心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【我们To:群刷】驴得水 (2016)

导演: 周申 / 刘露
编剧: 周申 / 刘露
主演: 任素汐 / 大力 / 刘帅良 / 裴魁山 / 阿如那 / 韩彦博 / 卜冠今 / 王堃 / 高阳 / 苏千越 / 查尔斯·亚瑟 / 王峰
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-10-28(中国大陆)
片长: 111分钟
又名: Mr. Donkey
IMDb链接: tt6167014

驴得水的剧情简介  ·  ·  ·  ·  ·  ·  一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所小学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始……

一部电影看完,能让人沉思很久,就说明是部有深度的作品,这部片名跟闹着玩似的《驴得水》做到了,五星推荐,深度致郁。
  我在网易云音乐听电影主题歌《我要你》的时候 ,看到这段评论,觉得概括的不错,转过来:“孙校长想当农村教育家,老裴想找回男人的尊严,周铁南想得到佳佳的爱慕,佳佳想揭露社会的黑暗,铜匠想出人头地,特派员想贪美国人的钱,美国人想花钱做慈善。每个人都有自己的欲望,被欲望驱使着却浑然不知。唯有张一曼,只为活得自由。闹剧结束,每个人似乎都回到起点,唯有一曼离去,唯有她是自由的。”
  我来说说不同的看法吧,深刻的我也讲不出来,就说说我特别在意的地方。
  如同海报里所说,讲个笑话,你可别哭。一袭华丽衣袍爬满了虱子。那么明媚欢快的色调和歌谣里,都是声声叹息。
  中国老百姓讲究个“路遥知马力、日久见人心”,很多时候,那些细微的小恶在寻常日子里都是莞尔一笑,放在大是大非面前,就成了导火索,只要一点点,千里之堤毁于蚁穴,无论挂着多么正义堂皇的幌子,都会飞灰湮灭的成为一场触目惊心的灾难。
  这片子里两个人物给我的印象特别深刻,一个周铁南,一个张一曼。
  开始我还在群里吐槽说这片子真不厚道,黑我们东北人,但其实心里还有点赞同,就跟看着小酒馆里三俩汉子光膀子在那喝酒,各种吹牛逼,脚踹敬老院,拳打幼儿园,满脸都是你瞅啥,能动手就不吵吵,直到他一枪之下直接怂了,就像他说的,那是你没被枪子从脸前划过!还有什么比活着更重要的事呢?咱们不玩道德绑架那一套,事没发生在自己身上。我只是感觉特别悲哀和不忍。这种不忍就像我从来不去亲近的人的工作单位去探班,无法接受高大形象在自己面前崩塌,看着他们卑躬屈膝的为了生活忙碌苟且。
  而张一曼,有人说她是只为活得自由,我来说说我对她的一点小看法。
  看很多小说、影视作品,想起徐志摩、林徽因,陆小曼,张幼仪,想起鲁迅的原配朱安以及他的女学生许广平。五四运动,外国自由的风气吹进我们这块封建腐朽的大地,一些新青年们,毅然决然的抛开了身上的枷锁,追寻幸福追寻所谓的爱情。这里我再大段引用看到的一个耽美文里的话吧:“文章名为《糟粕?精华?时代浪头,该如何抉择。》
  文章立意为从末朝末期开始,西洋文化冲击传统文化,国人走出国门,两种文化融会交流。只是到了现在,却又种奇怪的说法。传统全是坏的,西洋全是好的。但是传统真是毫无可取之处?西洋又真的全是值得学习的精华?
  民主自由固然是好,但总要明白是什么意思才知道它的好。许多人鼓吹着民主自由,却是借着名头满足自己愿望的自私鬼。尤其现有有许多已经结婚的男人,遇见鲜花妍艳的女子,就说自己的婚姻是不自由的,他要解放自由,抛弃了糟糠之妻。
  性格率真的女子,遇见了有妇之夫,心动了,就会喊着他和她的婚姻是不自由的,是不幸福的,她要解放这个男人。甚至愿意无名无份的跟着他,抛弃家庭的跟着他,还认为自己是斗士,莫名骄傲。
  男人或女人,都下意识的摒弃原配,用各种恶毒的语言形容她。一个无辜的女子,花龄下嫁,为他生儿育女,为他孝敬翁姑,到头来却要被愚昧,毫无共同语言,粗鄙的理由休弃,承受各方的压力。
  她或许是个旧式的女子,但她也曾是个聪慧的女子,旧式的女则三从四德禁锢了她,她才是该被解放的那个人不是吗?她才是需要知道什么是民主自由的人不是吗?
  不教而诛是为虐,身为人夫,没有尝试解放自己的夫人,一起学习,一起进步,却期望另一个鲜花般的姑娘来解放自己。难道不可耻吗?
  而口口声声嚷着自由解放的女子,既然要堂堂正正的活着,为什么要觊觎有妇之夫呢?你的民主斗志难道只在于你是否在另一个可怜人手中抢到一个或许有才华但绝对人品有瑕疵的男人?
  而这只是众多乱像中之一,任何时候都有奴颜婢膝的人,但永远不能弯曲的我们的脊梁。我们的脊梁从哪里来,从人之初性本善来,从仓廪实而后知礼来,从贫贱之交不可忘来,从米分身碎骨混不怕,要留清白在人间来。
  子曰,不知礼,无以立也。知礼,懂礼,遵礼,以礼待人,受之以敬。现在人却学着西方形式的皮毛,惺惺作态不尊礼,罔顾伦常,岂不可笑。”【此处引用出自:晋江作者焦尾参的原创耽美小说《强拉不是买卖》】
  可能有点跑题,但我只想说所谓自由是有边界的。无论你追寻思想的自由或者身体的自由,睡服什么的不是事,前提是对方是跟你一样的人。不要为了自己的欲望侵犯别人的利益。
  这暖暖的色调啊,那么甜。在我要你的歌声里,那飘舞的雪花似得大蒜皮,裴魁山那爱慕的眼神,铜匠临走时唱的情歌,那些漫山遍野的花朵。
  周铁南不是真的铁男, 张一曼却是真的一曼,烈士一样。虚幻的自由就像那场闹剧婚礼上被碾碎的花束,除了委顿尘埃没有别的出路。

