心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

抓黄鳝

上个世纪七十年代,在四川工作的时候,单位接收了一批复员军人,我们在一起生活和工作。他们有很多的人是在农村长大的,也有的就是四川本地的人,他们除了工作以外,还有很多的我没见到过的生活方式,让我觉得和他们在一起,学到不少农村的知识,生活的很充实,也充满了乐趣。给我留下记忆最深的是和他们一起去抓黄鳝。黄鳝;也有叫鳝鱼的,形状长的有点象蛇似的一种无鳞鱼类,在城市里只有在水产市场才能看的见。尤其是北方人,一般人对黄鳝还是有点畏惧的,很少有人用手去抓,也许是心理作用吧。
    单位就在山沟里,生活很单调,到了休息日,军工(是我们大家对部队转业到单位职工的称呼)仨仨俩俩的去到老乡水田里去抓黄鳝,抓回来以后,就改善生活,我对黄鳝没什么兴趣,以前常听人说有黄鳝体内有血吸虫什么的,所以我对黄鳝是有一种说不出来的感觉。
    他们抓回黄鳝以后就放在洗衣服的大盆里,用水泡上,我看了以后会起一身的鸡皮疙瘩,但我还是很好奇,站在远远的地方看着他们收拾。一会工夫就看见有个军工把右手的食指、中指还有无名指分开,形成三个点,在抓黄鳝的时候,让黄鳝的身体在中指、食指和无名指之间,中指稍用点力就把黄鳝抓了起来,然后把黄鳝的头在木凳上摔打一下,黄鳝昏厥以后就不在挣扎了,服服贴贴的任人摆布了。
    看着他们的手法就象很有经验似的,在黄鳝头的下部,用钉子把黄鳝钉在一块很干净的木版上,然后用刀开始给黄鳝开膛、去骨,手法很熟练。把头和骨刺剔除以后,在肉上划几刀,再切成几小段,就等着下锅炒了,他们说黄鳝的血液不能洗掉,带着血丝炒才新鲜那。
    时间久了,看的也多了,心里也是痒痒的,也想和他们学学怎么抓黄鳝,他们把抓回来的黄鳝让我试着抓,刚开始是还很不习惯,有点恐惧的感觉,当手一触到黄鳝时,我自己感到身体麻麻的,我第一次是把手张开满抓,黄鳝的皮肤很粘滑,根本抓不住,反复实验了几次以后才知道怎么能抓住黄鳝了,胆子也大了起来了。
    一天晚上,他们招呼我去抓黄鳝,十几个人把准备好的火把(就是用废弃的棉纱、机油放在一个用铁皮制作的小碗里,再钉在木棒上)和手电带着,他们怕我没胆量用手去抓黄鳝,还特意帮我制作了一个夹子,是用竹片做的,两片竹片中间有钉子固定,可以旋转,类似剪刀,在竹夹子的一头的竹片上锯了一些齿形,用来可以夹黄鳝,。他们对我很好,想的也很周到,毕竟我们在一起工作了几年,还是有了很深的感情了。
    很多人,没有在水田旁边走过,其实每块相毗邻的水田中间的小路(说是小路其实也就是田埂),也就30-40厘米宽,而且也泥泞,稍不注意就会滑到水田里。稻田是在山区里,顺着山坡坡形成的一块块梯田。到梯田边上以后,他们就把火把点燃,开始在水田边上边走边寻找黄鳝,有经验的人当发现洞穴的时候,也会识别什么样的洞穴是黄鳝藏身的地方,他们如果发现了黄鳝的洞穴,就会毫不忧郁的把手伸进去,把黄鳝抓出来。但这也是很危险的行动,因为较大的黄鳝是会咬人的。
    我自己也在水田边睁着大大的眼睛寻找着黄鳝,,突然我发现了一条身体直径大约有2厘米左右的“黄鳝”,在离水田边不远的地方伸着头游过来,这时的我好兴奋啊,心里还默默的说着一定要抓住它,我心里喊着:1、2、3,既是在给自己壮胆,也是在给自己发出口令那,伸手刚要抓时,抓字还没出口,就听到后面有人喊:莫抓!我还没纳过闷来那,走在我后面的军工告诉说:那是条蛇!我这时是惊魂未定,吓出了一身冷汗。他给我解释说:黄鳝在水田里头是不露出来的,只有蛇才把头露出水面在水里游那。我对他的说法也无从考证,可他毕竟是比我经验丰富啊,他让我躲过了一劫。
    在这个夜晚,我继续和他们在抓黄鳝,不一会工夫别人都抓了很多,就我抓的少,只有两条。可毕竟是我的第一次抓黄鳝,心理也很高兴。我的成绩很本不能和他们相比,虽然我抓的不多,可我的心里充满了好奇、兴奋。
    大家举着没燃尽的火把走在回来的路上,我自己很快活,也很开心,劳累也就不觉得了。这时的我,就象做了一件很了不得的事情一样,心里充满了激动。也让我对生活在我身旁的军工另眼相看,不仅是他们让我躲过被蛇咬的一劫,还教会了我怎么抓黄鳝和怎么识别黄鳝和蛇,我很感谢他们,更感到抓黄鳝的乐趣。

评分

☆碧雪☆ + 10 不会抓黄鳝,但是会抓草鱼。。。用网的!

已有 0 人打赏作者

呵呵,蛇来了~~
以前都只听说钓鳝鱼,原来还有徒手抓鳝鱼的啊。O(∩_∩)O~,好玩。
老乐,字大一点行不?你不知道咱老眼昏花了呀,你能戴花镜,我还不能戴,戴上更是看不清了,真是奇了怪了呀。放大字,咱就能尽情欣赏你的美文了噻。
黄鳝好像是水蛇吧,想着就害怕。。。看着更害怕  还徒手抓,你真厉害。。。
蛇洞和黄鳝洞,它是不一样的嘛。黄鳝洞的洞口更为平滑些,当然,万一你的手伸进这样的洞,抓出来的却是一条蛇,那是你运气了哈。