心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】回家过年的幸福生活

到年底,平常在外地工作的发小,都从天南海北回到了故乡,除了相见时的喜悦外,大家聚在一起乐一乐也是必须的节目。
         每年的年腊月二十八到初三,是大家一起相聚的日子。不一定在谁家,也没有轮流坐庄之说,更没有AA制。早晨吃完饭,大家就和开务虚会似的,稀稀拉拉的聚到一起,有时候到家乡所谓景点转一转,有时守着暖暖的火炉在某家打扑克。
      待到快中午,不一定聚到谁家去,有时候七八个人,有时候十多个人,大家围坐在一起,喝着茶,这家的主人忙活着弄菜,时不时的过来招呼一下。
      时间不长,酒菜就上来了,酒是家里平时不舍的喝的好酒,菜是家里最好的菜,虽然没有饭店做的那样精致好看,但也是咸淡可口。大家先按照家乡的习俗,每人满上一杯白酒,这第一杯酒大家统一喝,一般是七气喝完,七有起的谐音,希望工作前程有大起之意。随着进行,这时就看出个人酒量的大小,酒量大的,喝到第四五气的时候,酒已经下去了大半杯,而酒量小的,却只喝了小半杯,这时候主家会善意的提醒一下:“喝的慢的要努力了哈。”随着进行,到第七气的时候,大部分人都干了,只有两三个人还剩下一部分,这时满酒的人也就成了酒监,谁谁还剩点,养鱼啊,抓紧干了。没干的一边说着不靠谱的理由,一边把杯子递过去,想让满酒的人给倒上酒,但满酒的人是不会轻易给满上的,在大家的一致要求下,大多没干的人端起杯子把剩下的干了,也有真不能喝的,大家也都心中有数,在他再三请求下,也就放他一马了。
        第一杯喝完后,满上第二杯,这杯酒一般是大家两两表示的,一般两人之间多是喝两气的,表示俩好之意。碰到多年未见的,或者是关系特别好的,也有喝四气、六气的,有四喜发财和六六大顺之意。这杯酒多进行的很慢,也没有几气喝完之说,酒量小的,少喝点,酒量大的喝完再倒。大家只是借这杯酒互相之间聊聊天,亲近一下。这时候相互表示的两个人之间或相聊着工作中的烦事,或想聊着小时候的糗事,或相聊着闲的蛋疼的趣事,主家一副笑面孔,在座的也都是好声气。人生百态,生活趣事、带彩小段,气氛其乐融融,话语酒气冲天,时不时的引得大家哈哈大笑。甚至有的喝到高兴时,直接哥俩好啊,六六六啊的划上拳了,赢了的一脸得意洋洋,输了的也似一脸平静。划到高潮处,整桌的人都一个个歪头看着,关注着两人的输赢,浑然忘却了喝酒,输的多的人偶尔赢一次,反而能引来一阵阵叫好声。
        随着这杯酒喝完之后,主家会给在座的每人再倒点酒,这时候都是自己掌握了,主家不会为难大家,能喝的多倒点,不能喝的也不勉强,但不能空杯子,多少要倒点。这酒两气要喝完,不能有剩余,喝完后,在座的年龄稍大的会冲着大伙提议:“大家喝的也不少了,我们吃点饭啊?”大家都会一口同声的回应:“行了,喝的不少了,不能再喝了,吃饭,吃饭。”主家则一副没喝够的样子:“吃饭不急,这才喝了多少啊!再喝点,这才那里到那里啊!”但在大伙的一致要求下,主家也就勉为其难的上饭了。
       吃完饭,一帮晕人大多又喝着水,打上扑克了,正打得上瘾,说不定谁家又来叫了:“别打了,我哪里都安排好了,走,去我那里。”嘿嘿,这就是我回家过年的幸福生活。
       朋友别傻看,来喝一杯?

评分

心舞 + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

来一杯,来一杯,我也来一杯,跟着风的文章,我又何止来了一杯呢

浓浓的年味,浓浓的友情,真的醉了~

嘿嘿,一般了~  发表于 2013-2-6 16:52
又抢到沙发了?强!  发表于 2013-2-6 16:20

评分

素手丹青 + 2

逸风 发表于 2013-2-4 18:50
来一杯,来一杯,我也来一杯,跟着风的文章,我又何止来了一杯呢

浓浓的年味,浓浓的友情,真的醉了~

有机会一定喝一杯。问好逸风。

评分

素手丹青 + 2

淡竹斜影 发表于 2013-2-4 18:55
有机会一定喝一杯。问好逸风。

与风一起干一杯,所有的话全在酒里,感情若深,一口闷了

评分

素手丹青 + 2

幸福啊!淡竹幸福的回家过年生活~~~~~~过年就是吃吃喝喝,幸福啊!详尽生动酒桌上的的描写,忍不住一起端杯,来,来,来,一起干了~~~~~~~~~~

评分

心舞 + 2

站起来的这个就是淡竹吧

评分

心舞 + 2

逸风 发表于 2013-2-4 19:10
与风一起干一杯,所有的话全在酒里,感情若深,一口闷了

感情深一口闷,感情铁,不怕喝的胃出血。

我不怕胃出血,嘿嘿~  发表于 2013-2-4 21:36

评分

心舞 + 2

素手丹青 发表于 2013-2-4 19:41
幸福啊!淡竹幸福的回家过年生活~~~~~~过年就是吃吃喝喝,幸福啊!详尽生动酒桌上的的描写,忍不住一起端杯 ...

行啊素手,不光能划拉,还能喝点哈。

评分

心舞 + 2

冬树未眠 发表于 2013-2-4 19:53
站起来的这个就是淡竹吧

看仔细了哈,没那么丑。问好冬树。

评分

心舞 + 2

呵呵,过年都一样,都是吃喝玩乐。呵呵

评分

素手丹青 + 2