活着的人,假装那些事从来没有发生过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

聊天故事 + 150
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

作曲 : 樊冲
作词 : 樊冲
我要 你在我身旁
我要 你为我梳妆
这夜的风儿吹
吹得心痒痒 我的情郎
我在他乡 望着月亮
都怪这月色 撩人的疯狂
都怪这Guitar 弹得太凄凉
欧 我要唱着歌
默默把你想 我的情郎
你在何方 眼看天亮
都怪这夜色 撩人的疯狂
都怪这Guitar 弹得太凄凉
欧 我要唱着歌
默默把你想 我的情郎
你在何方 眼看天亮
我要 美丽的衣裳
为你 对镜贴花黄
这夜色太紧张
时间太漫长 我的情郎
我在他乡 望着月亮

不会写影评,基本等于一个搬运工。
这么一解读,我是不是也要看一下?
我也追完了这个剧。。瓶子你觉得一曼爱那个铜匠?

四十年代的故事,,据说还是有原型的,,但其中揭示的人性  不止现在  恐怕再过四十年依然会存在。。
贪婪。。软弱。。欲望。。。等等  都在严酷的现实面前或绽放或扭曲。
人性如此  与音乐和烂漫的山花都无关
片尾那一声枪响  不是解脱  莫非只是告诉我们,,枪杆子里面出幸福?。。。

评分

闷油瓶 + 10 很给力!

梦语者 发表于 2017-2-4 12:59
这么一解读,我是不是也要看一下?

看吧,好看,值得看。

我觉得一曼谁都不爱,她只爱浪漫。发现爱情也是个好用的梗啊,浪子、浪荡都变得特别有理想的样子。
闷油瓶 发表于 2017-2-4 17:50
看吧,好看,值得看。

今天明天应该没时间了.
梦语者 发表于 2017-2-4 18:00
今天明天应该没时间了.

总有休息的时候把,不着急的事。
闷油瓶 发表于 2017-2-4 18:04
总有休息的时候把,不着急的事。

性格改了许多,之前感觉事不隔夜.