心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】年来了

岁月的脚步悄悄走过我的窗前,怀着恋恋不舍的心情,告别旧岁的最后一缕阳光。四周喜庆的氛围不时轻轻的提醒着我:新年快要来了。

白天暖暖阳光,微微清风下,院落里的枯枝上挂满了红红的果子——小灯笼!在这些精致可爱的小灯笼装点之下,小院充满了生气。晚上的时候,远远近近的鞭炮声络绎不绝回响耳旁,烟花肆意燃放,如灿烂花儿般夺目,一根一根冲向夜空展现它的最美。

在记忆里,每到除夕当晚都要守岁,全家人守侯在灯前炉旁,吃茶点看晚会,谈笑风生,整夜不睡等待着新年的到来。相传,在古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村里的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。深恶痛觉的“年”令世人头疼。也不知谁,在不经意间,发现了爆竹的霹雳啪啦声和炫彩的红会让年闻风丧胆,从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁,慢慢的就成了一种风俗习惯。

等到深夜零点的钟声敲响的时候,就是最热闹的时候,父辈们就会搬出一串长长的鞭炮,拆下来挂在长竹竿上,然后点着,“啪啦啪啦,噼里啪啦……”伴随着浓烟,慢慢将长竹竿举起,一直到鞭炮放完。

每每此时,全村同时都会响起震耳欲聋,此起彼伏的长长鞭炮声,听长辈们说,谁家的鞭炮越长,越响就表示今年越顺利。就这样噼里啪啦的声音会一直延续到天亮,人们的开门时间不同,所以基本后半夜都不用睡觉,鞭炮一响,惊起狗吠声声,雄鸡喔喔……

等天刚刚亮,小伙们就迫不及待的冲到院子里去捡鞭炮。有时你争我抢,最后捡的最多的还不忘在大伙面前炫耀一番。又是新的一年,走到村口放眼望去,家家户户贴对联,穿新衣,一派喜气洋洋……

然而大人们起床的第一件事就是扫财神,就是将那些打过鞭炮的纸屑要往院子里扫,扫越多就表示越顺利,只能是扫鞭炮纸屑,屋子里的垃圾动也不能动,因为那是财,哪有把财往外扫的道理,一定要过正午12点才能扫出去倒掉。

小时候,对新年有太多的期盼,可以穿新衣,吃糖果,还有压岁钱……后来长大了,对于新年也没有太多的憧憬,感觉并不是想象的那么美好。

如今,年又快到了,仿佛闻到了年的气息。冬夜,想着有你陪我一起守夜等年,想着有你一起陪我看那绚烂烟花……享受心里的一份温暖,是那么美好,于是又开始期望年能早点到来。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
翩翩溪语 + 10 过年喽

已有 0 人打赏作者

小时候过年是真好,有吃有喝,还有钱花,早早就盼着过年,可是现在对年的渴望早就无影无踪了。

评分

心舞 + 2

过年了。。真的没有小时候那么渴望了。。

评分

心舞 + 2

年来了,拿红包了
这应该是新年里最渴望的一件事吧
也是记忆里最为深刻的片段了
问好心舞,祝你过年快乐!

评分

心舞 + 2

小时候盼过年,盼长大。。。而如今是怕过年

评分

心舞 + 2

小时候总觉得过年的时候才有好吃的好玩的,才有新衣服穿。长大了觉得过年跟不过年没有多大区别了。生活水平提高了的缘故吧。

评分

心舞 + 2

现在过年没啥意思,顶多就是窝在家里看春晚,想出个门吧,人流车辆能把你挤扁。

评分

心舞 + 2

逸风 发表于 2013-1-21 06:48
小时候过年是真好,有吃有喝,还有钱花,早早就盼着过年,可是现在对年的渴望早就无影无踪了。

现在的生活水平提高了,所以呢平时的生活 感觉和过年也没有多大的区别。人们自然是没有那么期盼了。不过小孩子还是对过年挺盼望的~~~
心念 发表于 2013-1-21 08:14
过年了。。真的没有小时候那么渴望了。。

是呀,现在的生活感觉是天天都在过大年~~~
夏雨 发表于 2013-1-21 09:27
年来了,拿红包了
这应该是新年里最渴望的一件事吧
也是记忆里最为深刻的片段了

真想回到小时候,就又可以拿红包了,嘿嘿~~可是现在只有往出去发红包的份了……