会看到不同的风景,,而这些都将变成你珍贵的回忆~